wowavostok

Categories:

РУССКИЙ ЯЗЫК НАШЕ ГЛАВНОЕ ДОСТОЯНИЕ!

«Язык российский не токмо обширностию мест, где он господствует, но купно и собственным своим пространством и довольствием велик перед всеми в Европе. Невероятно сие покажется иностранным и некоторым природным россиянам, которые больше к чужим языкам, нежели к своему трудов прилагали... Карл Пятый, римский император, говорил, что ишпанским языком с богом, французским с друзьями, немецким с неприятелями, итальянским с женским полом говорить прилично. Но есть ли бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверьх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков».
 Михайло Ломоносов

Ряд положений которые я считаю очень важными.

1) Русский язык очень древний. И благодаря тому, что он базируется на корневой системе, которая сложилась не абы как, а по определённым правилам, язык очень устойчивый. Многие слова дошли до нас через толщу времени практически не изменившись не потеряв смыслов.

2) Науки о языке как таковой не существует. Филология как "наука" и её смежные дисциплины изучают второстепенные задачи и настоящих ответов на важнейшие вопросы не дают. Наука о языке это наука о Второй сигнальной системе и является одной из антропологических наук, не относится к гуманитарной области знаний, являясь подразделом знаний о человеке, о него душе.

3) Язык основа мышления. "Ясно мыслю - ясно излагаю". Точность отражения реальности в нашем сознании можно продемонстрировать только через точность изложения с помощью языков которыми мы владеем т.е. - речи и поступков.

РЕКЛАМА

4) Всем словам иностранных языков заимствованным в русский язык есть "равноценные" - точнее намного более лучшие русские слова. Разумеется, что без некоторых заимствований не обойтись, но 90% слов можно использовать не прибегая к заимствованиям. Это не относится к области науки, где нужны "термины", т.е. "разграничители", но в повседневной жизни пользоваться деловым языком или научным нам нет необходимости.

5) Высокий, повседневный и сниженный "стили"/образы языка различаются между собой и выделять их очень важно. Если человек не умеет и не учится говорить на высоком языке - это значит, что он не развился как личность. Важно обозначить эту цель. В Индии для того чтобы быть брахманом необходимо было знать санскрит; пракрит - язык простонародья, пайшас - язык неприкасаемых. Людей уже тогда разделяли на касты по тому как они мыслят, а значит как говорит. Сегодня важно осознавать, что цепи низкого языка держать людей в рабстве больше, чем кредиты, законы, насилие. Помогать людям освобождаться от цепей сниженного, низкого языка - благородное дело. учиться высокому языку - почётно.

6) Русский язык обладает мощными средствами "ассимиляции"/растворения, но при этом надо понимать, что ни одно иностранное слов не может быть принято в языке на правах "законнорожденного". Это возможно только для некоторых иностранных слов, что приходят из близких по происхождению языков или при случайном совпадении корня в языке заимстовования с корнем и смыслом в нашем языке (так заимстовованное слово "музыка" прижилось в корневой группе "зы" "зв" - которая отвечает у нас за звуки и звучание. 

7) Для того, чтобы лучше говорить на родном языке нужно изучать другие языки. Особенно важно знать латынь и греческий, чтобы видеть и слышать какие слова заимствованы в нашей речи и чем их можно заменить. Только уяснив смысл слова "коттедж" человек начинает понимать, что его загородный дом это особняк.

8) Язык это не только средство общения с окружающими, но и связь поколений. Мы только тогда начинаем понимать наших предков по-настоящему, когда читаем их книги, используем их слова и выражения. Нет способа лучше приобщиться к древней истории и культуре, чем прочесть литературные памятники, оставленные нам предками. Знание истории, ощущение духа тех времён через язык того времени - лучшая возможность "встать на плечи наших великих предков".

9) Русский язык вобрал в себя лучшее из многих родственных языков. Он является сокровищем, которое доступно каждому из нас. При этом это сокровище невозможно ни отнять, ни потерять - если только вы цените его. Русский язык это отбойный молоток в науке - он помогает прорываться на передовые рубежи науки с помощью передового мышления, а фактическое двуязычие - латинского и русского языка позволяет строить своеобразную голографическую модель неизведанного, ещё не открытого. В то же время сочетание современного русского и церковно-славянского позволяет так же уверенно ориентироваться в духовной сфере. Но для того, чтобы действительно добиваться настоящих успехов необходимо беречь, хранить и приумножать наш язык!

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded