wowavostok

Categories:

Сыр в СССР

В 1913 году царская Россия производила  всего  7,8 тысяч тонн сыра в год.

Еще в 1889 году московская кулинарная книга высказывалась о сыре в России таким образом

Производство жирных сыров и брынзы в СССР шло такими темпами:

1940 г. - 51 тыс.т.

1950 г. - 73

1960 — 194

1965 — 310

1970 — 478

1980 — 648

1985 — 814

Данные по РСФСР-РФ

1990 год — 458

2000 — 221

2005 — 278

2010 - 335

В первой половине 1970-х гг. СССР занимал третье место в мире по производству сыров. Мне попалась интересная табличка с раскладкой советского производства сыров в 1972 году по видам сыра и по республикам:

В те годы в СССР производилось более 100 видов сыров. Более всего производилось сыра российского — 70 тысяч тонн. Из твердых сыров первое место по объему производства занимал сыр советский (близкий швейцарскому).

Предлагаю вспомнить сорта сыра, которые вам приходилось пробовать в СССР. Перечислю свои:

советский
российский;
голландский;
костромской;
пошехонский;
сливочный;
брынза.
Плавленные:
советский;
российский;
костромской;
новый;
с перцем;
янтарь;
дружба;
волна;
лето.
Колбасные: копченый

В нашей семье сыр употреблялся очень просто: на бутерброды, в нарезку, а также посыпали сверху макаронные изделия. Иногда я бросал кусочки сыра в огненное первое. Уже в 1980-е гг., возможно во второй половине стали делать мясо по-французски.

РЕКЛАМА

Антисоветчики скажут что сыра в свободной продаже не было, но  это чудовищная ложь, которую они тиражируют в интернете.

Такого, чтобы в нашем окраинном гастрономе не было сыра, я не помню ни разу. Обычно лежало несколько видов плавленных сырков, копченый колбасный и 2-3 вида более твердых сыров. В этом смысле сегодня ассортимент сыров в ближайшем магазине побольше, но   качество оставляет желать лучшего.Советское качество не сравнить с нонешним.Тогда все делалось из натурального молока , а не из пальмы  как сегодня .

А кто помнит вот эти небольшие пластмассовые цифры вдавленные  в сыре

________________

ИЗ  КОММЕНТАРИЕВ

У нас еще был кроме названных Украинский и Рокфор .

* * *

Буковинский.

Карпатский.

А вообще у нас был специализированный сырный магазин. Так обычно подавалось 5-7 сортов обычного сыра, плюс колбасный плюс плавленные сырки (4-5 видов).

В обычных - 2-4 вида сыра плюс плавленные. Колбасный - часто, но не всегда.

* * *

Сыры были нормальные. Только вот со второй половины 80-х, заводы перешли на технологию ускоренного созревания сыров и качество их упало

* * *

Уж тех плавленых сырков сейчас и не найти. Их, конечно, много и разных.

Но решили недавно сделать "еврейскую" закуску. Так перепробовали разные.

Не натереть на тёрке из-за консистенции, а если и удалось натереть,

то вкус практически отсутствует.

* * *

Советский плавленый сырок - это классика.

Например, как освобождать его от фольги.

Слегка сжать в кулаке, причём длинной стороной он должен располагаться

вдоль ладони. Завернутые края фольги приподнимались, и их не нужно

было подковыривать ногтем или подручными средствами.

Сырок за счёт упругости полностью восстанавливал форму.

Сейчас он имеет консистенцию замазки.

* * *

Помню, в сырные головы были вдавлены пластмассовые цифры.

Возможно, они означали номер смены, возможно, что-то другое.

Но иногда в куске, который в магазине отрезали от головы,

была эта циферка.

Я их выковыривал и собирал.

* * *

У всех семей свои традиции в питании. У меня, например, стандартный

завтрак перед школой был - кусок хлеба с маслом и сыром и сладкий чай.

* * *

Я сыроед, съедаю с семьей килограммов 40 сыра в год против средних килограммов 10. Сыры очень сильно, на мой взгляд, отличаются друг от друга, что тогда, что сегодня. Плавает даже вкус одного вида от одного производителя. Вот у импортных стабильное качество, да. Но импортные я про себя называю резиновыми

по материалам great-country.ru/

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded