wowavostok

Category:

ВСУ планируют использовать военных против закарпатских венгров

Петер Сийярто: разжигание ненависти к венграм на Украине не прекратится, пока президентом остаётся Порошенко

Командование Вооружённых сил Украины планирует использовать 128-ю отдельную горно-штурмовую бригаду для подавления возможных акций протеста венгров в Закарпатье. Об этом сообщил на допросе военнослужащий бригады Андрей Качинский, взятый в плен военнослужащими ДНР при попытке прорыва на территорию самопровозглашённой республики. 

«Со слов пленного, его командиры вполне серьёзно рассматривают вариант задействования личного состава и военной техники бригады для силового подавления массовых акций со стороны венгров, проживающих в Закарпатье, и он сам не раз был свидетелем подобных высказываний», – рассказал на брифинге замначальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин. 

В прошлом году Министерство обороны Украины приняло решение восстановить ранее расформированную воинскую часть в Берегово и разместить там отдельный батальон численностью до тысячи человек. Основу подразделения должны составить солдаты, воевавшие в зоне АТО в Донбассе и имеющие опыт «зачистки» нелояльного населения. Намерения дислоцировать в городе с большинством венгерского населения батальон горных стрелков Киев объяснил угрозой территориальной целостности страны и провокациями в регионе.  

Украинские власти неоднократно устраивали в Закарпатье демонстрацию военной силы с целью запугивания мадьяр и русинов. В августе 2018 года в области прошли антитеррористические учения с участием всех силовых структур, а в сентябре –  военные учения «Казацкая воля - 2018».  

В преддверии президентских выборов Порошенко намеренно обостряет проблему закарпатских венгров, привлекая симпатии националистически настроенных избирателей. Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто открыто заявлял, что политика разжигания ненависти к венгерскому нацменьшинству не прекратится, пока Украину возглавляет Порошенко. 

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded