wowavostok

Category:

Предновогоднее пожелание....Харламп Лебядкин

Смотрите на прошлое СССР честно и широко.

Обычно политические, идеологические, историографические предпочтения становятся пред­рассудками. Мешают понять — а то и признать целые грани реальности, жизни.

Одним не нравится эксцессы исполнителей ВЧК-НКВД-КГБ, другие не могу понять причин вредительства чиновников 30-х -40-х, а третьи не принимают барства и чванливости бонз 60-х - 70-х. Одним не нравиться затопление земель под водохранилища, другим — строительство каналов и проекты поворота рек …. Есть поиски ошибок Ленина, жестокости Сталина, глупости и местечковой недалёкости Хрущева, пассивного потакания мещанству у Брежнева …

Но посмотрите на СССР — посмотрите без перекосов, вкусовых предпочтений или предрас­судков. И вы увидите живой — а потому и с ошибками процесс бытия особого типа цивили­зации. Точнее  - одновременного становления и бытия особого типа цивилизации. Цивилизации, настолько не похожей на нынешний тотал-капитализм планеты, что хроника и фильмы советских лет вполне могут претендовать на фантастические репортажи с другой планеты. Цивилизации уникальной. Неповторимой. Вечной

Из другой галактики. Из другой Вселенной.

А главное — на недостижимый — и уже во многом непостижимый — дух отношения к че­ловеку и дух отношения между людьми. На то чистое, открытое и мудрое, которое в угаре перестройки и последовавшего дикого романтизма капитализма растеряли и утратили. Потом. По тупости и не-муд­рости своей. А главное - по индивидуализму, наивности и .... жадности. В большей степени утратили сами, в меньшей степени нам помогли — «выдури­ли» или стырили. А то и отняли силой.

Всё это надо достойно помнить.

Правда, с каждым годом помнить всё труднее. Путиноиты и кремляди делают всё возможное для замалчивания, извращения, лганья. Да и просто для уничтожения всего, что можно — в первую очередь людей.

И очень стараются - оборвать живую нить, связующую дни — убрать память о предках, отобрать генеалогию, ликвидировать образование, переименовать улица и города. Навешать мемориальных досок маннергемам, наставить памятников солженициным, нагородить стен памяти и ебн-центров.

А главное — под видом заботы о правде — переписать историю.

Посмотрите на СССР . Просто на СССР. Не зову в СССР-2 (3,4 …). Это - другой тип цивилизации. Поймите это. Хотя бы.

С наступающим Новым Годом.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded