Categories:

Власть взялась за провода: электричество станет ещё дороже

Новая тарификация ударит прежде всего по самым бедным слоям населения.

С днем энергетика вас, товарищи! 98 лет назад, 22 декабря, был принят план ГОЭЛРО — электрификации России, - напоминает телеграм-канал СерпомПо. Ленин тогда сказал: Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны. Вот какой уровень пафоса! А в народе смеялись: это значит электрификация = коммунизм минус советская власть...

И вот приходит 2019 год. Власть больше не хочет электрификации. Наоборот, она хочет её ограничить. Чтобы люди меньше потребляли.

Инициативу Минэнерго и Минэкономразвития (спасибо вам, министры Новак и Орешкин!) в правительстве уже одобрили (спасибо, премьер Медведев!). И решили не откладывать в долгий ящик: уже к 15 января 2019 ведомства должны разработать проекты нормативных актов.

Сейчас это выглядит так: до 300 кВт/ч — по обычному тарифу, с 300 до 500 — по повышенному, а сверх 500 — по «экономически обоснованному».

300 кВт/ч... Если у вас в квартире пара кондиционеров или электрические теплые полы — вы «попали» на повышенный тариф. Отключайте скорее! А уж если у вас нет центрального отопления или горячей воды... То вы «ПОПАЛИ». Крупными буквами. Инициатива ударит прежде всего не по самым богатым, а по самым бедным в неблагоустроенном жилье.

А ведь ещё упорно ходят слухи об упразднении льгот для сельских жителей и владельцев электроплит... А как быть тем, кто перешёл на 2-3-ставочные электросчетчики? Для них теперь будет действовать 2-3 «повышенных» и «обоснованных» тарифа?

Ничего более абсурдного и депрессивного правительство придумать не могло. Ведь именно электроприборы упрощают и улучшают жизнь людей. Во многом именно этим определяется прогресс в нашей обычной, бытовой жизни. А теперь придется экономить, считать, отказываться...

Думаете мы много потребляем электроэнергии? Ничуть не бывало (см.рис).

Чего добивается правительство?

Понятно, если бы в стране был дефицит электроэнергии. Но его и близко нет. Электрическая мощность у нас используется едва наполовину — электростанции загружены на 50,4% (по календарному времени). Фактическое потребление электроэнергии и так растет еле-еле: в 2017 — на 0,5%, за 11 мес.2018 — 1,2%. Медленнее ВВП, медленнее промышленности.

Перекрестное субсидирование? Повышенные тарифы для промышленности при пониженных для населения? Да пусть остается, почему оно кому-то мешает? Пусть промышленность ускоренно экономит электроэнергию. Да и почему это надо ликвидировать перекрестное субсидирование путем только повышения заниженных тарифов? Где тогда программа снижения завышенных тарифов для промышленности?

Сами подумайте: доля населения в потреблении электроэнергии в стране — 14%, а промышленности — 53%. Если хотим экономить — с кого надо начинать? Перекрестное субсидирование — это благо, а не зло. Не надо его ликвидировать. Да и где оно осталось? В городах тарифы для населения уже сравнялись с тарифами для промышленности...

Все отговорки — гнилые. Правительство решило еще одним способом ограбить население своей страны. Теперь в пользу энергетиков. А там правят бал, как известно, госкомпании (Газпром, Роснефть, энергокомпании) и все те же олигархи, в первом ряду Дерипаска и Вексельберг.

Вот кто спасибо скажет Новаку, Орешкину и Медведеву с их инициативой. Вот ради кого они стараются. Вот кому россиянам придется платить еще больше денег...

Источник: cont.ws

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded