wowavostok

Category:

Как вырождается буржуазная власть

https://kajaleksei.livejournal.com/126322.html

Я полагаю, что рамках досоциалистических общественно-экономических формаций есть всего два возможных устойчивых способа организации общества:

1. Авторитаризм (власть одного человека).

2. Плутократия (власть группы богачей).

Любые другие системы быстро скатываются к этим двум. Впрочем, первый вариант тоже склонен к деградации в пользу второго (любое разнообразие – лишь внешняя имитация). Не имеют абсолютной защиты от этой заразы и коммунистические (социалистические) общественно-экономические формации. Но в их рамках во всяком случае принципиально возможно построение и длительное функционирование истинной демократии (народовластия).

Плутократия, т.е. власть олигархоза, может быть:

1. Прямой, в форме фашизма или либеральной демократии.

2. Косвенной, это классическая буржуазная демократия.

В рамках фашизма крупный капитал управляет обществом непосредственно с помощью насилия и обмана, в минимальной степени имитируя демократические институты. В рамках либеральной демократии олигархи управляют обществом главным образом, с помощью подкупа и обмана, тщательно имитируя демократические институты, но столь же тщательно нейтрализуя и саботируя их деятельность.

При классической буржуазной демократии обществом по-прежнему управляет олигархоз, но с помощью самих демократических институтов, тщательно ими манипулируя и заставляя обслуживать интересы крупного капитала. В связи с непрерывной деградацией элит и постепенной утратой ими способности к сложной организационной деятельности буржуазная демократия всегда вырождается в либеральную или перерождается в какую-нибудь разновидность фашизма.

Кстати, апологеты элитаризма часто указывают, что узкая группа лучших людей, самых образованных и интеллектуально развитых, способна управлять экономикой и обществом гораздо лучше, чем обычные люди, составляющие большинство любого народа. И это было бы верным, если не учитывать наличие противоречий интересов любой узкой группы лиц и общества в целом.

Группа умников (элита) всегда действовала и будет действовать не в его интересах обществом, а в своих собственных, которые часто не то, что параллельны, а даже перпендикулярны общественным. Т.е. элита изо всех сил будет стремиться потратить как можно больше ресурсов на себя, заботясь об интересах общества только в той мере, чтобы оно не смогло воспрепятствовать этому грабежу. Именно поэтому действия элиты всегда идут вразрез интересам общества, направлены на его ослабление и разрушение – потому что ослабленную и искалеченную жертву легче и безопаснее грабить.

Для элит собственная иерархия, система всегда была и будет гораздо важнее, чем интересы общества и человечества в целом. Они готовы легко рискнуть уничтожением чего угодно ради сохранения своей «прелести». И пока мы не осознаем этой опасности, не признаем ее самой приоритетной и самой важной, так и будем балансировать на грани уничтожения, пока горстка жадных умников не угробит нас окончательно.

Сегодня уже видно, что наша власть вполне освоилась в своей роли, потеряла страх и стыд, следом неизбежна и потеря чувства самосохранения. Точнее это чувство все менее связывается со своей родиной – и наша элита не зря готовит себе запасной аэродром на Западе, закупая там недвижимость и отправляя туда свои семьи. Кожей чувствует, что дома с каждым годом все ненадежней. Именно это, а не какая-то тяга к западным ценностям влечет за бугор. Культурных ценностей у наших шишек нет никаких, а купаться в аморальных удовольствиях у нас куда вольготней, чем на том же Западе, который как-то хоть блюдет свою буржуазную мораль.

kajaleksei

______

Комментируют

Андрей Барвинов:

Хорошая статья, Иван Лапин… «В связи с непрерывной деградацией элит и постепенной утратой ими способности к сложной организационной деятельности, буржуазная демократия всегда вырождается в либеральную или перерождается в какую-нибудь разновидность фашизма» – верная мысль. Как и следующая: «Сегодня уже видно, что наша власть вполне освоилась в своей роли, потеряла страх и стыд, следом неизбежна и потеря чувства самосохранения. Точнее это чувство все менее связывается со своей родиной – и наша элита не зря готовит себе запасной аэродром на Западе». Подобные мысли сегодня не доступны для понимания лишь людям, полностью утратившим способность мыслить. Или «недоступны» заказным троллям, прикидывающимся дурачками.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded