wowavostok

Categories:

Раввины учат евреев быть беспощадными к русским! Русские, чтобы выжить, должны делать тоже самое!

ВОПРОС еврея к раввину:

«Как оправдать истребление евреями, женщин, детей, стариков при завоевании Ханаана?»

Уважаемый рав, читая Танах, я столкнулся с некоторыми непонятными моментами. Объясните, пожалуйста, буквально ли надо воспринимать, что Г-сподь повелел евреям истреблять жителей древнего Ханаана?

Я могу ещё понять, что вступать с язычниками в брак нельзя, даже можно объяснить и то, что их надо было изгнать с территорий, заселяемых евреями, чтобы они не соблазняли евреев своими культами. Но как объяснить истребление женщин, детей, стариков?

Как это можно оправдать?

Когда мне задают подобные вопросы антисемиты, я не знаю что ответить. Надеюсь, хоть Вы поможете разобраться. Может, я не правильно что-то прочитал?

Может, надо было истреблять не всех жителей, а только воинов?

Олег, Россия

Ответ раввина еврею, постигающему премудрость Торы:

Еврейский народ пришёл на Землю Израиля через 40 лет после Исхода из Египта. Земля Израиля везде в Торе называется земля Кенаан, в русском варианте — Ханаан, от слова ахнаа — «преклонение», «покорность» (перед Всевышним). Это — в сущностном переводе. «Технически» — так называлось самое сильное племя из всех племен, населявших эту территорию.

Семь народов, которые жили на этой земле до прихода евреев, были весьма «активными» идолопоклонниками. Отличаясь от многих других народов-идолопоклонников (все народы были такими в те времена) особым рвением в служении идолам.

Из Танаха (начало книги пророка Йегошуа) мы узнаем, что племенам, которые жили в Кенаане, было известно об Исходе евреев из Египта, их грядущем приходе на Землю Израиля и о том, что Всевышний отдал эту землю — еврейскому народу.

Перед началом военных действий евреи под предводительством Йегошуа бин-Нуна (ученик и преемник Моше Рабейну) предложили этим племенам две возможности «мирного урегулирования» проблемы: добровольно покинуть территорию или — остаться, но при условии, что они полностью откажутся от каких бы то ни было видов идолопоклонства (евреями становиться при этом, заметьте, не требовалось).

Отметим, к слову, что гивоним (одно из племен, населявших Кенаан, именовавшееся по названию города Гивон, в русской транскрипции — Гаваон), согласились остаться, пообещав выполнить поставленное евреями условие.

Обращаю внимание читателей — несмотря на то, что обещание они не выполнили и продолжали поклоняться идолам, их, поскольку с ними было заключено соглашение, все равно — не трогали. Они жили в Эрец Исраэль (к северу от Иерусалима). Впоследствии, кстати сказать, их присутствие стало причиной многих неприятностей.

Земля Израиля выделена Всевышним еврейскому народу для духовной работы — чтобы исправить мир и привести все человечество к Единому Всевышнему. Эту работу добровольно взял на себя Авраам, а еврейский народ, потомки Авраама — продолжили её реализацию. Все остальное человечество от этой работы — отказалось.

На горе Синай евреи получили Тору, в которой Всевышний дал указания, как исправлять мир. И вполне естественно, что поклонение идолам в месте, специально выделенном для выполнения «задания» Всевышнего, «притягивает» Гнев Небес. Поэтому присутствие идолопоклонников на территории Земли Израиля — совершенно недопустимо. Подробнее — см. на сайте в ответе «Как иудаизм относится к эмиграции из Израиля?».

Если предположить, что мир исключительно — материален, а человек состоит лишь из плоти и крови, тогда опасность могут представлять (как Вы и написали в письме), в основном — только воины. Однако в действительности это не так. Главная составляющая человека — душа, помещенная в телесную оболочку. Поэтому нужно учитывать опасность не только для тела, но и — для души. Угроза физическому существованию видна «невооруженным глазом», даже у ребенка есть чувство опасности и инстинкт самосохранения.

Угроза душе сразу не заметна. Может пройти время, пока человек поймёт, что свернул с правильного пути, а возвращение назад — процесс чрезвычайно сложный.

Таким образом, угроза реализации еврейским народом своей миссии на Земле Израиля, может исходить от любого человека, молодого, средних лет или преклонного возраста — будь то мужчина или женщина — поклоняющегося каким-либо «силам», кроме Всевышнего. Ведь духовный вред наносят не мечом, но — поведением, словом, неким «излучением», влияющим на окружающих.

К примеру, в наши дни христианские миссионеры, мужчины и женщины, убивают еврейские души без всякого физического насилия — лишь убеждая отказаться от веры в Единого Творца. Поэтому одного присутствия идолопоклонства на Земле Израиля достаточно, чтобы вызвать Гнев Небес. Ибо такое присутствие создает в определённом смысле «ядовитую» атмосферу.

В Торе рассказывается, как женщины Моава соблазняли евреев, чтобы принуждать их поклоняться идолам. И в результате погибли 24 тысячи человек. Подробнее об этом — см. на сайте в обзоре недельной главы Балак, первый годовой цикл обсуждения.

Что же касается детей идолопоклонников — они растут, становятся взрослыми. Поэтому можно сказать, что в данном контексте такой ребенок — «бомба замедленного действия». Конечно же, возникает вопрос: нельзя ли исправить ситуацию, если взять грудного младенца и воспитать его с верой в Единого Творца? Тогда, выходит, убивать его — не следует?

В Устной Торе говорится, что в Египте Моше Рабейну, видя, как еврейских детей замуровывают в стены, воззвал в молитве к Милосердию Всевышнего. Всевышний ответил — так надо, но если Моше хочет, он может выбрать любого ребенка, и Он спасет его. Моше так и сделал — ребенок, на которого Моше указал, остался в живых. Впоследствии он стал идолопоклонником и принял самое активное участие в создании золотого тельца (см. на сайте, к примеру, обзор недельной главы Ки Тиса, четвертый годовой цикл обсуждения).

Только Всевышний знает, кем станет каждый конкретный ребенок, когда вырастет. Поэтому, если действовать по Его повелению — не ошибёшься. И если Творец мира сказал, что уничтожить надо всех, включая даже грудных детей — значит, Он видел, что они в дальнейшем пойдут по стопам своих отцов.

Мы, разумеется, самостоятельно не вправе принимать решения об убийстве детей (нам неведомо, что произойдет с ними даже в следующее мгновение, а уж тем более — через пять, десять или 20 лет). Только Творец мира может дать такое указание, ибо Он не ограничен временными рамками и «видит» картину мира в целом, которая не разделена для Него на прошлое, настоящее и будущее, Он знает, что случится с Его творениями, пусть даже и через тысячу и более лет.

Войдя на Землю Израиля, еврейский народ должен был быстро заселить всю ее территорию. Однако этого не произошло — была проявлена жалость и нерешительность там, где этому не было места.

Милосердие — проявление величия человеческой души. Но не в тех случаях, когда оно прямо противоречит ясно высказанной Воле Небес. Из-за такого неуместного «милосердия» процесс овладения Землей Израиля затянулся тогда примерно на 500 лет.

Приведу ещё один известный исторический пример неуместной жалости. Еврейский царь Шауль пожалел Агага — потомка Амалека, царя амалекитян, у которых ненависть к евреям была смыслом жизни. Пожалел и сразу не казнил, вопреки повелению Творца. И это имело для нашего народа тяжелые последствия.

Вы пишете, что антисемиты задают Вам вопросы об истреблении женщин, детей и стариков, когда евреи завоевывали кенаанские земли. Да разве у них есть моральное право спрашивать об этом? 

Тысячелетиями в мире льется невинная кровь женщин, детей, стариков. Не ради высоких идеалов — ради добычи, власти, почёта, направо и налево, без всякой жалости, люди рубят головы друг другу. Достаточно вспомнить, что только за 20-й век в Европе вообще и Советском Союзе, в частности, были убиты десятки миллионов ни в чем не повинных людей, в числе которых были, разумеется, женщины, дети, старики. Повторю, не в какие-то далекие, «темные» времена — в 20-м веке, при жизни современных поколений.

Сегодня теракты, которые террористы под знаменем ислама осуществляют в Израиле, США, Европе, уносят жизни невинных женщин, детей, стариков. При этом Россия поставляет оружие в мусульманские страны, патронирующие террористические банды.

Возможно, Ваши оппоненты и не имеют отношения к поставкам вооружения, но — могут осознать, что это — зло. Пока они это не осознают, они в глазах Небес — пассивные пособники убийц. Поэтому, прежде чем упрекать кого-то в жестокости по отношению к невинным жертвам, пусть сначала задумаются о том, чем занимается их народ и его союзники.

В заключении подчеркну, что Тору нельзя «примерять» на материальное видение мира. Тора — это Мудрость Творца, дающая нам «инструмент» для исправления мира и искоренения в нём Зла.

Если рассматривать тексты Торы с такой точки зрения — все становится на свои места.

Если же считать, что мир — лишь бездуховная материя, система Управления им, действительно может показаться странной, нелогичной и — неэтичной…

Автор текста Хаим Аккерман

08.07.13 Источник.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded