wowavostok

«Энергомаш»: РФ не готова продавать Китаю технологии двигателестроения для ракет-носителей

Россия и Китай могут сотрудничать в создании метанового и водородного двигателей для ракет-носителей, однако российские двигателестроители не готовы продавать Пекину свои технологии. Об этом сообщил глава НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов в интервью газете «Коммерсантъ».

Генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов
© Стоян Васев/ТАСС

По его словам, на заседании совместной комиссии по сотрудничеству в области космоса, которое состоялось в конце сентября в Пекине, были сформированы несколько возможных направлений взаимодействия, в том числе по проектам двигателя на метане и водородного двигателя для верхних ступеней ракет-носителей. Протокол о сотрудничестве по соответствующим темам был подписан в начале ноября на международном авиационно-космическом салоне Airshow China 2018. Кроме того, рассказал Арбузов, «Энергомаш» может проинспектировать решения, которые китайская сторона реализует в своем двигателе для сверхтяжелой ракеты.

При этом на вопрос о готовности «Энергомаша» продавать технологии, Арбузов ответил: «Нисколько не готов. Зачем это нам?»

Собеседник издания отметил, что трансферт технологий может быть вариантом сотрудничества в других областях, но «точно не в ракетном двигателестроении».

На основе НПО «Энергомаш» создается единая корпорация ракетного двигателестроения, соответствующий план-график был согласован в конце июля 2018 года. Ранее сообщалось, что создание холдинга будет завершено к 2019 году. В состав структуры помимо самого «Энергомаша» войдут «Протон-ПМ», НИИ машиностроения, Конструкторское бюро химического машиностроения имени А. М. Исаева и ОКБ «Факел», а также Воронежский механический завод и Конструкторское бюро химической автоматики, которые планируется слить в единый Воронежский центр ракетного двигателестроения.


Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded