wowavostok

Category:

Экономика для жизни. Главные инвестиции Дона — в человеческий капитал

Губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил с ежегодным инвестиционным посланием.

Вверх, вперёд и в темпе

Основная идея послания — инвестиции в человеческий капитал.

— Частные инвестиции преследуют исключительно коммерческий интерес инвестора. Но инвестиции государства, в конечном счете, должны обеспечивать именно рост качества жизни людей, — считает донской губернатор. — Президент России определил девять национальных целей развития страны до 2024 года. Мы на уровне региона сформировали Стратегию развития до 2030 года. Круг поставленных задач амбициозен и очень широк.

Все девять национальных целей, определенных президентом страны, связаны с человеком. Главный приоритет региональной Стратегии-2030 — тоже человек.

Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области

Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области

Успехи донского региона впечатляют уже сегодня. Валовой региональный продукт Ростовской области в 2018 году перешагнет порог 1,4 трлн рублей. Индекс роста промышленного производства на Дону за 11 месяцев составил 109%. В уходящем году реализовано более 200 инвестпроектов на общую сумму 26 млрд рублей. Создано 3600 рабочих мест. Это проекты компаний «Лемакс», «Донская усадьба», киноцентр «Парк», объекты гостиничной инфраструктуры «Графский парк» и «Бутик-отель 39», складской комплекс «Турана Дон» и другие. 

В регионе начали развиваться и новые индустрии: ветроэнергетики — совместно с итальянским энергоконцерном «Энель» и финским «Фортум», комплектующих — завод «РВС», современной логистики — «Яндекс.Маркет», литья пластмасс — компания «Ай-Пласт», «Ростовский завод пресс-форм». 

По оценкам специалистов, внешнеторговый оборот региона за 10 месяцев этого года увеличился на 32,8% (на 2 млрд 459 млн долларов США) по сравнению прошлогодним показателем.

Одна из основных статей экспорта — продукция сельскохозяйственного сектора. Более 11 млн тонн зерновых и зернобобовых культур собрали донские аграрии в этом году. И это — несмотря на тяжелые погодные условия.

Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области

Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области

Помогут всем, кто готов работать 

В следующем году в Ростовской области появится реестр инвестиционных предложений.

— В него войдут как инвестпроекты, в которых область нуждается, исходя из своей экономической специализации, и которые будут всесторонне поддерживаться органами власти, так и проблемные активы, — уточнил Василий Голубев. — Необходимо искать новых владельцев для восстановления таких предприятий и возращения их в хозяйственный оборот.

Налоговые льготы инвесторам планируют расширять и дальше. Кроме того, Василий Голубев обратился к депутатам Госдумы РФ с просьбой поддержать инициативу правительства Ростовской области об увеличении срока действия преференций ТОСЭР с трех до пяти лет.

А ещё, на Дону решили создать региональное агентство по развитию туризма. Новая структура начнет работать с мая будущего года. Игры ЧМ-2018 послужили толчком для развития туризма и доказали, что Ростовская область — очень привлекательный для гостей регион. В дни футбольных баталий туристический поток в область превысил 190 тысяч человек.

— Туризм — один из приоритетов нашего региона. Это требует ресурсов, в том числе трудовых. Поэтому мною принято решение о создании такого агентства, — пояснил губернатор. 

Кстати

Формат инвестиционного послания был введен на Дону в 2013 году в рамках внедрения инвестиционного стандарта Агентства стратегических инициатив. На оглашении документа присутствуют представители органов власти, общественных организаций, бизнес-сообщества, депутатского корпуса и СМИ.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded