wowavostok

Скопировать "четырехсотку" невозможно

Американское информагентство Bloomberg распространило информацию о том, что Турция будто бы готова передать зенитно-ракетную систему С-400 "Триумф" в США для изучения. Насколько это вероятно? Что приобретет Вашингтон и что потеряют Москва с Анкарой?

Сразу можно сказать, что такая передача маловероятна. Турция приложила слишком много усилий, чтобы добиться контракта по С-400.

И сдача этого комплекса американцам станет серьезнейшей репутационной потерей Анкары. К тому же в контракте, который находится в стадии реализации, прописаны обязательства, которые запрещают передачу секретов "Триумфа" третьим странам. Конечно, американские военные, скорее всего, получат какой-то доступ к С-400, так как Турция - член НАТО. Но это, по мнению наших экспертов, ничего им не даст. Пока они будут пытаться разобраться в алгоритмах работы зенитно-ракетной системы, российские разработчики уйдут далеко вперед.

Кстати, после покупки Анкарой С-400 Вашингтон решил все-таки продать Турции свои комплексы ПВО Patriot. До этого американцы всячески тормозили переговоры по таким поставкам.

Напомним, контракт на поставку Турции четырех систем С-400 на сумму около 2,5 млрд долларов был подписан в июле 2017 года. Поставки ожидались в марте 2020 года, но позднее Анкара и Москва договорились ускорить процесс и начать поставки уже летом 2019 года.

Поэтому можно предположить, что публикация "Блумберга" направлена на срыв российско-турецкой сделки или хотя бы на осложнение ее реализации. Но процесс пошел, и его не остановить. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "проект и контракт по С-400 находится в стадии реализации, и он будет продолжен".

Американцы давно пытались получить доступ к системам С-300, а теперь и к С-400. С-300 перестал быть для них секретом еще в начале 1990-х. Тогда разведуправление министерства обороны США смогло через только что получившие независимость страны СНГ купить практически полный комплект позиционного комплекса С-300П, причем самой первой разработки. Тем не менее он полностью превосходил по своим характеристикам все зенитно-ракетные комплексы ПВО армии США. Так вот, когда американские специалисты разобрали до винтика полученный ими С-300П, то были неприятно удивлены. Элементная база российского комплекса значительно уступала той, из которой строились американские комплексы.

За океаном так и не поняли, как из этого, по их мнению, "примитива" можно было создать настоящее чудо противовоздушной обороны.

Затем американцы с огромным трудом смогли закупить уже в России более совершенный комплекс С-300В. Но он был поставлен им в экспортном, да к тому же еще и специальном исполнении с очень загрубленными характеристиками. Американцы опять ничего для себя не извлекли.

Сейчас военным НАТО и Израилю просто навязывает знакомство с С-300 самостийная Украина.

РЕКЛАМА

Еще в конце лета израильские боевые летчики провели на Украине учения с использованием своих F-15, против которых работали украинские С-300. В качестве наблюдателей присутствовали американские военные специалисты.

Естественно, израильские летчики полностью переиграли украинские расчеты "трехсоток". Кто бы удивлялся? Как утверждали различные источники, украинцы после этого не только выдали все характеристики имеющихся у них С-300, но и позволили гостям самим опробовать зенитно-ракетные комплексы в полевых условиях в стрельбе по мишеням. Ну и что? В украинской армии боевое дежурство несут столь же древние С-300П, которые еще четверть века назад американцы досконально изучили.

За новейшими образцами военной техники всегда идет охота. И мы, если предоставляется такая возможность, стараемся заполучить и новейшие крылатые ракеты, и бронетехнику, и многое другое.

Контракт на поставку Турции С-400 стоимостью 2,5 млрд долларов был подписан в июле 2017 года

В свое время добытые в Афганистане "Стингеры" позволили значительно улучшить отечественные переносные зенитно-ракетные комплексы. А вывезенные из Ливана израильские танки с динамической защитой дали возможность создать свой аналог, который со временем стал лучшим в мире.

Но с комплексами и системами вроде С-300 и С-400 все обстоит несколько иначе.

У нас настолько разные по сравнению с США подходы в самой идеологии проектирования зенитно-ракетных систем большой дальности, что просто копировать американцы их не могут. А поступиться своими принципами создания перспективных "Пэтриотов" тоже никогда не захотят. Так что охота на С-400 лишена практического смысла.

PS: невольно захотелось продолжить последнюю фразу - " и носит чисто пропагандистский характер".

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded