wowavostok

Повоевать по-братски...Пётр Порошенко объявил России войну, но рискнёт ли он её начать?

«Это не шутка, не инцидент и не кризис. Мистер Путин, это агрессия. Мистер Путин, это война!» Порошенко выступал в эфире Fox News и говорил по-английски. Таким образом, Украина объявила России войну по-английски. В Москве, правда, сделали вид, что не слышат. Порошенко-де спьяну ещё и не такое может сболтнуть, отмахнулся политолог Сергей Михеев. Тем не менее война объявлена – к тому же первым лицом украинского государства. Вопрос в другом: а явится ли украинская армия на эту войну?

Александр ХОДАКОВСКИЙ, бывший командир батальона «Восток» (ДНР)
– Война и экономика идут рука об руку, и часто именно экономика приводит к войне. Решение Европарламента остановить «Северный поток» загоняет Россию под Украину, ставя Москву в зависимость от украинской газотранспортной системы. До сих пор Кремль видел в Украине беспокойное болото, но с этим беспокойством можно было жить. Сейчас Москву делают заложником Киева. Если вчера ещё были планы просто отгородиться от проблемного соседа, то сегодня ситуация меняется, и вряд ли это сулит Украине что-то хорошее. Прав чешский президент Земан: то, что для нас не решила война, так и не подтолкнувшая Россию к более плотной работе с Украиной, может решить экономика.

В пятницу новостные ленты взорвались: президент Украины Пётр Порошенко, оказывается, три дня как умер. Провёл совещание с военными в Мариуполе, вручил генеральские погоны первому замкому десантно-штурмовых войск Евгению Мойсюку, на которого возложили командование наступлением на Новоазовск, так сказать авансом, и – преставился. «Откуда появилась информация, неясно», – сообщили «Известия», как бы невзначай при этом припомнив, что телекомпания CBS тоже однажды ошибочно сообщила о смерти супруги экс-президента США Барбары Буш.

 Но «спустя два дня Барбара Буш действительно умерла». Как-то, знаете ли, тревожно за Порошенко. Особенно накануне наступления украинских войск, о котором сообщила спикер МИД РФ Мария Захарова. Новость о смерти Порошенко позже опровергли, а вот сообщение о войне по-прежнему в силе. Нет, правда, ясности с датой – 13 декабря Захарова сообщила, что наступление будто бы начнётся 15-го от Мариуполя, а днём позже «Коммерсантъ», со ссылкой на МИД, внёс поправку. Не в направлении Новоазовска, а в районе Перекопского перешейка (то есть наступать будут на Крым, а не на Донбасс?), и не 15-го, а 24–25 декабря. На самом деле наступление может начаться и от Марьинки на Петровский район Донецка, указывает бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков): «Удар ВСУ могут нанести где угодно, это не принципиально, а принципиально то, что рано или поздно они обязательно ударят. Они – готовы. Мы – нет». При этом Гиркин подтверждает: наступление может начаться в любой день до Нового года и даже после праздников. Отбить атаку своими силами ополченцы едва ли сумеют: «сопротивление корпусов, пребывающих в крайне жалком техническом, численном и моральном состоянии, гораздо худшем, чем всего год назад, будет сломлено почти на любом участке фронта». И если не вмешается Российская армия, «наступление ВСУ может закончиться через несколько суток на российско-украинской границе, по всей её протяжённости».

Осмелится ли Порошенко начать настоящую войну, можно только гадать – и дело даже не в том, что, мол, прикажут ему западные кураторы и он не отвертится. Когда речь идёт о его собственных интересах, Порошенко откровенно плевать, что ему приказывают те, кому он обязан властью. А воевать Порошенко боится, и правильно делает. Но в том-то и дело, что ему, похоже, не оставили выбора. На днях киевский районный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыть уголовное производство в отношении премьера Владимира Гройсмана и генпрокурора Юрия Луценко – фактически против правой и левой рук президента Украины. Это, так сказать, «ответочка» от американцев, а точнее от бывшего вице-президента США Джозефа Байдена, за то, что Порошенко «кинул» его с обещанной ранее приватизацией украинской земли. И теперь подотчётное только американцам НАБУ (и ими же созданное) начало уголовное преследование Гройсмана и Луценко сразу по трём обвинениям: в коррупции, халатности и злоупотреблении служебным положением. Посадить не посадят, но шансы на переизбрание Порошенко, и без того снулые, окончательно обнулят. А Порошенко отдавать президентскую булаву нипочём не намерен.

В такой ситуации война (а точнее, вооружённая провокация) – идеальное решение. И внимание отвлечёт, и даст возможность продлить военное положение, что, в свою очередь, позволит отсрочить президентские выборы на неопределённый срок. В общем, война, похоже, становится для Порошенко единственным выходом, вот только рискнёт ли он прибегнуть к такому решению?

Версия 1

Порошенко рискнёт начать войну

Военное положение на Украине объявили на месяц. Стало быть, президентская избирательная кампания начнётся по плану, а выборы состоятся в конце марта. На этих выборах Порошенко «не светит» – он даже не выйдет во второй тур. Впереди него трое фаворитов: Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский и Юрий Бойко. И это ещё о своём выдвижении официально не объявлял Виктор Медведчук, так сказать, прима (неофициально решение, как нам известно, уже им принято). Переносить выборы нельзя, отменять тоже, но и идти на них никак не возможно. Так что нет у Порошенко другого выхода – потому и проводит с военными совещания одно за другим, потому и стянул две ударные группировки к Мариуполю и Перекопу.

Версия 2

Порошенко не рискнёт начать войну

Любой военный подтвердит: если о наступлении врага становится известно противнику, наступать бессмысленно. А о планах минобороны Украины стало известно ещё 10 декабря. И раструбили об этих планах уже на весь мир. Значит, максимум, на что пойдёт Порошенко, – провокация на границе, то ли с Крымом, то ли с ДНР. О провокации, кстати, говорила и Мария Захарова, но она же оговорилась, что-де «цель провокации – быстрое наступление на мариупольском направлении с целью захвата территории Приазовья и выхода на границу с Россией». Значит, наступление всё-таки может случиться – по всей вероятности, подобное тому, что предпринял Саакашвили в августе 2008-го. Карикатурное. Но полноценная война – забава не для полунищей Украины с натасканной на кровавое мясо армией, при этом начисто лишённой ресурсов.

Версия 3

Порошенко рискнёт не начать войну

На днях из Киева в Минск летали трое высокопоставленных сотрудников администрации президента Украины. Кстати, именно после этой поездки стало известно о военных приготовлениях Киева и были озвучены даты возможного наступления. Не исключено, что Порошенко сам и «слил» своему другу и коллеге Александру Лукашенко секретную информацию – не желая воевать. Чтобы Лукашенко передал сказанное Владимиру Путину. Ничего не поделать, американцы прессуют, а Порошенко – не желает, по понятным причинам. Но и отказать американцам не может. Приходится хитрить и лавировать, выдавая с потрохами своих заокеанских кураторов и их нехорошие замыслы. Порошенко, конечно, нагорит от хозяев за невыполненный приказ. Зато и незавидной судьбы Михаила Саакашвили он тоже, возможно, теперь избежит.

Источник: 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded