wowavostok

Category:

Украина тайно заключила договор с РФ на поставку ядерного топлива до 2025 года

Украина тайно заключила договор с РФ на поставку ядерного топлива до 2025 года

Пока Порошенко говорил России очередное «прощай» и развешивал предвыборные плакаты «Геть от Москвы», власти Украины в атмосфере полнейшей секретности заключили пакт с агрессором на предмет поставок ядерного топлива на АЭС.

Самое пикантное, что соглашение с компанией »ТВЭЛ», которое продлевает поставки российского ядерного топлива на большинство энергоблоков украинских АЭС до 2025 года, было подписано после принятия решения о прекращении действия рамочного Договора о дружбе Украины с РФ.

Данный документ- откровенное предательство американских интересов в сфере атомной энергетики, так как сохраняет за Россией доминирование в стратегической отрасли, которая генерирует 55%-60% электроэнергии.

Правда, народу, который активно накачивают милитаристской риторикой и русофобией о продолжении дружбы с»оккупантом» говорить почему-то не стали. Более того, глава НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский написал премьер-министру Владимиру Гройсману, что «заключение такого дополнительного соглашения к действующему контракту с российской компанией может вызвать негативный резонанс», и высказал мнение относительно необходимости рассмотреть данный вопрос на закрытом межведомственном заседании. В итоге, Кабмин продлил монополию «ТВЭЛ» еще на семь лет. Россияне будут обслуживать 8 атомных реакторов из 15, у российского ТВЭЛ - 60% поставок топлива для атомных реакторов Украины, в то время как у американского Westinghouse – 40%. Пытаясь сбросить себя «кремлевские топливные оковы» «Энергоатом» после победы революции достоинства заключил договор с американско-японской компанией Westinghouse, которая производит топливо на своем заводе в Швеции. Однако, выяснилось, что ядерные реакторы АЭС Украины не адаптированы под него. В итоге, шведское топливо эксплуатируется на Запорожской и Южно-Украинской АЭС, которые постоянно выходят из строя.

Источник  

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded