wowavostok

Categories:

Пессимистический оптимизм: почему люди ждут обрушения системы как спасения?

Время от времени (но уже гораздо реже, чем раньше) у нас звучат беспочвенные надежды наивных оптимистов на то, что все в России как-нибудь само собой наладится. Что наш деградировавший уже до уровня инфузорий туфелек олигархоз вдруг возьмется за ум – и тут страна воспрянет… Попробую объяснить на пальцах, почему это самоспасение пошедшей против жизни власти исключено.

1. Образование в нашей стране последовательно разлагается и деградирует уже почти 10 лет (а оно и до этого отнюдь не процветало). А это фундамент: без хорошего образования у нас не будет вообще ничего и никогда. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, понадобятся годы, а советский уровень образования в буржуазной РФ недостижим принципиально. Поэтому энергичная деградация и тотальный кризис в средне- и долгосрочной перспективах неизбежны уже по одной только этой причине.

2. На протяжении многих лет у нас беспощадно эксплуатируется и уничтожается материальный базис (так называемое «советское наследство»). Его уже почти не осталось, а привычный уровень жизни буржуазия обеспечивала нам именно за счет уничтоженного и проклинаемого ей СССР. Катастрофическое снижение уровня жизни большинства населения в самой ближнесрочной перспективе (уже началось, фактически отмена пенсий – лишь первая ласточка) неизбежно уже по одной только этой причине.

3. Никакая индустриализация невозможна без науки. Наука в буржуазной РФ практически уничтожена, это уже заметно даже по официальной статистике. Советские научные заделы практически исчерпаны (частично проданы и частично похерены), а ничего нового при нынешнем курсе власти нет и не будет.

4. Для любого развития страны нужны рабочие руки. Что у нас творится с демографией, наверное, уже все знают. Даже наша сервильная статистика подтверждает стремительное вымирание и опустошение страны. Мигранты-дикари лишь ухудшают ситуацию (они не в состоянии заменить вымирающих грамотных людей, поэтому вся страна ускоренно дичает вместе с ними).

Наивные надежды апологетов капитализма на то, что наши буржуины когда-нибудь смогут как-то наладить свое олигархическое хозяйство, оказались беспочвенными. Даже в тучные годы они не только не смогли обеспечить хоть какое-то развитие, но решительно продолжили курс на деградацию. Сейчас же благодаря западным санкциям процессы разложения и распада ускорились, и срок наступления естественной экономической катастрофы сократился до считанных лет, а может быть, и месяцев.

И в рамках нынешней буржуазной парадигмы изменить к лучшему невозможно уже абсолютно ничего. Система просто обречена на гибель.

Единственное, что радует во всей этой ситуации – так это то, что капиталистический ужас без конца в нашей стране, к счастью, не получился и уже никогда не получится – капиталистический бардак близится к концу. Поэтому надежда на восстановление справедливости растет и крепнет с каждым днем.

И в сердцах многих надежда на самоисправление системы, гревшая все предыдущие годы, на глазах сменяется надеждой на скорый крах порочного порядка. А что потом? Как говорится, жизнь покажет. Такой вот пессимистический оптимизм.

kajaleksei

______

Комментируют

Сергей Бахматов:

Всё правильно пишет автор, но есть дополнение. Всё говорят, что в СССР образование было неизмеримо выше, чем имеется сейчас. Это правда является полуправдой. Да, в естественных и прикладных науках уровень образованности общества был несравненно выше, однако уровень общественных наук в СССР оставлял желать много лучшего. Наука перестала быть наукой и превратилась в догму, которая охранялась на самом высоком уровне. Собственно говоря, это является причиной катастрофического положения России вообще и образования в частности.

Андрей Широнов:

Бахматов, смею вас уверить что сейчас догматизма в образовании и науке не меньше, если не больше. И называются эти догмы либеральными. 

Аркадий Осипов:

Всё, что вы описали, это и есть выстроенная система, нынешнего руководства. Образование СССР, очень сильно отличается от нынешнего образования РФ. Иногда с внучкой делаем уроки… что сказать, если честно, то из детей делают дебилов. Думаю, что это целенаправленное действие со стороны минобразования. Вывод сам напрашивается – Люди ждут обрушения выстроенной системы, как спасение России. Но … ждать то ждут, но голосования показывают обратное. Встаёт вопрос – Толи люди врут, толи система всех обманывает?? Знать бы на сто %, того бы и уничтожить, как гадину.

Андрей Барвинов:

Виталий друг – классно сказал! Оптимизм сегодня заключается в том, что ВКонтакте групп, выступающих за 20 шагов Грудинина, численностью от тысячи до 18 тысяч – я знаю более сотни. А групп в поддержку СССР и всяких левых (от розовых до густо-красных) – вообще тысячи. И участники этих групп и сообществ не только выступают «литературными критиками», как мы здесь на Публицисте, а каждый из них ведет ежедневную просветительскую работу по продвижению левой идеи у себя на странице, пробуждая от 50 до 1000 человек (т.н. друзей). И все это делается ежедневно, добровольно, бесплатно, по инициативе простых людей, без всякого в том участия КПРФ, Грудина или Болдырева. И результаты уже есть – едва теплые и розовые становятся горячими и красными. Так что не такой уж «пессимистичный» это оптимизм.

дмитрий жуков:

Если отбросить сантименты , автор прав, ждем…., что бы по крайней мере что то ухватить на руинах системы , а точнее вернуть свое , в либеральном мире все давно поделено и схвачено , но здесь нас всех кинули открыто и нагло, и ладно бы получили что то вроде «демократии»…., но ведь в сухом остатке типичная крепостная усадьба… а к ней всегда прилагается бунт но надеюсь он будет осмысленный…

Андрей Широнов:

Ждём и приближаем крах этой системы. Мы против любых экспериментов над людьми, против либерального фашизма в России. Лучше жить по принципу: делай что можешь и будь что будет! Чем сидеть и тупо повторять мантры про эволюцию.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded