wowavostok

СКР проверит возможный вывод 90 миллионов из бюджета Екатеринбурга

СКР проверит возможный вывод 90 миллионов из бюджета Екатеринбурга

Следственный комитет, прокуратура и УФАС проверят сделку ЕМУП «СУЭРЖ», в ходе которой было отчуждено муниципальное имущество в виде здания бывшего дома детского творчества в Кировском районе. Депутаты заявляют о возможных убытках бюджета города в 90 млн рублей.

Депутаты попытались отстранить "тунгусовского" гендиректора МУПа из-за "дармовой" раздачи земли

Комиссия по муниципальной собственности екатеринбургской гордумы усмотрела нарушение закона, а именно признаки превышения должностных полномочий гендиректора ЕМУП "СУЭРЖ" Виктора Карташова, которого считают близким к бывшему "серому кардиналу" мэрии Владимиру Тунгусову. Это связано с вопросом передачи муниципального здания бывшего дома детства и юношества, который расположен на улице Советской, передает корреспондент Накануне.RU.

Депутаты комиссии рассмотрели вопрос по обращению депутата Госдумы Андрея Альшевских.

Дело в том, что здание на Советской, 47в было отчуждено из собственности города, а сейчас на месте бывшего дома детства строится жилой дом, на первом этаже которого будет школа творчества. После того, как дом введут в эксплуатацию, этот земельный участок перейдет к собственникам дома. По мнению депутатов, город потерял около 90 млн руб., а эту землю муниципалитет должен сохранить и вернуть деньги в бюджет.

Председатель комиссии Михаил Вечкензин возмутился, почему земля перешла из муниципалитета без торгов.

Однако сам Виктор Карташев заявил депутатам, что город только выигрывает от этой сделки, так как когда объект будет сдан в эксплуатацию, то компания СУЭРЖ передаст школу и долю на земельный участок в муниципальную собственность.

Часть депутатов попытались отстранить Карташева от должности гендиректора, проголосовав за то, чтобы обратиться по этому вопросу к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому. Но мнения депутатов разделились и решение не было принято.

"Сделано все по закону, с формальной точки зрения, но какой умысел был изначально? Был ли умысел обогатиться какому-то чиновнику, размещал ли чиновник свои личные интересы внутри своей муниципальной должности или все по закону? Сейчас мы будем ждать оценку от правоохранительных органов на действия Карташева", - сказал депутат Алексей Вихарев.

РЕКЛАМА

Парламентарии пытались вынести вопрос на думу, но в итоге было решено собраться ещё раз комиссией по муниципальной собственности 14 января.

"Как я понял позицию Михаила Валерьевича, наша задача сохранить земельные участки в собственности муниципалитета", - говорит Вихарев.

По факту передачи имущества проводят проверки прокуратура и Следственный комитет. Кроме того, документы также затребовало УФАС.

Напомним, Карташев фигурировал в "списках Тунгусова" на сентябрьских выборах в гордуму. Сам опальный вице-губернатор, известный как "теневой мэр" города, был уволен из администрации Свердловской области за два дня до голосования.

Источник  

«С формальной точки зрения, все законно и в действиях Карташева отсутствует явный экономический умысел, но он есть и причем в интересах конкретного чиновника. Скорее всего, имело место занижение стоимости объекта, который был включен в уставный капитал. После чего появился инвестор – простое физлицо, которое ничем не отвечает за срыв строительства, кроме собственного банкротства. Примечательно и то, что многие стройки у нас длятся годами, а здесь в течение двух месяцев поменяли целевое назначение земли. Нас уже попросили в мэрии, чтобы мы громко не выступали по этому поводу, потому что СКР уже заинтересовался», – рассказал депутат Алексей Вихарев.

Источник  

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded