wowavostok

О ЧЕМ ПРОМОЛЧАЛИ СМИ....

Ночью 15 декабря 40 сотрудников хлебозавода «Черкизово» начали бессрочную голодовку. Они говорят, что не получали заработную плату уже четыре месяца. Обратиться в суд люди не могут — для этого нужны справки о задолженности. Но этих документов у работников нет — их якобы не выдает директор. К утру количество участников акции протеста достигло 140 человек.

По словам активиста протестующих, они созвонились с рабочими других хлебозаводов, входящих в торговый дом «Настюша», которые тоже не получают зарплату, и договорились объединиться.Заработная плата не выплачена с августа. Общая сумма задолженности по зарплатам торгового дома «Настюша» превысила 100 млн руб. Директор завода сбежал и объявлен в розыск. Предприятие не работает вторые сутки.

После того, как началась голодовка, на завод приехали какие-то неизвестные люди и, представившись юристами завода, принялись уговаривать рабочих разойтись. Взамен они предлагали по 5000 рублей – только чтобы рабочие разошлись по домам и прекратили акцию. Обстановка потихоньку накаляется.

Хлебозавод «Черкизово» входит в крупный холдинг «Настюша». Это один из восьми хлебозаводов, снабжающих хлебом Москву. Холдингу принадлежат так же и мукомольные заводы, и элеваторы в Москве. Всего холдинг «Настюша» производит в сутки 750 тонн хлеба для столицы и выпускает 1 миллион тонн муки.

Что такое для Москвы 750 тонн хлеба? Это примерно треть всего потребляемого в Москве хлеба. Порядка 3 миллионов горожан ежедневно его покупают. Положение дел на заводе «Черкизово» удручающее – зарплату задерживают уже год. С августа 2018 года не платят вообще ничего. На остальных хлебозаводах холдинга положение дел такое же.

Причина произошедшего - афёры на строительном рынке. Хозяева холдинга занимались не слишком доходным, но надёжным бизнесом – пекли хлеб и мололи муку. Люди хотят есть каждый день. Потому прибыль у холдинга были каждый день. Но бизнесменам показалось этого мало.

Участники акции протеста настроены решительно.

МОСКВА, /ТАСС/. Прокуратура Москвы добилась возбуждения уголовного дела по факту невыплат зарплаты работникам хлебокомбината "Черкизово", объявившим голодовку. Об этом ТАСС сообщила прокуратуры Москвы Людмила Нефедова.

РЕКЛАМА

По ее словам, в прокуратуру поступило девять жалоб сотрудников хлебозавода, в том числе одна коллективная от 41 заявителя. "По результатам проверки выявлены нарушениями в виде невыплаты зарплаты более 100 сотрудникам. По материалам проверки возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ОАО "Черкизово" по ч. 2 ст

145.1 УК РФ ("Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы")", - сообщила Нефедова.

Кроме того, прокуратура внесла представление гендиректору ОАО "Черкизово" об устранении нарушений. В отношении него и юрлица было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ ("Невыплата или неполная выплата в установленный срок").

Ранее прокуратура выявила, что ОАО "Черкизово" является аффилированным предприятием ООО "Торговый дом "Настюша", который имеет долг по зарплате перед 1 тыс. работников на 80 млн рублей. В настоящее время устанавливается местонахождение гендиректора "Черкизово".

На территории ОАО "Черкизово" находятся 105 объявивших голодовку работников.

Ранее СМИ сообщали, что около 50 сотрудников хлебокомбината объявили голодовку, причиной которой стала невыплата зарплаты более 100 работникам. Хлебозавод является дочерним предприятием компании "Настюша" Игоря Пинкевича, с лета прошлого года находящегося под арестом по делу о мошенничестве со средствами дольщиков.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded