wowavostok

Categories:

Помните ли вы, как жили люди при СССР?

Человек в Советском союзе был не на последнем месте. Государство заботилось о людях. И образование, и здравоохранение, кстати, абсолютно бесплатные, и наука – всё было на очень высоком уровне. Это признавали и наши враги.

Судя по фильмам, которые я люблю (Советские), по воспитанию, которое я от них получил, я хотел бы жить тогда, и плевать на дефицит. Люди тогда работали, по совести. Дети стремились быть похожими на самых лучших героев современности, и у них была возможность быть на них похожими. Продукты может, и были дефицитными, но хотя бы настоящими, а не суррогатными.

Мне 63. Так что вполне осознаю ТУ жизнь и нынешнюю. Я «интеллигенция», а родители были рабочие люди. Не идеализируя ничего, говорю и повторяю, главное достижение советской власти для конкретного человека, к какой прослойке бы он ни относился, социальная уверенность. Отсюда личная уверенность и самоуважение.

Единственный период в истории, когда рабочий человек чувствовал себя Человеком. Даже для выпивавших всегда находилось место для заработка и содержания семьи. Всем, кто оказался потом в теплотрассах. ЭТО был настоящий гуманизм.

«Охота к перемене мест» – езжай и работай куда хочешь: Союз был такой большой. Столько климатических зон и ВСЕ освоенные, не заброшенные, как сейчас. Возможностей для личного маневра хоть отбавляй. Плюс возможность детям учиться. Несколько ступеней и уровней – выбирай по способностям. подчёркиваю, по способностям, не по возможностям материальным.

Со мною оканчивали университет (настоящий, классический) и детдомовцы, и дети крестьян, и дети рабочих. Учились бесплатно, на повышенную стипендию. Подрабатывали, когда могли, и не тянулись родители «из последнего» на нас. Вот такая несуетливая уверенность в себе и своём статусе в любой возрастной период, делали людей другой породы, в целом менее суетливых и завистливых. Более цельных, если хотите. Другая популяция. И те, которые из той популяции понимают друг друга. Вне зависимости о памятных очередях, зачем бы то ни было, тогда.

Старость уважали, уважали труд. Каждый знал, как поставить палатку и разжечь костер. Не приведи Господи, если вдруг Война или другая беда на Россию, ее сейчас не кому будет защищать. Да и не будет ни у кого желания, так как нет единства у народа, нет доверия к власти, нет патриотизма и любви к родной земле.

Мальчики напомажены, прилизаны в укороченных джинсиках. Девочки накачены силиконом, с наращёнными ногтями, ресницами и волосами. И вы думаете, как в стихах «И дети нам патроны поднесут», не поднесут. Они просто не родятся. Потому что внешность для современной молодежи дороже материнства и высоких отношений. Мальчишки говорят семья это обуза. Девушки говорят, что не хотят рожать детей, потому что роды и кормление портит фигуру и ставит крест на личной жизни. Вот так и живем, а точнее вымираем потихоньку. И нет никакой уверенности в завтрашнем дне, страшно за детей, страшно.

подготовил

Владимир Акимов

______

Комментируют

Поляр Поляр:

Девки, даже если замужем, нынче потому не рожают, что нет никакой уверенности, что смогут выкормить, воспитать, выучить и дать детям профессиональное образование. Ну а про одиночек и говорить нечего. В одиночку девка только с помощью родителей сможет содержать ребенка, да и то если родители обеспечены работой и соответствующей зарплатой.

Аркадий Осипов:

В СССР интернета не было, (его нигде в мире не было), его заменяла улица и общение. Было здорово. Друг – Товарищ – Брат… стоило всего

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded