wowavostok

Category:

Сталин без охраны идет на работу

Невозможную фотографию с точки зрения сегодняшнего дня встретил в своей ленте. Что на ней не так?

На ней изображены два руководителя Советского государства: один фактический - Иосиф Сталин, а второй номинальный - Михаил Иванович Калинин. Всесоюзный староста, как его называли в те времена. Один с папочкой, другой с палочкой. Идут они оба судя по всему на работу в Кремль или на какое-то важное совещание. Идут, судя по афишам, в публичном, общественном месте. Примерно весной 1941 года. (Фильм «Первая конная», режиссера Ефима Дзигана, вышел в прокат в начале 1941 г.).

Ни тебе массы охраны, ни кортежа с мигалками, перекрытыми улицами и снайперами на всех точках, как бывает сейчас при публичном выходе в народ "всеми обожаемого" нацлидера.

В общем, нет на фото никаких внешних признаков тоталитарного государства, где все, якобы, запуганы и все загнаны под шконку. Да, и внутренних тоже нет. Чтобы там не рассказывали нынешние приближенные к Путину сванидзы в тот период физически не было столько милиции, ни технических возможностей, чтобы следить за всеми, а по стране можно было перемещаться свободно без паспорта. Не как сейчас, где каждый твой шаг можно отследить в режиме реального времени.

О простоте нравов того времени, кстати, можно прочесть у Марии Сванидзе в рассказе, как они решили со Сталиным прокатиться в метро и что из этого вышло.

Еще несколько характерных фото:

Не иначе все вокруг переодетые чекисты.)

А это вместе с Кировым, похоже.

Если так, то верхнее фото может быть не 1941 года, а до 1934 года.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded