wowavostok

Categories:

ВЕРСИИ.... Сибирское царство Екатерины Второй.

Оригинал взят у well_p в Сибирское царство Екатерины Второй.

Есть очень устойчивые заблуждения из числа - слышали звон, да не поняли о чем он.Причем эти заблуждения присущи даже официальным историкам.Сегодня,с утра, увидел на сайте одного из наших краевых музеев фотографию Сибирской монеты и текст о том, что Екатерина Вторая учредила в 1764 году Сибирское царство. Ну под это дело и монету выпустила.

А что же было на самом деле?

Книга: Россия. Императрица (1762-1796 ; Екатерина II).Указы всепресветлейшия державнейшия великия государыни императрицы Екатерины Алексеевны самодержицы всероссийския, : Состоявшиеся с 1764 июля 1 го генваря по 1 е число 1765 года. / Напечатаны по высочайшему ея императорскаго величества повелению. - Санктпетербург : При Сенате, 1778. -

А вот еще вариант из более позднего издания указов.Что бы вы не сомневались.

Книга: Россия. Императрица (1762-1796; Екатерина II).Указы всепресветлейшия державнейшия великия государыни императрицы Екатерины Алексеевны, самодержицы всероссийския, : Состоявшиеся в 1764 году. / Напечатаны по высочайшему ея императорскаго величества повелению. - Москва : Сенат. тип., [ок. 1793].

Как вы видите, никто   Сибирскую губернию отменять не торопился.Наоборот, в связи с тем, что она сильно разрослась за последние годы, Екатерина повелела учредить еще одну губернию, Иркутскую.
Тут надо пояснить. Изначально Сибирское Царство, которое мы завоевали в конце 16 века, состояло только из Западной Сибири.А именно современные Свердловская, Челябинская и Тюменская области. Вот более подробно можете ознакомиться со переписями начала 17 века. А сама Сибирская губерния была создана в 1708 году, когда Петр 1 упразднил все царства, государства ( Псковское) и прочие княжества и на их место учредил губернии. Причем тогда в Сибирскую губернию входил город Пермь Великая и даже Вятка. Не путать с современным Пермским Краем, большую часть которого тогда занимало удельное княжество баронов Строгановых.
Но Российское государство,тихой сапой, постепенно, подняло под себя и остальные земли на Востоке и регион Сибирь стал обозначать  гораздо более обширные местности, чем еще  полвека назад.Правда Вятку и Пермь из этого понятия таки исключили.
Поэтому в этих указах под Сибирским царством понимают именно регион а не какое то государственное образование.

Тут еще вот какой момент. Дело в том, что тогда у нас печатали золотые и серебряные рубли. А вот Сибирская монета была вся исключительно медной.

Книга: Георгий Михайлович (вел. кн.; 1863-1919).Монеты ... [Вып. 6]: Монеты царствования императрицы Екатерины II.

Но и это еще не все. Были и другие медные монеты. Как раз в этом время мы потихоньку присоединяли к себе Молдавию.

Ну и конечно Крым наш.Тут монеты были уже и серебряные.

Можно с уверенностью сказать, что Сибирскую монету напечатали в память о резком увеличении Российского Государства на Восток и образовании новой сибирской губернии.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded