wowavostok

Category:

Музейные экспонаты

Истерика по поводу Ту-160 ВКС РФ в Венесуэле не прекращается.
Посол США в Колумбии обозвал российские стратегические бомбардировщики "музейными экспонатами из 80х годов", что довольно забавно, так как основные американские стратегические бомбардировщики вводились в строй примерно в тот же период, что и Ту-160.

Первый полет – 1981-й год.
Начало массового производства и принятие на вооружение – 1987.

Схожая история и с Ту-22М3.
Первый полет в 1977 году.
Принятие на вооружение и начало массового производства – 1978.

Действительно, машины далеко не новые Но.

Стратегический бомбардировщик B-1 Lancer.
Первый полет – 1980-й год.
Начало массового производства и принятие на вооружение – 1985.

Стратегический бомбардировщик B-2.
Первый официальный показ с полетом – 1989.
Официальное принят на вооружение в 1997 году, большая часть машин произведена до 1993-1994 года.

Вот собственно и все. В дальнейшем, стороны занимались модернизированием уже существующего (Ту-160, B-1 и B-2 времен конца прошлой Холодной войны сейчас несколько отличаются по ряду параматров от тех, которые стоят на вооружений сейчас).
Подавляющее большинство стратегических бомбардировщиков и в РФ и США имеют возраст минимум от 20 лет и выше – большинство производено либо в годы Холодной войны, либо в 90е). Первый Ту-160 выпущен после развала СССР лишь в этом году https://www.youtube.com/watch?v=5FwZAha4kNU (и то, за счет наработок 80х годов).
Про древние Ту-95 и B-52 вообще молчу, эти ветераны еще Хрущева с Эйзенхауэром застали. Ту-95 и его модификации эксплуатируются еще с 1956 года (самому старому из летающих сейчас более 30 лет), а B-52 с 1955 (вполне понятно, что начинка и вооружение с тех пор существенно изменились, но это достаточно показательно с точки зрения сентенций про "музейные экспонаты", которые до сих пор вполне способны при ряде условий уничтожать целые города.

Хрущев в кабине Ту-95.

Дуаэт Эйзенхауэр во время осмотра прототипа B-52. 1953-й год.

В общем, после конца прошлой Холодной войны, развитие стратегических бомбардировщиков существенно затормозилось и при начале гонки вооружений в этой сфере, обеим сторонам придется опираться на наработки 80х (в США начала 90х годов).
Из последних веяний на эту тему в США стоит отметить проекты стратегических беспилотных бомбардировщиков. В России будущее связывают с ПАК ДА.
Из реальных недостатков можно отметить тот факт, что США превосходят РФ по общему кол-ву стратегических бомбардировщиков.

В целом, с учетом модернизаций, обновления электроники и разработки новых видов ядерных и неядерных вооружений, в том числе гиперзвукового вооружения, с обеих сторон заслуженные ветераны еще долгие годы будут составлять основу стратегической бомбардировочной авиации.

Ту-160 над Карибским морем в сопровождении истребителей Су-30 и F-16 ВВС Венесуэлы.

А это собственно причина истерики по поводу "музейных экспонатов".

Источник: colonelcassad.livejournal.com

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded