Category:

Умер Виктор Карлович Слока - создатель РЛС "Дон-2Н"

В Москве на 87-м году жизни скончался генеральный конструктор "Радиотехнического института имени А.Л. Минца", Герой России Виктор Карлович Слока, сообщила пресс-служба концерна "Радиотехнические и Информационные системы" (РТИ)

Виктор Карлович являлся создателем уникальных радиоинформационных комплексов и радиолокационных станций, в том числе крупнейшей в мире многофункциональной РЛС "Дон-2Н", которая стала основой системы противоракетной обороны А-135, защищающей Центральный промышленный район и Москву. Кроме этого, Слока опубликовал более 120 научных трудов, посвященных приему и обработке сложных радиолокационных сигналов. За создание РЛС "Дон-2Н" Виктору Карловичу было присвоено звание Героя Российской Федерации

Виктор Карлович был настоящим лидером и твердо верил: невыполнимых задач не бывает- заявили в концерне.

Разработку станции, которая могла засечь любой объект на расстоянии до четырех тысяч километров, включая космос, Слока начал в 1972 году. В 1973 году выпущен эскизный проект "Дон-2Н", а в 1978 году под Софрино началось строительство. В 1980 году начались работы по установке, монтажу и наладке оборудования. В 1989 году станция была принята на вооружение, а в 1996 году поставлена на боевое дежурство в составе системы ПРО Центрального промышленного района А-135.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded