wowavostok

Об оскорблении власти. Как было раньше.

В Госдуму внесли закон об оскорблении власти. Авторы законопроекта стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Дмитрий Вяткин — все они состоят в «Единой России». Власть, безусловно, должна защищаться. В том числе и от оскорблений. А как раньше защищалась власть?

Александр III Миротворец. (Иван Семенович Куликов Портрет Александра III)

Александр III Миротворец. (Иван Семенович Куликов Портрет Александра III)

Плевок в государя императора
Однажды в конце XIX века некий солдат по фамилии Орешкин напился в кабаке и начал буянить. Его пытались урезонить, указывая на висевший в заведении портрет царя-миротворца Александра III, но солдат в ответ заявил: - А плевал я на вашего государя императора!…
Его, естественно, арестовали и завели дело об оскорблении царствующей особы. Но Александр III, познакомившись c делом, остановил ретивых чиновников, а на папке начертал: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал».
Виновник был возвращён в полк, там его поставили перед строем, и во всеуслышание объявили решение Императора. В первое же воскресенье солдат пошел в церковь, где перед образом святителя Николая дал обет больше никогда в жизни не прикасаться к водке.

Как видим властям не следует "вешать своих портретов по кабакам". Ну, или перестать нести глупости в публичном пространстве.

Владимир Мухин.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded