wowavostok

Categories:

При царе было лучше – теперь это доказано экономистами

Действительно ли в России в начале XX века было так невыносимо жить, что революции 1905 и 1917 годов были неизбежными? Правда ли, что причина потрясений в классовом неравенстве, в частности, в разделении крестьян на кулаков и бедняков? Опубликованная сегодня работа американских экономистов Стивена Нафцигера и Питера Линдерта «Русское неравенство накануне революции» (Russian Inequality on the Eve of Revolution) по-новому смотрит на этот вопрос: неравенство в Империи было не таким уж большим по сравнению с другими странами.

Какая страна была самой несправедливой в начале XX века

Источник: NBER
Как видно из предыдущей таблицы, один из показателей неравенства – доля всех доходов в стране, находящаяся в руках богатейшего 1% населения – в европейской части Российской империи (только по этой территории есть данные) невелика. Если бы только неравенство доходов было причиной революции, то в Швеции и Англии восстание было бы в 2 раза вероятнее.

Еще интереснее посмотреть, что произошло с неравенством в течение века. Для международных сравнений обычно используется коэффициент Джини (0 – полное равенство, 1 – максимальное неравенство). Так вот, коэффициент Джини среди обследованных стран снизился только в Великобритании, а в России, Китае, Бразилии, Перу и Кении вырос. Нафцигер и Линдерт связывают это с особенностями владения собственностью и взимания налогов: в нашей стране чем больше человек зарабатывает и чем большими активами владеет, тем меньше (в процентном отношении) платит налогов.

Как изменилось неравенство за 100 лет
Коэффициент Джини (0 – полное равенство, 1 – максимальное неравенство)

Источник: 

NBER, ЦРУ, Росстат

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded