wowavostok

Categories:

Новая религия США: почему американцы все больше любят Путина и Россию

Виктор Мараховский

Вначале новости. "Нью-Йорк Таймс" констатирует, что в США формируется новая религия. Вернее, обновленная старая — язычество.

Автор статьи, католик, очень сильно сдерживаясь, перечисляет банальные факты.

Первый: налицо драматическое падение числа христиан в самой христианской стране развитого Запада (это правда: всего за 14 лет процент христианского населения в США упал с 83 до 72 процентов, по другим оценкам — до 69 процентов).

Второй: отваливающиеся от христианства граждане, как правило, не становятся истинными атеистами. Сами они обычно характеризуют себя как "духовных, но не религиозных".

Так вот: на практике их духовная жизнь вполне подходит под описание обычного язычества. Собственно, в чем оно состоит. Язычники (что древние, что сегодняшние) верят, что:

1) Бог не отдельное от мира явление. Сам мир божественен. Все вокруг бог, и человек — тоже часть божества.

2) Поэтому смысл морали и "духовных практик" — не в том, чтобы ориентироваться на "аскетический моральный стандарт, отвергающий этот мир". А в том, чтобы найти гармонию — с самим собой и этим миром.

Автор издания полагает, что последний шаг, который остался десяткам миллионов американских язычников для того, чтобы создать "настоящую религию пост-христианской Америки", — это соединить свои бесчисленные верования с новой "городской гражданской религией", предлагающей строительство рая непосредственно тут, на земле — без всякого там ожидания Второго Пришествия.

Что имеется в виду под "гражданской религией, строящей рай на земле"? 

Тут нужно кое-что объяснить. Автор все-таки пишет в передовой либеральной газете США. То есть прямо сказать, что речь о победоносной борьбе либералов против "старой Америки", не может.

По сути, в передовой газете сдержанно-нейтральным тоном описывается то, что другие американские СМИ описывают открытым текстом. А именно — что в нынешнем противостоянии "трампистов" и "антитрампистов" имеется огромный религиозный фактор.

Трамп, если говорить прямо, был избран белыми христианами. То есть тем тающим слоем граждан, которые когда-то были большинством. Они, собственно, и создали ту Америку, которая победила нас в холодной войне. Эти"белые христиане" трудились как заведенные; боялись коммунизма как безбожной идеологии, запрещающей свободу исповедания веры; стремились к обогащению как к доказательству того, что они действительно работают по-честному; и так далее.

Но их время проходит. Трамп — последний президент белого протестантского большинства, хотя бы потому, что оно уже не большинство (его было 50 процентов в 2003 году и 45 процентов — в 2017-м).

А противостоят ему не столько религиозные меньшинства, которых вместе несколько процентов, сколько передовые "не религиозные духовные горожане". Те, которые постигают себя на курсах йоги и борются за права индюшек на фермах, осведомлены об экологических угрозах, а главное — требуют восстановления социальной справедливости в отношении расовых и гендерных меньшинств, женщин и иммигрантов. А заодно толстяков, нервнобольных и наркоманов — они ведь тоже "стигматизированы" и потому не могут самовыразиться в этом обществе.

На Западе этих воинов справедливости принято именовать левыми, но это не должно вводить в заблуждение. Нашему советскому варианту социалистической морали, преклонявшейся перед созидательным трудом на благо других, гораздо ближе презираемая ныне религия "старой Америки". В передовых же гражданах США левого — только уверенность, что рай на земле действительно можно построить. Методы строительства и сам характер этого рая вызвали бы у советского человека 1950-60-х годов отторжение и легкий ужас. Потому что путь видится не в адаптации всех граждан к нормальной социальной жизни, а, наоборот, в сломе социальных норм об колено и их адаптации к разнообразным запросам, амбициям, фантазиям и просто неврозам "передовых людей".

И да, эта передовая "гражданская религия" органично рифмуется с тем, что западные консерваторы называют новым язычеством. Оно ведь тоже ищет рай в гармонии с миром. Тот факт, что в ходе кампании #MeToo, направленной на трамповского чиновника Бретта Кавано, некие ведьмы-феминистки всерьез колдовали против него, — неслучайно никого в самой Америке не удивил. И вообще, как честно признают даже представители меньшинств, быть консерватором в Америке сейчас — значит быть гонимым. И гонителями выступают именно носители передовой веры.

...Кстати, именно религиозным характером "холодной гражданской", идущей в США, объясняется один странный эффект. Его социологи начали наблюдать еще в прошлом году и продолжают наблюдать по сей день.

А именно: среди республиканцев непрерывно растут симпатии к России в целом и В. В. Путину в частности — несмотря на почти вековую привычку бояться и ненавидеть Soviet Russia. Как в американской, так и в российской передовой прессе этот феномен принято описывать в издевательских тонах. Вы поглядите, у нашего руководства нашелся союзничек — темное американское быдло, алабамский уралвагонзавод и тамошние борцы с тлетворным влиянием Голливуда.

Но это "темное быдло", повторим, — остатки именно той Америки, что в свое время победила СССР. И если об этом помнить, то его симпатии к сегодняшней России выглядят уже не такими смешными. 

Ведь сейчас эти люди видят, как их, в свою очередь, атакует на собственной земле уже не советское "безбожие", а куда более древний исторический противник христианства.

Источник

****

PS

Интересная заметка не правда ли? Евангелисты, ("христиане") которые привели Трампа к власти - это уже меньшинство! Вот так вот.

Кто такие Евангелисты читайте тут:

- Евангелисты - это скорее течение из США. Официальная религия США. По русски - баптисты. А протестанты , они с средневековья. Христиане - евангелисты организовали мощную секту в ЕС и РФ. Кто вступил, тех закодировали. Им внушили что Родины нет и на любую агрессию нужно отвечать покорностью . Т.к. Бог их спасет. Для них главное действовать так как написано в Библии. Православных они не любят и считают их провокаторами. У них жесткая иерархическая система. Платят десятину и еще накрутки. Разделены на десятки. Во главе каждой 1 человек. Собираються каждую неделю в ср. и субботу проводят занятия дома и молитвы. В конце концов многие одинокие пожилые люди переписывают квартиру на церковь...

****

РЕКЛАМА

Особенности евангелистов

Среди четырех евангелий, имеющихся в каноне христианских священных книг, три называются синоптическими и одно духовным. Евангелия от Марка, Матфея и Луки схожи по своему составу, в них описываются некоторые одинаковые моменты из земной жизни Спасителя. У евангелиста Иоанна текст иного содержания. Он больше повествует о том, чего не было сказано другими евангелистами. Поэтому его евангелие, представляющееся образцом одухотворенности слова, признают написанным в последнюю очередь.

Евангелист Матфей писал свое евангелие для богоизбранного народа (евреев). Оно самое длинное и главной мыслью текста являлся показ Христа, как Мессии, которого ожидали евреи. 

Евангелист Марк в своем труде представил все царское величие Бога. Он повествует о чудесах Христовых. Этот текст самый короткий и понятный простым людям. Марк писал свое евангелие для римлян, поэтому ему было важным показать чудеса Христа.

Лука писал о спасении всего человечества, указывал на ту искупительную жертву Христа, которую он принес за всех людей. 

Последний евангелист Иоанн неслучайно прозван Церковью Богословом. В его евангелии можно увидеть основные момента богословия Церкви, учение о Христе как Боге, предвечно рожденном от Отца.

****

Вот и случилось, что этим самые Евангелисты привели Трампа к власти взамен на общение, признать Иерусалим городом евреев..

К слову, Пенс который Майк, тоже евангелист...

Христианским сионистам удалось, с назначением Майка Пенса в Белый дом, приобрести невероятную меру влияния на, наверное, самую могущественную страну в мире. Они верят, что только апокалипсис очистит души еретиков, и Соединённые Штаты будут этим орудием, которое породит Божий гнев. Огромные ресурсы, военная мощь Соединённых Штатов — это часть божественного плана по приближению Апокалипсиса.

****

Эти самые благочестивые люди, которые ждут пришествия Христа, не находят ничего плохого в убийстве врачей, которые делают аборты. Эти добродетельные люди — это те же люди, которые осуждали гомосексуалистов как сексуальных девиантов (Пенс, как его охарактеризовал Трамп, хотел бы «повесить их всех»), они никогда не дадут женщинам права на аборт. Эти набожные люди рассматривают все другие религиозные убеждения как ереси, заслуживающие осуждения, если не кое-чего похуже.

Они не хотят мира ни с палестинцами, ни с кем-либо другим, кто исповедует ислам. Палестинцам нет места в библейском Израиле. Христианские сионисты хотят, чтобы палестинцы исчезли, дабы очистить зарождающееся Царство Израиля.

"Христианский сионизм" — убеждение части христиан в том, что возвращение еврейского народа в Святую землю и возрождение еврейского государства является исполнением пророчеств Библии. Христианские сионисты считают, что Бог обещал Аврааму, что Он благословит тех, кто благословляет евреев, и проклянёт тех, кто проклинает их. Тем самым, любовь Господа по отношению к кому-либо проходит через Его любовь к евреям. 

Теология христианского сионизма опирается на книги Даниила и Иезекиля, а также на диспенсационалистскую трактовку Апокалипсиса. Основы её были сформулированы в XIX веке пастором Сайрусом Скоуфилдом (1843—1921). Христианский сионизм зародился в Великобритании в середине XIX века, а концу XX века стал влиятельным движением в США.

Поддержка Израиля евангелистами проистекает также из Священного писания. В библейском пророчестве говорится, что конец времен наступит, когда иудеи будут править на всей земле Израиля.

****

Посол Израиля в США Рон Дермер назвал именно "набожных христиан" из евангелистской общины "основой" поддержки Израиля в США.

****

По сути это сектанты, секта со своими правилами и атрибутикой. Мистическо- религиозная секта, которая верит в Армагеддон и скорый конец. Ну и чего можно ожидать от людей с такой жесткой программой в голове? 

И когда я пишу в своих заметках о религиозной составляющей в войнах, революциях - на меня сыпется шквал брани..

Человечество больное, больное на всю голову! Религии, верования, секты ...

Мой совет вам, внимательно изучите видео выступление покойного Жака Фреско.. ниже

Изучите так же все его труды - оно того стоит! Уверяю.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded