wowavostok

Психопаты среди начальников

Склонность к психопатическому поведению не редкость среди топ-менеджеров и даже может помогать им в карьерном росте — доказывает недавнее метаисследование.

Однако это преимущество действует только до тех пор, пока психопатические тенденции остаются умеренными — и только для мужчин. Женщин за недостаточную эмпатию и агрессивный стиль управления наказывают.

Скандалы с корпорацией Enron, Lehman Brothers или Volkswagen свидетельствуют, что именно топ-менеджеры и боссы предприятий часто ведут себя бессовестно, аморально, не думая о последствиях своих действий. При этом проявляют личные качества, которые присущи, в частности, людям с психопатологическими тенденциями. Это порождает вопрос: может ли определенная склонность к психопатии способствовать карьерному росту топ-менеджера.

Правда ли, что в креслах начальников сидят психопаты? Чтобы это выяснить, Карен Лэнди (Karen Landay) из Университета Алабамы и ее коллеги проанализировали 92 исследования о психопатических тенденциях у начальников. В своем исследования они хотели определить, часто ли люди с такими чертами характера находятся на руководящих должностях и насколько эффективна их работа как начальников.

«Наши результаты показали слабую положительную корреляцию между психопатическими тенденциями и профессиональным успехом», — сообщили ученые.

Люди с незначительными психопатическими наклонностями имеют несколько большие шансы подняться до уровня руководителя. И неудивительно: агрессивное поведение, способность «идти по трупам» и менее эмпатический стиль управления в культуре многих отраслей бизнеса все еще считается признаком успеха.

Правда, ярко выраженные психопаты недолго задерживаются в кресле начальника. Исследование показало: руководители с умеренными психопатическими тенденциями считаются эффективными, но это не касается боссов с сильно выраженной психопатией.

«То есть мы можем предполагать, что бессовестное асоциальное поведение в долгосрочной перспективе себя не оправдывает, — сказал коллега Лэнди Питер Хармс (Peter Harms). — Соответственно, настоящих шефов-психопатов очень мало. Наши результаты означают, что опасения встретить психопатов среди начальников скорее преувеличены», — сказали ученые.

Однако склонность к психопатическому поведению, прежде всего у мужчин, может помочь выкарабкаться на верх карьерной лестницы. Это подтверждают предыдущие исследования, согласно которым предприниматели уже с юности чаще демонстрируют сильные антисоциальные тенденции.

Интересны также очевидные половые различия: если мужчинам психопатические тенденции могут быть полезными в профессии, то женщинам — наоборот. Если женщины ведут себя импульсивно, бессовестно и доминантно, их шансы на руководящее кресло уменьшаются. «Характерное для психопатов агрессивное поведение считается в обществе типично мужской, так и среди мужчин больше толерируется, — пояснил Хармс. — Если женщина ведет себя вопреки ролевым ожиданиям, ее наказывают».

«Само существование этих двойных стандартов беспокоит», — сказала Лэнди. — «Женщины, подражая мужскому стилю управления, нередко заходят в тупик».

Для Хармс выводы очевидны: «Мы должны сознательно воспринимать плохое поведение среди мужчин и не позволять его терпеть, — сказал он. — Ненормально лгать, мошенничать и оскорблять других — неважно, по мотивам личного тщеславия, предпринимательского расчета или просто так получилось».

Psychopathen auf dem Chefsessel?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded