wowavostok

Categories:

МИФ О «РАЗЛИЧИЯХ В МОЗГЕ»

Как под­твер­жде­ние “врож­дён­но­сти” гомо­сек­су­аль­но­го вле­че­ния ЛГБТ-акти­ви­сты неред­ко ссы­ла­ют­ся на иссле­до­ва­ние ней­ро­био­ло­га Сай­мо­на ЛеВэя от 1991 года, в кото­ром он буд­то бы обна­ру­жил, что гипо­та­ла­мус “гомо­сек­су­аль­ных” муж­чин име­ет такой же раз­мер, как у жен­щин, что яко­бы и дела­ет их гомо­сек­су­а­ли­ста­ми. Что же в дей­стви­тель­но­сти обна­ру­жил ЛеВэй? Чего он не обна­ру­жил одно­знач­но — это свя­зи меж­ду стро­е­ни­ем моз­га и сек­су­аль­ны­ми наклон­но­стя­ми.

ЛеВэй про­вёл своё иссле­до­ва­ние по резуль­та­там вскры­тия тру­пов. Он раз­де­лил иссле­ду­е­мых на три груп­пы — 6 “гете­ро­сек­су­аль­ных” жен­щин, 19 “гомо­сек­су­аль­ных” муж­чин, умер­ших от СПИ­Да, и 16 “гете­ро­сек­су­аль­ных” муж­чин (эти пара­мет­ры при­во­дят­ся в кавыч­ках, посколь­ку сек­су­аль­ные пред­по­чте­ния усоп­ших были в основ­ном пред­по­ло­жи­тель­ны­ми). В каж­дой груп­пе ЛеВэй изме­рил раз­ме­ры осо­бо­го участ­ка моз­га, извест­ный как тре­тье про­ме­жу­точ­ное ядро перед­не­го гипо­та­ла­му­са (INAH-3). В гипо­та­ла­му­се выде­ля­ют несколь­ко таких ядер раз­ме­ром от 0.05 до 0.3 мм³, кото­рые нуме­ру­ют­ся циф­ра­ми: 1, 2, 3, 4. В нор­ме раз­ме­ры INAH-3 зави­сят от уров­ня муж­ско­го гор­мо­на тесто­сте­ро­на в орга­низ­ме: чем боль­ше тесто­сте­ро­на, тем круп­нее INAH-3. ЛеВэй заявил, что раз­ме­ры INAH-3 у гомо­сек­су­а­ли­стов были зна­чи­тель­но мень­ше, чем у гете­ро­сек­су­аль­ных муж­чин, и при­бли­жа­лись к типич­но жен­ско­му раз­ме­ру. И хотя в выбор­ке были “гомо­сек­су­а­ли­сты” с мак­си­маль­ны­ми раз­ме­ра­ми INAH-3 и “гете­ро­сек­су­а­лы” — с мини­маль­ны­ми, по мне­нию ЛеВэя, полу­чен­ные дан­ные ука­зы­ва­ют на то, что «сек­су­аль­ная ори­ен­та­ция име­ет био­ло­ги­че­ское осно­ва­ние».

В иссле­до­ва­нии ЛеВэя было мно­го мето­до­ло­ги­че­ских недо­стат­ков, о кото­рых он сам вынуж­ден был неод­но­крат­но заявить, одна­ко СМИ о них умол­ча­ли. Во-пер­вых, про­бле­ма­тич­ность под­бо­ра объ­ек­тов иссле­до­ва­ния: ЛеВэй не знал, какие имен­но сек­су­аль­ные наклон­но­сти были при жиз­ни у боль­шин­ства иссле­ду­е­мых им людей. Он отно­сил их к «гете­ро­сек­су­а­лам» или «пре­иму­ще­ствен­но гете­ро­сек­су­а­лам» на осно­ве чис­лен­но­го пере­ве­са гете­ро­сек­су­аль­ных муж­чин по насе­ле­нию.

Во-вто­рых, хоро­шо извест­но, что у боль­ных СПИ­Дом в тер­ми­наль­ной ста­дии наблю­да­ют­ся низ­кие уров­ни тесто­сте­ро­на, как по при­чине вли­я­ния болез­ни, так и вслед­ствие побоч­ных эффек­тов лече­ния. Из дан­ных ЛеВэя совер­шен­но невоз­мож­но выявить, како­го раз­ме­ра INAH-3 был при рож­де­нии и исклю­чить тот факт, что он мог умень­шить­ся в тече­ние жиз­ни. Сам ЛеВэй в той же ста­тье дела­ет ого­вор­ку:

…резуль­та­ты не поз­во­ля­ют заклю­чить, явля­ет­ся ли раз­мер INAH-3 при­чи­ной или след­стви­ем сек­су­аль­ной ори­ен­та­ции инди­ви­да, или же раз­мер INAH-3 и сек­су­аль­ная ори­ен­та­ция вза­им­но изме­ня­ют­ся под вли­я­ни­ем какой-то тре­тьей неуста­нов­лен­ной пере­мен­ной (LeVay 1991, стр. 1036).

В-третьих, нет оснований, чтобы с уверенностью заявить, что ЛеВэй вообще что-нибудь обнаружил. Исследователи Рут Хаббард и Элайджа Вальд подвергли сомнению не только интерпретацию результатов ЛеВэя, но и сам факт обнаружения каких-либо значимых различий. Хотя ЛеВэй и указал, что в группе предполагаемых гомосексуалистов средний размер INAH-3 меньше, чем в группе предполагаемых гетеросексуалов, из его результатов следует, что максимальный и минимальный разброс значений совершенно одинаков в обеих группах. Согласно закону нормального распределения, наибольшее количество обладателей признака имеет параметры этого самого признака в среднем диапазоне, а параметры крайнего значения имеются лишь у малого числа обладателей. 

Нор­маль­ное рас­пре­де­ле­ние (Гаус­са)

Нор­маль­ное рас­пре­де­ле­ние (Гаус­са)

По правилам статистических расчётов, для выявления статистически значимого различия между двумя группами субъектов нельзя сравнивать параметр, который не имеет нормального распределения. В исследовании ЛеВэя INAH-3 было уменьшенного размера у большинства “гомосексуалистов” и некоторых “гетеросексуальных” мужчин, и нормального размера у большинства “гетеросексуальных” мужчин и некоторых “гомосексуалистов”. Отсюда следует, что заключить что-либо о взаимосвязи размера гипоталамуса и сексуального поведения — совершенно невозможно. Даже если бы наличие каких-либо различий в структуре головного мозга было убедительно продемонстрировано, их значение было бы наравне с открытием, что мышцы атлетов крупнее, чем у обычных людей. Какие выводы мы можем сделать на основании этого факта? Развивает ли человек более крупные мышцы занимаясь спортом, или же врождённая предрасположенность к более крупным мышцам делает человека атлетом?

Ну и в-четвёртых, ЛеВэй ничего не сообщил о взаимосвязи сексуального поведения и INAH-3 у женщин.

Следует отметить, что не скрывающий свои гомосексуальные наклонности ЛеВэй полностью посвятил себя цели обнаружить биологическую основу гомосексуализма. По его словам: «Я чувствовал, что если я ничего не обнаружу, я вообще заброшу науку» (Newsweek 1992, стр. 49). Но тем не менее, в интервью 1994 года ЛеВэй признал:

… важ­но под­черк­нуть, что я не дока­зал, что гомо­сек­су­а­лизм явля­ет­ся врож­дён­ным или нашёл его гене­ти­че­скую при­чи­ну. Я не про­де­мон­стри­ро­вал, что геи «таки­ми рож­да­ют­ся» — это самая рас­про­стра­нён­ная ошиб­ка, кото­рую дела­ют люди, интер­пре­ти­руя мою рабо­ту. Я так­же не нашел “гей-центр” в моз­ге… Мы не зна­ем, при­сут­ство­ва­ли ли обна­ру­жен­ные мною раз­ли­чия при рож­де­нии или появи­лись поз­же. Моя рабо­та не зани­ма­ет­ся вопро­сом, была ли сек­су­аль­ная ори­ен­та­ция уста­нов­ле­на до рож­де­ния … (Nimmons 1994).

Ого­вор­ка ЛеВэя очень важ­на, посколь­ку любо­му спе­ци­а­ли­сту в обла­сти ней­ро­на­у­ки изве­стен такой фено­мен как ней­ро­пла­стич­ность — спо­соб­ность нерв­ной тка­ни менять свою функ­цию и струк­ту­ру в тече­ние жиз­ни чело­ве­ка под воз­дей­стви­ем раз­лич­ных фак­то­ров, как повре­жда­ю­щих (трав­ма, инсульт, пси­хо­ак­тив­ные веще­ства), так и пове­ден­че­ских (Kolb 1998).

РЕКЛАМА

В 2000 году груп­па учё­ных опуб­ли­ко­ва­ла резуль­та­ты иссле­до­ва­ния моз­га у води­те­лей лон­дон­ских так­си. Выяс­ни­лось, что у води­те­лей так­си уча­сток моз­га, отве­ча­ю­щий за про­стран­ствен­ную коор­ди­на­цию, был гораз­до боль­ше, чем у инди­ви­дов из кон­троль­ной груп­пы, кото­рые не рабо­та­ли так­си­ста­ми. Кро­ме того, вели­чи­на это­го участ­ка пря­мо зави­се­ла от коли­че­ства лет, про­ве­дён­ных за рабо­той в так­си. Если бы иссле­до­ва­те­ли пре­сле­до­ва­ли поли­ти­че­ские цели, они мог­ли бы заявить нечто вро­де: «Этим так­си­стам нуж­но выдать по пра­во­руль­ной машине и вез­де, где бы они не рабо­та­ли, ради них сто­ит изме­нить лево­сто­рон­нее дви­же­ние на пра­во­сто­ро­нее — ведь они таки­ми роди­лись!»

На сегодняшний день накоплена убедительная доказательная база в пользу пластичности как тканей мозга в целом, так и гипоталамуса в частности (Bains 2015; Sale 2014; Mainardi 2013; Hatton 1997; Theodosis 1993), поэтому, в подтверждение слов, сказанных самим ЛеВэем ещё в 1994 году, вклад его исследования в гипотезу врождённости гомосексуализма равен нулю.

РЕПЛИКАБЕЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ ЛЕВЭЯ

Резуль­та­ты ЛеВэя нико­му не уда­лось повто­рить. В пуб­ли­ка­ции 2001 года, груп­па иссле­до­ва­те­лей из Нью-Йор­ка про­ве­ла схо­жее иссле­до­ва­ние, срав­нив те же участ­ки гипо­та­ла­му­са, что и в иссле­до­ва­нии ЛеВэя, одна­ко с гораз­до более пол­ны­ми дан­ны­ми и адек­ват­ным рас­пре­де­ле­ни­ем иссле­ду­е­мых. Ника­кой кор­ре­ля­ции раз­ме­ра INAH-3 с гомо­сек­су­а­лиз­мом обна­ру­же­но не было. Авто­ры заклю­чи­ли, что:

…сек­су­аль­ная ори­ен­та­ция не может быть досто­вер­но спро­гно­зи­ро­ва­на на осно­ве одно­го лишь объ­ё­ма INAH 3.… (Byne 2001, стр. 91).

В любом слу­чае, обна­ру­же­ние ста­ти­сти­че­ской вза­и­мо­свя­зи меж­ду иссле­ду­е­мы­ми пере­мен­ны­ми вовсе не под­ра­зу­ме­ва­ет при­чин­но-след­ствен­ную связь меж­ду ними. Даже если бы резуль­та­ты иссле­до­ва­ния ЛеВэя под­твер­ди­лись, они ука­зы­ва­ли бы лишь на нали­чие ней­ро­па­то­ло­гии. Если печень муж­чи­ны вме­сто 1,6 кг весит 1,2 кг, как у жен­щи­ны, то с уве­рен­но­стью мож­но заклю­чить о опре­де­лён­ной пато­ло­гии. То же самое каса­ет­ся и любо­го дру­го­го орга­на ати­пич­но­го раз­ме­ра, вклю­чая ядра гипо­та­ла­му­са.

Дополнительно:

Группа Наука за правду

Факты, которые умалчиваются лидерами ЛГБТ-движения

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded