wowavostok

Category:

Куда делось золото Америки?

Едва высадившись 12 октября 1492 года в Новом Свете (точное место первой высадки европейцев неизвестно, но это был какой-то небольшой остров), Колумб и его спутники попытались узнать, где находятся золотые копи империи Великого Хана. Ведь они плыли западным путём в Индию и полагали, что высадились не то на окраине Китая, не то в Японии, а по сведениям, изложенным Марко Поло, эти страны, управляемые Великим Ханом, крайне богаты золотом. В тот день Колумб записал в судовом журнале: «Я внимательно рассматривал туземцев, нет ли на них золотых украшений».

В последующие три века сотни тонн золота и серебра были вывезены в Испанию. Частью это были переплавленные предметы искусства, награбленные у индейцев, частью металлы, добытые их рабским трудом под бичами испанских надсмотр-щиков. Точные сведения не сохранились, но, например, в период с 1493 по 1502 год в Америке ежегодно добывалось около 1600 килограммов золота. Добыча золота за первые 25 лет знакомства испанцев с Новым Светом оценивается в 30 тонн. Правда, часть драгоценностей не вывозилась, а использовалась для оплаты испанской администрации и войск в Новом Свете.

Серебра на новооткрытых землях оказалось меньше, чем золота. В 1545 году в горах местности Потоси (сейчас это один из департаментов Боливии), на высоте 4800 метров, испанцы открыли пять серебряных рудников. Нашлось серебро и в Мексике. Там за 1550—1560 годы было добыто 170 тонн серебра (и всего четыре тонны золота). И в Мексике, и в Боливии из части добытых металлов с разрешения короля чеканили испанскую монету. По оценке американского историка экономики Ричарда Гарнера, не одно десятилетие Испания получала из Америки по 300 тонн драгоценных металлов в год.

До недавних пор считалось, что эти драгоценные металлы, поступив в обращение, вызвали с 1520 по 1650 год рост цен и бурную инфляцию сначала в Испании, а затем и по всей Европе.

Однако группа французских археохимиков (новая научная специальность!) под руководством Анны-Марии Десольти из Лиона получила новую важную информацию о судьбе добычи конкистадоров.

В Высшей нормальной школе Лиона работает самый большой во Франции комплекс масс-спектрометров. С его помощью археохимики проанализировали изотопный состав сотни испанских монет, выбитых до открытия Америки, затем — монет XVI—XVIII веков и монет, происходящих из Боливии и Мексики. От каждого золотого реала (вес 3,195 г) и от серебряной монеты весом 28 г, равной по стоимости восьми реалам, отщипывали по 200 миллиграммов. Металл, переведённый в состояние плазмы, разгоняли в магнитном поле, причём атомы изотопов разного атомного веса отклонялись по-разному, что позволило определить их долю в металле.

РЕКЛАМА

Оказалось, что изотопный состав испанских монет, чеканенных при Карле Пятом (1516—1556) и Филиппе Втором (1556—1598), соответствует монетам, выпущенным до открытия Америки. Мексиканское серебро найдено в местных испанских монетах только начиная с царствования Филиппа Пятого (1700—1746).

Если поступавшие грузы золота и серебра не переводились немедленно в звонкую монету, какова была их судьба? Французские специалисты отвечают: слитки серебра и золота прямо поступали швейцарским и итальянским банкирам, которые финансировали многочисленные испанские военные кампании против Англии, Франции, Нидерландов и Турции. Деньги требовались и испанским колониям в Азии. Финансовое положение Испании было в те века настолько тяжёлым, что зачастую золото и серебро закладывалось иностранным банкирам ещё до того, как прибудет в Севилью (только в этот порт по указу короля разрешалось доставлять драгоценные грузы из Америки). Лишь после того, как Утрехтский мир (комплекс договоров между основными европейскими державами, подписанных в 1713—1715 годах) отодвинул Испанию на роль второстепенной державы, драгоценные металлы из Америки стали оставаться на Пиренейском полуострове.

Так что добыча конкистадоров распылилась в войнах и политических интригах. Характерные для Америки изотопы следует искать в монетах других стран. А бешеный рост цен в Европе того времени может объясняться не притоком драгоценностей из Нового Света, а похолоданием климата в малый ледниковый период, начавшийся в XIV веке. Урожаи упали, и большому уже населению Европы стало не хватать пищи, отчего и выросли цены.

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «New Scientist» (Англия), «Hörzu Wissen» и «PM Magazin» (Германия), «Futurist» и «Science News» (США), «Çam’interesse», «La Recherche», «Science et Vie» и «Sciences et Avenir» (Франция).

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded