wowavostok

Краков - бывший "вольный город"

Оригинал взят у https://nosikot.livejournal.com/5316828.html

Кракову во время войны "повезло" больше, чем Варшаве - 1-й УФ марш. И.Конева освободил город в январе 1945 г. в "быстром темпе", так что немцы и не успели ничего разрушить. В "благодарность" за это поляки снесли памятник военначальнику - усилиями Д.Язова его перенесли в Киров. Причем сделали это не в ходе последней волну русофобской истерии, а в 1991 г. - собственно тогда и дома на нашу историю лили грязи даже побольше, чем на Западе или бывш. союзники...
Так что Старый центр города по праву стал первым в списке польских памятников истории ЮНЕСКО - в 1978 г. Город действительно красив, сохраняется, поддреживается и даже раскапытвается (см. ниже).
Центр старого города - рыночная площадь с "Суконницей", отдельно - Вавель - королевский замок (туда в этот раз не добрались), где и жил небезызвестный дракон Смог. Кабаки на рыночной площади имеют свою особенность - каждая сторона закрывается вечером/ночью в свое время - так что приходится "переползать".
В истории города было интересное время - после Наполеоновских войн Краков лет 30 был "вольным городом" - ну, как "Черноморск" хотел, пока австрияки к рукам не прибрали, "под шумок"
Не сказать, что новодела вообще нет - укрепления и кое-что еще явно восстановлены - но, как и в Варшаве - неплохо.
Смотрим:

Рыночная площадь

Барбакан и прочие укрепления

Вавель

...

Подземный Краков, результаты раскопок

Пожар

Черепа древних пшекопитеков

План города

Поляки накупили для своих ВВС испанских самолетов


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded