wowavostok

Categories:

Что может испортить жизнь американцу? ИНН у нас и в США

Российские ИНН и СНИЛС в штатах заменяет SSN - номер социального страхования. Однако в отличие от российских аналогов, без своего номера соцстрахования американец и шагу ступить не может. Приехав в США по студенческой визе, мы очень быстро обнаружили, что устроить жизнь, не имея SSN практически невозможно: не можем арендовать жилье, открыть счет в банке, купить машину, получить права, оформить медстраховку, конечно же не можем работать и даже не можем провести интернет! В чем же загадка SSN?

SSN фактически является главным идентификатором в США

В отличие от наших ИНН и СНИЛС, которые нужны для строго определенных целей: ИНН для налогов и СНИЛС - для пенсии, американский SSN фактически служит для всех серьезных случаев идентификации личности в США. К нему, например, привязана кредитная история. Если вы зашли в алкогольную лавку за бутылкой бурбона, и у вас попросили ID - можно показать свои автомобильные права. Для базовой идентификации и проверки вашего возраста их достаточно - паспорта в США никто с собой не носит. Однако, если вы ходите взять кредит в банке, купить машину или устроиться на работу - без SSN не обойтись.

Кусок бумаги, который нельзя никому показывать

Несмотря на всю свою важность, SSN печатается на обычной бумаге, а не на какой-нибудь защищенной пластиковой карте. В отличие от российского “электронного паспорта” на котором напечатаны и ИНН и СНИЛС, номер SSN нигде, кроме самой карточки, не дублируется.

На самой карте SSN написано ее спрятать, предварительно запомнив номер, и никому не показывать, что логично хотя бы потому, что она просто сотрется в пыль, если ее носить с собой. Некоторые советуют даже не держать карточку дома, а лучше в яйце, яйцо в утке, утку в зайце, ну вы поняли. Поэтому, в отличие он нас, свой номер соцстрахования американцы помнят наизусть.

Можно поменять свой номер если в нем есть 666!

Ну, или еще какое-нибудь число, которое считается “плохим” с точки зрения религии, которую вы исповедуете. Правда, для этого нужно будет доказать, что это число действительно не приветствуется вашей верой, например взять справку от вашего шамана. Я часто читала о движении за отказ у нас принимать ИНН и СНИЛС по религиозным соображениям, но нигде не нашла информации, что кому-то в России заменили номер. У американцев такая опция есть - сказывается американская мультикультурность и мультирелигиозность.

Кража SSN хуже кражи кредитки!

Сильно ли вы расстроитесь, если у вас сопрут ИНН или СНИЛС? Хотите платить за меня налоги и социальные взносы? Да на здоровье! Может, еще к зубному за меня сходите? А если украдут кредитку? Уже посерьезней - могут попробовать купить что-нибудь в Интернете, пока вы не заблокировали карту. Кража же SSN для американца - сущий кошмар! Злоумышленник может фактически представляться вами и вешать все проблемы на вас: взять кредит, купить машину, разбить ее, сделать себе операцию по увеличению груди, и за все это придется расплачиваться владельцу SSN.

Дело в том, что к SSN привязана ваша кредитная история, о которой я уже писала, и если ее испортить невозвращенным кредитом, многие услуги, в первую очередь банковские, для вас могут быть закрыты на годы. При этом, если номер украли довольно давно, то вам даже могут не поверить, что он ваш. Если злоумышленник с вашим SSN часто менял места жительства и работу, вы не будете знать об этом и не сможете ответить на “контрольные вопросы”. Просто “заблокировать “ украденный SSN не выйдет, а восстановление может занять очень много времени и нервов!

При этом SSN требуют повсеместно!

Буквально на следующий день после получения карточки SSN нас попросили ее предъявить чуть ли не в булочной, хотя на ней же написано, что ее никому показывать нельзя! Но если с живым человеком еще можно поспорить, то с формой регистрации на сайте не поспоришь.

В интернете на всевозможных сервисах: финансовых, страховых и просто бытовых, таких как оплата электричества или кабельного, постоянно просят ввести SSN. Это при том, что часто люди подключены к Интернет через публичные незащищенные точки доступа Wi-Fi, в McDonalds например. Не мудрено, что 16.7 млн человек в прошлом году в США стало жертвой “кражи личности”, включая кражу SSN!

Могут ли украсть SSN 40 тысяч раз?

Думаете шутка? Отнюдь. На заре использования SSN в 1936м году компания E. H. Ferree, производитель кожаных изделий из штата Нью-Йорк, решила прорекламировать удобство своих кошельков, вложив в каждый кошелек образец карты SSN. И хотя карта была другого цвета и размера и на ней была надпись “образец”, она содержала действующий номер SSN Хильды Шрейдер Витчер, секретаря вице-президента компании.

Немудрено, что карту из кошелька, продававшегося по всей стране, люди стали путать со своими картами SSN и использовали номер Хильды более 40-ка тысяч раз!

Источник и остальные фото https://zen.yandex.ru/media/ne...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded