wowavostok

Category:

Вся правда о коммуналке в США

Моя статья о том, во сколько в Штатах обойдется приготовить привычный нам ужин, в которой я приводила цены в американских супермаркетах на привычные нам продукты, получила много комментариев в стиле: а теперь давайте сравним коммуналку. А давайте. Для того, чтобы сравнение получилось релевантным, я буду приводить цены не на шикарное Бостонское или Нью Йоркское жилье, а возьму тарифы нашей скромной первой квартиры в небольшом городке штата Нью Йорк, в которую мы заехали сразу по приезду в США.

Аренда

Цена вам ничего не скажет без описания квартиры. Снимали мы 2х-спальную, то есть по нашему 3х-комнатную, довольно большую (107 кв метров), светлую квартиру на последнем этаже аккуратного 3х этажного дома в живописном жилом комплексе постройки годов 1970х-80х. Комплекс находился на возвышенности, и из окон открывался замечательный восточный вид на загородные американские поселения и утреннее солнце. На территории комплекса был бесплатный бассейн которым мы регулярно пользовались в летний период.

Район был тихим, спокойным, среднего достатка с преобладающим белым населением и, конечно же, с хорошей школой (с рейтингом 7 из 10 ). Рейтинг школы очень влияет на стоимость жилья в районе.

В квартире была большая кухня, 2 санузла, один с душем и один с ванной, и много встроенных шкафов, куда легко поместилось все наше добро. В подвале у нас была отдельная кладовая, куда мы сразу снесли все свои чемоданы и постепенно подбрасывали коробки, которые потом спасли нас при переезде. Стены везде были белые, а на полу лежал светло-коричневый ковролин. Платили мы за нее $1,075 в месяц.

Гараж

В этом же здании на первом этаже находился гараж, из которого можно было подняться в квартиру не выходя на улицу - очень удобно зимой в заснеженном холодном апстейте (так называют глубинку штата Нью Йорк). Гараж был неотапливаемый, но, как вы понимаете, температура в гараже была намного выше уличной и всегда плюсовой, что прекрасно для машины. Без машины, как вы знаете, в Штатах никуда. Платили мы за это удобство $ 55 в месяц.

Электричество

Дом наш был полностью электрическим: электрическими были плита и духовка на кухне, электрической была система отопления, которая очень оригинальным образом располагалась в потолке, центрального кондиционирование не было, зато в зале и главной спальне были оконные кондиционеры. Как вы уже поняли главной статьей в наших коммунальных расходах было электричество, поставляемое компанией National Grid. Я специально подняла все наши счета и нашла, что самым маленьким счетом был счет за июнь - $73.67, а самым большим - за морозный и снежный февраль $218.58

Вода

Горячая вода в нашем комплексе подавалась централизованно круглый год. С напором и температурой никогда проблем не было: даже в самую морозную температуру за окном, а она иногда доходила до -20 и ниже, вода всегда была горячей. Я уже не помню сколько мы за нее платили, но помню, что эта сумма была совершенно несущественной: что-то около 5 долларов в месяц.

Интернет и телевидение (плюс телефон)

В моей статье о техническом прогрессе в США кто-то в комментариях написал, что в большинстве домов Америки для подключения к интернету до сих пор используют модемы. Это, мягко говоря, не соответствует действительности. И интернет и телевидение в пригороде, в штата Нью Йорк мы получали по оптоволоконному кабелю с приличной скоростью от одного большого провайдера: Verizon. Сервис называется FiOS. Он очень популярен в США, но по нашим меркам недешевый. За интернет в 100 Мбит вам нужно будет выложить $39.99 в месяц, а уже гигабитный интернет, телевидение и телефон в пакете будут стоить всего в 2 раза дороже - $79.99

Стирка

РЕКЛАМА

Так как стиральных машин очень часто в американских квартирах нет, как это было у нас во всех наших квартирах, то к коммунальным услугам можно смело добавить стоимость стирки в местной постирочной. Прачечная находилась, в нашем же здании на первом этаже, через стенку от гаража, что было очень удобно - не нужно было ходить по морозу с мокрым бельем.

Стоимость одной закладки: $1.50 для белья легкого загрязнения, $1.75 для среднего и $2.00 для очень грязного белья. Сушка белья в сушильной машине - $1.75 . Дело в том, что в квартире в Штатах белье никто не сушит(этого даже делать негде). Сушат в специальных сушилках и забирают уже сухое, душистое и мягкое из автоматической сушилки. Если пользоваться прачечной 1-2 раза в неделю то из расчета указанных цен к ежемесячной стоимости аренды прибавьте $14 - $28

Страховка, налог на недвижимость, ремонты и обслуживание, вывоз мусора, уборка снега, стрижка газона и так далее

Так как наша квартира находилась в отдельном частном жилом комплексе, все эти расходы уже были включены в стоимость аренды, а услуги предоставлялись обслуживающий компанией комплекса. Поломался кран? Гудит кондиционер? Заедает дверной замок? Просто вызываете дежурного ремонтника и это вам ничего не будет стоить. Весенняя мойка окон и зимнее снятие сосулек с крыши - это уже не ваша забота, а так же: стрижка газонов, высадка сезонных цветов, уборка листьев и снега, борьба со льдом, уход за деревьями и чистка бассейна - забудьте! Нужно понимать, что если вы снимаете дом, а не квартиру, то все эти расходы нужно будет прибавлять к бюджету содержания дома.

Источник и другие фото  https://zen.yandex.ru/media/ne...

Цены разумно сравнивать со съёмной трёхкомнатной квартирой в небольшом городке в Подмосковье ИМХО. Например

И тысяч пять коммунальных платежей ещё надо добавить.

В целом, коэффициент 3,25, приведенный в

https://cont.ws/@30091963/9289...

похож на правду.

Ну, и, конечно, большинство населения России живёт не в съёмных квартирах, в отличие от США.


ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded