wowavostok

Categories:

"Sacro Catino" - древний артефакт из Генуи

"Sacro Catino" - это очень древний артефакт, который хранится в Кафедральном соборе Сан-Лоренцо в Генуе (Италия). У этого артефакта очень богатая история, и с ним связано множество легенд.  Достаточно сказать, что до XIII века считалось, что это чаша Грааля, поэтому иногда его еще называют "Грааль Генуэзский".

Достоверно известно, что в 1101 году "Sacro Catino" был привезен в Геную после первого Крестового похода в Святую землю. Но где именно святые отцы забрали эту реликвию и для чего именно она использовалась в древности - уже неизвестно.

Однако нас больше всего поражает правильная шестиугольная форма этого артефакта. Может быть, в очень глубокой древности он был создан при помощи каких-то технологий и ипользовался для каких-то совсем иных, чем религиозные, целей.

Кстати, долгие годы считалось, что он сделан из изумруда, но потом оказалось, что это зеленое стекло. Артефакт был поврежден войсками Наполеона, которые разграбили Геную и вывезли из нее церковные сокровища, так же, как они украли загадочный  шлем святого Меркурия из Успенского собора в Смоленске.

http://www.chronoton.ru/pra/Sacro-Catino

Сандалии святого Меркурия в Успенском соборе

В Успенском соборе в Смоленске с XIII века хранятся железные сандалии, которые принадлежали святому Меркурию Смоленскому. Есть разные версии о том, кем он был и откуда родом, но у всех есть нечто общее - он прибыл в Смоленск из-за границы и служил Смоленскому князю.

В 1239 году хан Батый направился завоевывать Смоленск. Как гласят легенды, Богородица явилась Меркурию и велела ему защитить город и храм. Меркурий отправился ночью в лагерь Батыя, где убил множество татар и загадочного великана, который наводил страх своей силою. Сын великана отсек Меркурию голову, но татары в ужасе бежали, и Смоленск был непокорен.

Иван Бунин упомянул в повести "Суходол" про этого святого:

«В углу лакейской чернел большой образ святого Меркурия Смоленского, того, чьи железные сандалии и шлем хранятся на солее в древнем соборе Смоленска. Мы слышали: был Меркурий муж знатный, призванный к спасению от татар Смоленского края гласом иконы Божьей Матери Одигитрии Путеводительницы. Разбив татар, святой уснул и был обезглавлен врагами. Тогда, взяв свою главу в руки, пришёл он к городским воротам, дабы поведать бывшее… И жутко было глядеть на суздальское изображение безглавого человека, держащего в одной руке мертвенно-синеватую голову в шлеме, а в другой икону Путеводительницы».

Любопытно, что в храме хранились не только сандалии и шлем, но и копье Меркурия. Шлем был украден войсками Наполеона во время войны 1812 года, а копье - во время оккупации гитлеровской Германией.

Еще интересен тот факт, что сандалии, шлем и копье - это атрибуты бога Гермеса (Меркурия), одного из самых загадочных богов. Про его волшебное копье-жезл можно прочесть в статье: "Жезл Бога - инструмент из будущего?"

Наталья Трубиновская

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded