wowavostok

Жертвы красного террора

       Данная фотография часто встречается в Интернете и более известна как «многодетная семья», в которой 16 двойняшек, 7 тройняшек и 4 четверняшки близнецов.
     На самом деле есть вторая сторона медали. На фотографии запечатлена семья Попеновых из Рыбинска, которые были расстреляны 4-5 сентября во время красного террора. 

      После убийства Урицкого и покушения на Ленина, в августе 1918 года, большевики стали осуществлять красный террор. Под эту «акцию возмездия» попадали купцы, кулаки, дворяне, промышленники и даже священники с офицерами.
     4 сентября 1918 года появилось извещение: «Всем, живущим на капитал, эксплуатирующим чужой труд, объявляется красный кровавый террор! Суд над изменниками, будет краток и беспощаден - в 24 часа приговор и расстрел!»
        В связи с этим были организованы чрезвычайные комиссии, которые составляли «плановый наряд» на расстрелы. В Рыбинске массовые расстрелы продолжались около 2-х суток.
     Без суда и следствия расстреливали купцов в их же дворах, а трупы не убирались более 3-х суток, чтобы жители видели как советская власть поступает с врагами. 

          Под расстрел попали семьи купцов Дурдиных, Жеребцовых, Садовых и Попеновых, которые запечатлены на известной фотографии.

ИСТОЧНИК

КОММЕНТАРИЙ

yuridmitrievich (от 109.252.44.125)

10 декабря 2018, 22:20:01

Уже давно объявилась правнучка купца Поленова. Ее зовут Елизавета Неранова, она жила в Санкт-Петербурге и писала:
"Леонтий (Лев) Лукич мой прапрадед. Он с братом занимался хлебом. Он растил, а также покупал чужой (выращнный не на его землях) и торговал на Рыбинской хлебной бирже. Часто ездил по хлебным делам заграницу. Особенно в Англию. А его брат (Осип Лукич) имел в Петербурге мукомольный завод. В общем, они были не совсем купцы, скорее промышленники. Кстати (может, любопытно), еще в начале ХХ века последняя помещица Михалкова продала Леонтию Лукичу все свои земли. Они как раз граничили с его собственными.
Семья Леонтия Лукича Попёнова, действительно, была расстреляна. Но не вся семья, а те, кто в момент прихода бандитов были дома. Дом Попёновых находился на левом берегу Волги (напротив Рыбинска). Они и сфотографираны у своего дома. Кстати, он сохранлся. Там с 1930-ых годов располагается поликлиника.
Итак, повезло избежать расстрела самому главе семьи, который в тот момент был в городе, а также двум его дочерям, бывшим в Рыбинске (на занятиях).
Кроме того, повезло, вышедшей в январе 1911 года замуж старшей дочери, которая в 1918 году была в Киеве. И еще один сын остался в живых, т.к. он служил армии. Первая мировая и Гражданская война окончились для него в Сербии.
Похоронил Л.Л.Попенов свою жену и убитых детей в ограде церкви Иверской Божьей матери, расположенной недалеко от их дома, также на левом берегу Волги.
Расстрел семьи Л.Л.Попенова произошел с целью банального ограбления.
Сам Л.Л.Попенов дожил до глубокой старости и скончался в возрасте более 90 лет (в 1942 году), похоронен под Москвой.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded