wowavostok

ИУДЕЙСКАЯ ВЛАСТЬ. ГЕНОЦИД.. Как Рада ввела льготы участникам Холокоста и Волынской резни

Сегодня Верховная Рада назначила льготы участникам ОУН и УПА. А заодно отвязала эти льготы от обвинений в геноциде.

Теперь на выплаты имеет право и "лесной брат" из УПА, и любой служивший нацистам полицай, попавший в список "льготных" националистических организаций. Одновременно на них могут рассчитывать и те, кто участвовал в массовых убийствах поляков и евреев, а позже вступил в ряды УПА. 

Такой законопроект принял парламент. Он внес изменения в закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты". Документ касается усиления социальной защиты "участников борьбы за независимость Украины в XX веке".

"Страна" рассказывает, о чем идет речь в этом законе и как туда прокралась неоднозначная поправка. 

Список "каноничных" националистов

Суть документа - в закреплении статуса участников боевых действий для бойцов националистических организаций, которые действовали на Западной Украине в годы войны. 

В пояснительной записке указывается, что среди них: представители Украинской военной организации (УВО), Организации украинских националистов (ОУН), Украинской повстанческой армии (УПА), Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) "Полесская Сечь", Украинской народной революционной армии (УНРА).

В законопроекте приводятся статистические данные. Так, по информации Всеукраинского братства ОУН-УПА имени генерал-хорунжего Романа Шухевича, состоянию на 23 мая 2018 "численность указанных участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке из числа вооруженных подразделений ОУН и УПА" составляет 1201 человек, в том числе по областям и районам:

  • Киевское Краевое братство ветеранов ОУН и УПА и других национально-освободительных формирований - 13;
  • Львовское Краевое Братство ветеранов национально-освободительной борьбы - 105;
  • Братство ОУН-УПА Карпатского края - 191;
  • Братство ветеранов ОУН-УПА Волынского края имени полковника Клима Савура - 164;
  • Донецкое Областное Братство ОУН-УПА им. Генерала Романа Шухевича - Тараса Чупринки - 9;
  • Запорожская Кошевая Управа Братства Воинов Украинской Повстанческой Армии - 23 всего;
  • Черкасская областная организация Всеукраинского Братства ОУН-УПА им. Генерала Романа Шухевича - Тараса Чупринки 18;
  • Братство ОУН-УПА им. Генерала Романа Шухевича - Тараса Чупринки в Ровенской области - 217;
  • Братство ОУН-УПА Одесской Управы - 7;
  • Тернопольская областная организация Всеукраинского Братства ОУН-УПА им. Генерала Романа Шухевича - Тараса Чупринки «Лысоня» - 372;
  • Раховская станица Братства ОУН-УПА - 4;
  • Братство ОУН-УПА Днепропетровской Управы - 5;
  • Братства ОУН-УПА Буковинского края Черновицкой области - 41;
  • Братство ОУН-УПА Житомирской области - 27;
  • Николаевская областная организация Всеукраинского Братства ОУН-УПА им. Генерала Романа Шухевича - Тараса Чупринки - 2;
  • Черниговская станица Братства ОУН-УПА - 3.

"Преступления против человечества" из закона убрали

Отдельно внимания заслуживает еще одна поправка.

Народные депутаты указывают, что в законе "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" уже есть норма, которая признает участниками боевых действий воинов УПА в 1941-1944 годах - в случае, если они не совершили преступлений против мира и человечности.

Законодатели уточняют, что УПА воевала с 1942 года и до 50-х годов ХХ века. Поэтому предложили поменять эту норму - и вместо нее вписать, что право на льготы имеют все ветераны указанных националистических организаций, без ограничений. 

Вот как эта поправка выглядит в сравнительной таблице, прикрепленной к закону. Столбец слева - участники боевых действий и, соответственно, льготники до принятия нынешнего закона, столбец справа - после него. 

Как видим, из новой редакции исчез один существенный пункт - оговорка, что льготы не предоставляются тем, кто совершал преступления против мира и человечества. То есть, пропала прямая отсылка к Холокосту, Волынской резне и другим видам геноцида, в котором могли быть замешаны не только немцы, но и украинские националисты. 

Эту поправку внес нардеп от Радикальной партии, замглавы комитета по делам ветеранов и лиц с инвалидностью Юрий-Богдан Шухевич. 

"Комитет (в законопроект) добавил еще одну поправку, прошу под стенограмму включить туда, кроме Украинской повстанческой армии, "Полесской Сечи" Бульбы Боровца и Украинской национальной революционной армии, еще также внести участников Украинской военной организации и Организации народной обороны "Карпатская Сечь", - сказал Шухевич.

Порядок предоставления статуса участника боевых действий указанным лицам установит Кабмин. Закон вступит в силу через три месяца со дня его опубликования. 

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded