wowavostok

Category:

Детей как посылку: как в США по почте отправляли детей

Иногда родителям хочется отдохнуть. Своих деток они могут отправить на лето до бабушек и дедушек: отвезти на машине или автобусе, сопроводить поездом или самолетом. А могли ли вы отправить своего ребенка по почте? Вряд ли. А вот в США в самом начале прошлого столетия родители так и делали – отправляли своих деток к бабушкам и дедушкам почтой.

Отправка по почте в те времена стоила меньше доллара, что было подешевле, чем отправить ребенка поездом, да поехать с ним в придачу сопровождающим.

О такой живой посылке на почте заботились, эту миссию исполняли почтальоны. Бралась почтовая сумка, в которую и упаковывали ребенка. На одежде отправляемого ставился штамп. И готово – посылку можно было отправлять.

Почтальон с живой посылкой

Вот так раньше доставлялась почта в США

На протяжении всего пути следования посылки ребенок находился под бдительным оком курьеров-почтальонов. Услуга казалась жителям Америки очень полезной. Однако правительство США решили по-другому, и ее очень быстро упразднили.

В 1913 году благодаря проведенной почтовой реформе появился «Закон о почте». Благодаря этому закону американцам предоставлялась возможность получать по почте купленные одежду, лекарственные средства, одежду, табак и зерно. Отныне все посылки доставлялись до самой двери жителей США.

Почтой можно было отправлять даже деревенскую живность: кур, гусей и индеек. Главное, чтобы вес посылки не превышал 50-ти фунтов, или 22, 68 кг по-нашему. И в этот номинально установленный вес отлично вписывались маленькие дети.

Еще один почтальон с посылкой

Январь 1913 года. Супруги Бодж, проживающие в штате Огайо, отправили посылку Луи Бодж. Посылку застраховали на 50 долларов. Чета Боджей заплатила за нее 15 центов. Оказалось, что грузом посылки стал мальчик, которого родители отправили таким хитроумным способом к бабушке, сэкономив на поезде.

Этот мальчик стал первым ребенком, отправленным после принятия «Закона о почте», но, конечно же, не последним. Все в том же 1913 году семья Савис из Пенсильвании отправили почтой свою дочку в гости к бабушке. Бабушка также проживала в Пенсильвании, только в другом населенном пункте.

Девочка была доставлена по указанному адресу в тот же день. За посылку родители заплатили 45 центов. Дешево, расчетливо и практично, так считали американцы, жившие в начале XX века. 

Такие отправления бесследно не пропали в пучине истории. Американцам их правительство сотни раз доказывало, что дети не пчелы, куры, индюки, которых можно было отправлять почтой. Но те не унимались.

В 1914 году семья Персторф, живущая в штате Айдахо отправили в Орегону к бабушке посылкой свою дочку Мэй. Девочка весила очень мало, вследствие чего она была отправлена почтой по куриному тарифу за 53 цента. И по такому тарифу было отправлено много детей.

Та самая девочка, отправленная по куриному тарифу

В 1914 году главным почтмейстером США А. С. Берлизоном был издан указ, говорящий о том, чтобы почтальоны не брали посылок с детьми. Однако это решение никак не повлияло на некоторых изобретательных родителей, которые умудрялись отправлять в посылке младенцев. В 1915 году было отправлено огромное количество детей.

Последним фактом пересылки живой посылки оказалось возвращение 3-х летней девочки по имени Мод Смит. Ее вернули родителям от бабушки и дедушки. А потом еще и дело на родителей завели. Мод была обнаружена в 1920-м году. Ибо с того времени детей почтой отправлять перестали. Многие американские родители были естественно недовольны. Но что делать - закон есть закон...

Вам посылка!

 ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded