wowavostok

Categories:

Пчёлы и коллективный разум

Оригинал взят у https://ss69100.livejournal.com/4221661.html

Мы часто не обращаем внимания на окружающий нас мир. У нас настолько разнообразная фауна и флора, что пропускается столько интересного. Пчелы – самые трудолюбивые насекомые в мире. 

Пчелы привлекали к себе интерес людей с глубокой древности. Удивительные факты о пчелах описывали в своих трудах Вергилий, Плиний и Аристотель. Начиная с XVII века изучением этих насекомых занимается целая наука – апидология. Чем же они необычны?

Смерть ради жизни.  Вы, наверняка, знаете, что в  мире пчёл есть самый главный член их семьи – это матка, пчелокоролева.  В природных условиях продолжительность жизни королевы  достигает 8 лет. Самый интенсивный период, когда происходит активное откладывание яиц, отмечается в первые 2 года. В последующие годы плодовитость заметно снижается, именно поэтому многие пчеловоды по прошествии 2-х рабочих лет матки стараются менять ее на молодую особь. Осеменение королевы матки происходит в воздухе. Она, готовая создать потомство, отправляется в высь. В след за ней отправляются, в основном, трутни из других ульев,  которые по очереди осеменяют её. Это своего рода природная защита от инцеста, чтобы потомство было здоровым. После чего трутни падают на землю и погибают.  За время своего брачного полета пчело-королеву осеменяют 5-ю тысячами сперматозоидов. Этого количества ей хватает на 8 лет. Стоит отметить , что  осенью когда заканчивается спаривание, пчёлы убивают оставшихся трутней, так как они уже просто не нужны. Это удивительное событие, совмещающее в себе и жизнь и смерть, кажется странным только на первый взгляд, если воспринимать каждую особь в улье как отдельное насекомое. А если считать улей надорганизмом, неким коллективным разумом, то это вполне логично. Давайте разберём этот вопрос поподробнее.  

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded