wowavostok

Categories:

Уж не охренели ... ??? Харламп Лебядкин

Да они … охренели — вот первая мысль, когда прочитал ЭТО .

Действительно, так думать и говорить могут только люди, которые а) полностью потеряли связь с реальностью б) не боятся никакой ответственности — то есть убеждены в своей безнаказанности, или в) считают народонаселение страны безвольными придурками.

Ну посудите сами — про лечение так и не говориться. В полуприказном порядке агититруют - поменьше жрать и подольше ждать диспансеризации. Почему — не эвтаназии? А просто лечит — это уже недоступное для населения фентази? И вообще подождите — всего-то до 2024 года. И всё образуется....

Ну про всё образуется про решение всех проблем , про коммунизм в … мы уже слышали — с трибун повыше. Но вот казус — где впасть в анабиоз до 2024 года? Чем оплатить «правильному образу жизни и питанию» каждый день? Как и за чей счет жить каждый день — и не лечиться? Или — ещё лучше — жить и не болеть.

Оно конечно — здоровая жизнь весьма лучше. Но при нынешних уровнях развития страны и роста цен — как-то не складывается алгоритм. Потому и думается — а не охренели ли там они?

Опять же — про 90-е. Мы, выходит, из них так и не выбрались. И перемога-преодоление возможна (только!) в 2024 году. И тем более - «Для этого придётся поднапрячься и федеральному Центру, и регионам.»То есть всем и везде, всему народонаселению. ПР иАП, что-то подсказывает, напрягаться не будут. Как и олигархи.

Правада, их всех напрягает упрямо существующее население. Но вот над этим они поработают усиленно — верю.

Это хорошо, что «...обеспечить всех пожилых граждан диспансеризацией, а проживающих в сельской местности — ещё и дополнительными скринингами, которые планируется начать с 2020 года». Только вот — не ныне,и не завтра, а так …. послезавтра, после дождичка в 2020.

Тревожит так же «создание служб, расположенных как можно ближе к месту жительства пожилых граждан, действующих по принципу мультидисциплинарных бригад», что может означать — службы Скорой помощи и сеть поликлиник восстанавливаться не будут, а всё должны взять на себя мультидисциплинарные бригады. По принципу — пожарных нет, сохдавайте добровольные пожарные дружины.

Как, минимум, непонятно, как «система мониторинга за состоянием питания различных групп населения, модернизирована лабораторная диагностика пищевых продуктов» можнет на деле, в реальности «позволит предотвращать различные заболевания, связанные с питанием». Ужесточат (восстановят) контоль за реальным качеством продуктов? Запретят использовать в них пальмовое масло и коптильную жидкость? Будут ликвидировать торговые сети за реализацию зелёной картошки или просроченных харчей?

Нет, тут какая-то перемога-зрада зарыта.

И как уж понимать «вызывает недоумение и существующий механизм выделения целевых средств на противоопухолевую терапию, которые распределяются между регионами по методике, не учитывающей количество онкобольных в конкретном субъекте» или «недоумение и существующий механизм выделения целевых средств на противоопухолевую терапию, которые распределяются между регионами по методике, не учитывающей количество онкобольных в конкретном субъекте» - это загадка какая-то. Энигма (если не издёвка).

Однако светлые радужные перспективы и звёзная пыль в глаза нам обеспечены. Ну если не перспективы, то обещания — это точно. Это и 255 тысяч ясельных мест — в предстоящие три года, и 1,6 миллиона семей, которые смогут (при помощи государства, так надо думать) улучшить жилищные условия.

И волнует только одно - «дефицит финансирования территориальных программ государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи … в 2018 году дефицит составит суммарно 66 миллиарда рублей в 44 регионах». Так же и судьба посулов в 5, 4 трлн руб в ближайшие три (?!?) года «...почти 523 млрд рублей — на реализацию нацпроекта «Демография», 281 млрд пойдут на «Здравоохранение» и 214 млрд — на «Образование»»

Что же …. цифры красивые. Живописцы знатные — зампред ПравительстваТатьяна Голикова, аудитор Счетной палаты Михаил Мень, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Им бы романы сочинять. Романы, чую, будут увлекательнейшие.

Ну а текст с сылкой — он ниже.

Голикова рассказала, как добиться долголетия

Новая модель общественного здоровья будет мотивировать трудоспособных россиян к правильному образу жизни и питанию, которые позволят значительно снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний и болезней, связанных с ожирением — диабетом и новообразованиями. За шесть лет немалые мощности здравоохранения и соцобеспечения, подкреплённые федеральными финансами, направят на создание комфортных условий жизни пожилых граждан, а также на стопроцентный охват их диспансеризацией. В целом предпринятые меры помогут к 2024 году устранить все препятствия на пути россиян к долголетию.

Естественный прирост

Все нацпроекты, определённые в последнем майском указе Президента России как приоритетные, направлены на решение основных задач в экономической и социальной сферах. Однако наиболее актуальными являются всё же вопросы повышения рождаемости и роста продолжительности жизни. Как пояснила в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации 5 декабря зампред Правительства Татьяна Голикова, сегодня в активной стадии находится проработка всех направлений, которые предусматривают опекаемые ею нацпроекты: «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Наука». В силу понятных причин большего средоточия усилий, несомненно, требуют именно первые два.

Нездоровая демографическая тенденция, когда на тысячу населения за последние девять месяцев на свет появились 11 малышей, а умерли 12,6 человека, своими причинно-следственными корнями уходит в 90-е, но при должном старании в процессе реализации замыслов кабмина она будет купирована уже к 2024 году. Для этого придётся поднапрячься и федеральному Центру, и регионам.

Голикова отметила, что для повышения темпов рождаемости одного снижения уровня смертности недостаточно, поэтому в нацпроекте «Демография» для всех 85 регионов предусмотрены меры, стимулирующие семьи к рождению детей.

«Это и материнский капитал, на который предусмотрено в бюджете 1,3 триллиона рублей, — напомнила зампред кабмина. — Будет также продолжена программа льготной ипотеки для семей при рождении вторых, третьих и последующих детей. Это даст возможность 1,6 миллиона семей улучшить жилищные условия. В то же время в регионах в предстоящие три года будут созданы 255 тысяч ясельных мест».

Старшее поколение

Параллельно созданию условий для более высоких темпов естественного прироста населения Правительство намерено заострить внимание на увеличении продолжительности жизни. Так, в федеральном проекте «Старшее поколение» впервые предлагается создание системы поддержки пожилых граждан, которая обеспечит активное долголетие, сопутствовать чему будет не менее активный образовательный процесс и где-то даже карьерный рост. Добиться этого предполагается при условии согласования систем здравоохранения и соцобеспечения.

«В сфере здравоохранения предполагается обеспечить всех пожилых граждан диспансеризацией, а проживающих в сельской местности — ещё и дополнительными скринингами, которые планируется начать с 2020 года. Они направлены на выявление ранних признаков заболеваний. Также предусматривается создание служб, расположенных как можно ближе к месту жительства пожилых граждан, действующих по принципу мультидисциплинарных бригад», — отметила Голикова.

Также масштабные финансы будут направлены на создание комфортных условий проживания пожилых граждан в социальных учреждениях с тем, чтобы эти условия соответствовали домашним. Уже в следующем году 17 регионов получат необходимые средства.

В сфере здравоохранения предполагается обеспечить всех пожилых граждан диспансеризацией, а проживающих в сельской местности — ещё и дополнительными скринингами.

Увеличению продолжительности жизни поспособствует и создание в рамках нацпроекта новой модели общественного здоровья, которая подразумевает использование инновационных технологий. Современные подходы будут мотивировать граждан к здоровому образу жизни и здоровому питанию, что закономерно позволит снизить заболевания, связанные с ожирением.

«В рамках нацпроекта будет разработана и внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения, модернизирована лабораторная диагностика пищевых продуктов. Это позволит предотвращать различные заболевания, связанные с питанием. В первую очередь это болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, диабет и новообразования», — пояснила Татьяна Голикова, добавив, что немало средств в рамках нацпроекта предполагается потратить и на борьбу с онкологическими заболеваниями.

Деньги есть, но есть и вопросы

Общий объём средств, предусмотренный на социальные нацпроекты до 2024 года, составляет 6,6 трлн рублей, из них 5,4 трлн — это федеральные деньги. В ближайшие три года на предоставление межбюджетных трансфертов регионам направят 1 трлн рублей, из которых почти 523 млрд рублей — на реализацию нацпроекта «Демография», 281 млрд пойдут на «Здравоохранение» и 214 млрд — на «Образование». Федеральный бюджет профинансирует от 95 до 99 процентов всех затрат.

До 14 декабря регионы должны предоставить кабмину свои проекты, корреспондирующиеся с нацпроектами, но уже сейчас Счётная палата отмечает необходимость внесения корректив в некоторых направлениях.

В частности, аудитор палаты Михаил Мень обратил внимание на то, что в отдельных случаях до конца не решены вопросы финансового обеспечения нацпроектов из внебюджетных источников. Также у ведомства вызывает недоумение и существующий механизм выделения целевых средств на противоопухолевую терапию, которые распределяются между регионами по методике, не учитывающей количество онкобольных в конкретном субъекте.

«В результате объём средств, выделяемых на лечение одного больного, отличается от региона к региону в десятки раз», — уточнил аудитор.

Помимо этого, он отметил некоторую противоречивость в заявленных целях по сокращению смертности населения и существующем положении дел в предоставлении качественной бесплатной медицинской помощи в регионах, «где ежегодно фиксируется дефицит финансирования территориальных программ государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи». В 2018 году дефицит составит суммарно 66 миллиарда рублей в 44 регионах.

*

Завершая «правительственный час», спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила важность социальной темы, как, впрочем, и всех остальных нацпроектов, которые сегодня и определяют повестку палаты регионов. В связи с этим глава Совфеда призвала сенаторов в рамках региональной недели внимательно изучить положение дел в субъектах на предмет согласованности параметров 12 нацпроектов со всеми министерствами и ведомствами в части их реализации на конкретных территориях.

«Нужно выяснить, какие есть проблемы, как выглядит региональная составляющая. Прошу отслеживать ситуацию с реализацией национальных проектов. Здесь предстоит большая работа, чтобы до конца года завершить в полном объёме все согласования по каждому субъекту», — резюмировала Валентина Матвиенко.

Источник — Парламентская Газета, https://www.pnp.ru/social/golikova-rasskazala-kak-dobitsya-dolgoletiya.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded