wowavostok

Category:

Впервые в истории Госдума «тайно» лишила депутата неприкосновенности

Впервые в истории Госдума «тайно» лишила депутата неприкосновенности

Обсуждение истории Вадима Белоусова прошло в закрытом режиме, чтобы «не полоскать грязное белье»

Госдума частично лишила депутатской неприкосновенности депутата Вадима Белоусова. Теперь против него будет возбуждено уголовное дело по коррупционной статье. Белоусов в 2016 году избирался по списку партии «Справедливая Россия», но в предыдущем созыве был в Госдуме членом фракции «ЕР».

Представление из Генпрокуратуры пришло на Охотный ряд на прошлой неделе, и регламент требует в таких случаях от палаты определиться с решением в течение семи дней. Проблемы этого известного бизнесмена (его имя тесно связано с «макаронным» концерном «МАКФА») и регионального политика из Челябинской области начались после того, как правоохранительные органы занялись расследованием уголовного дела в отношении экс-губернатора региона Михаила Юревича, тоже в прошлом единоросса, и его окружения. Сейчас г-н Юревич находится за границей. (В Израиле!)

Обсуждение представления Генпрокуратуры о лишении неприкосновенности впервые за всю историю нижней палаты парламента проходило в закрытом режиме. На вопрос Сергея Иванова (ЛДПР) о причинах такой таинственности спикер Вячеслав Володин ответил в зале заседаний так: «Мы исходим из того, что рассмотрение данного вопроса не является зрелищем, и нам необходимо разобраться, причем выслушав две стороны».

А глава думской Комиссии по контролю за доходами депутатов, мандатным вопросам и этике Отари Аршба («ЕР») сказал журналистам, что закрытый формат обсуждения избран «исходя из гуманных соображений» — мол, человек еще не признан виновным, и не стоит полоскать его белье на виду у всей страны.

Депутаты выслушивали «две стороны» почти полтора часа. Судя по словам вышедших из зала, «за» проголосовали 353 члена фракций «ЕР» и ЛДПР, против — 21 справоросс. Коммунисты от участия в голосовании уклонились.

Уголовное дело против г-на Белоусова может быть возбуждено по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса, которая карает за получение взятки в крупном размере.

Источник  

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded