wowavostok

Categories:

Вальхалла — Зал славы германских народов

Вальхалла – это Зал славы Германии. В этом комплексе собраны скульптурные изображения великих сынов и дочерей нации, прославившихся в области политики, искусства, литературы, науки.

В десяти километрах от Регенсбурга, над Дунаем, стоит величественный комплекс – Вальхалла. Это здание напоминает легендарный Афинский Парфенон. Проектировал его Лео фон Кленце.

Вальхалла (Walhalla) – это Зал славы Германии. В этом комплексе собраны скульптурные изображения великих сынов и дочерей нации, прославившихся в области политики, искусства, литературы, науки. Здесь есть и представители других государств, имеющие отношение к германскому наследию. Решение о помещении знака памяти очередного героя в собрание Вальхаллы принимает баварское правительство, которое считается преемником королевской власти.

Великий мечтатель Людвиг Баварский задумал эту постройку ещё будучи принцем – в 1807 году. Назвать сооружение Вальхаллой в честь мифологического небесного чертога, пристанища душ храбрых воинов, предложил кронпринцу учёный Иоханнес фон Мюллер.

Людвиг решил, что в этом Зале будут находиться бюсты и мемориальные доски, посвящённые не только немцам, но и представителям других германских народов: англосаксам, швейцарцам, готам и франкам; не только героям войн, но и деятелям культуры, религии, науки. Чествования удостаивались мужчины и женщины.

К моменту коронации Людвига для Зала славы было создано 60 бюстов. Строительство грандиозного здания началось в 1830 году. По мысли Людвига его Вальхалла должна была стать памятником величайшим представителям Германии за 1800 лет, начиная с битвы в Тевтобургском лесу в 9 году н. э.

РЕКЛАМА

Вальхалла была достроена в октябре 1842 года. Масштабное сооружение архитектор выполнил в древнеримском стиле с мощными античными беломраморными колоннами и классическим треугольным фронтоном. Фризы здания декорированы рельефами с аллегорическими изображениями германских государств и батальными сценами. 358 ступеней ведут к пантеону от берега Дуная.

К открытию в Зале славы установили 96 бюстов, 64 памятных доски (доски посвящались тем людям, прижизненного изображения которых найти не удалось). Представители разных стран есть в собрании Вальхаллы. Россию представляют четыре бюста выдающихся людей, среди них – императрица Екатерина Великая.

После открытия Зала славы к собранию было добавлено 32 бюста и одна памятная доска. Главное условие для рассмотрения кандидатуры нового героя Вальхаллы: со дня его кончины должно пройти не меньше двадцати лет.

В числе славных имён собрания Вальхаллы, одобренных в последние десятилетия — Альберт Эйнштейн, Иоганн Брамс, Каролина Герхардингер, Карл Фридрих Гаусс, Генрих Гейне. Родоначальнику Зала Славы, Людвигу Баварскому, посвящена отдельная статуя. «Король-Луна» восседает на мраморном троне в облике античного героя и смотрит на воплощение своей великой идеи.

источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded