wowavostok

Categories:

Крейсер «Диана». Боевой путь

Вскоре после ввода в строй Диана была переведена в Тихоокеанскую эскадру Балтийского флота. Отряд, в составе которого также были «Паллада», «Ретвизан» и 7 миноносцев, 17 октября 1902 года вышел из Кронштадта, направившись на Дальний Восток через Суэцкий канал. Путь продолжался несколько месяцев, и 24 апреля 1903 года «Диана» прибыла в Порт-Артур.

В ночь на 27 января (9 февраля по новому стилю) 1904 года «Диана» и «Паллада» были дежурными крейсерами на рейде Порт-Артура. Они же были первыми русскими кораблями, вступившими в войну, открыв огонь по внезапно атаковавшим эскадру японским миноносцам. Паллада получила тяжёлые повреждения от торпеды, выпущенной японскими эсминцами.

«Диана» участвовала и в знаменитом бою в Жёлтом море, где получила тяжёлые повреждения. Затем «Диана» предприняла попытку в одиночку прорваться во Владивосток, но после того, как стало понятно, что повреждения в пути не заделать и имеются проблемы с запасом угля, командир крейсера, князь Александр Александрович Ливен, принял решение идти в Сайгон. Это решение было вызвано двумя факторами:

1)согласно французской декларации о нейтралитете, корабль мог находиться там неограниченное время и вести полноценный ремонт;

2) «Диана», уходившая от боя на юг, могла идти всё время с экономичным ходом, не опасаясь столкновения с противником.

12 августа «Диана» прибыла в Сайгон, но поставить в док корабль сразу не получилось, французские власти тянули с решением. Япония смогла оказать давление на французские власти, и 21 августа корабль решили интернировать. Одновременно командир корабля получил приказ о разоружении из Петербурга. 29 августа на «Диане» спустили Андреевский флаг, и 16 сентября она встала в док на ремонт. Крейсер больше не мог участвовать в войне. Только через год, 11 октября 1905 года, «Диана» снова подняла Андреевский флаг, а 8 января 1906 года пришла в порт Либава.

«Аврора», сестра «Дианы», возвращается в Санкт-Петербург

В межвоенный период «Диана» была модернизирована — с корабля сняли малокалиберную артиллерию, показавшую свою неэффективность во время Русско-японской, и усилили главный калибр. По её итогам вооружение составило 10 152-мм и 20 75-мм орудий. Также был проведён капитальный ремонт машин, а котлы заменили на новые, системы Бельвиля-Доголенко.

РЕКЛАМА

Уже после начала Первой Мировой Войны, в мае-июне 1915 года «Диана» прошла последнюю крупную модернизацию — вместо старых 152-мм орудий она получила новые 130-мм орудия образца 1913 года. Была установлена система управления огнём.

17 июня 1916 года «Диана» вместе с броненосным крейсером «Громобой» и пятью эсминцами приняла участие в ночном бою у берегов Швеции. Их противниками были восемь немецких эсминцев, а затем — подводная лодка. Всего крейсер выпустил более двух сотен снарядов.

С июля по октябрь 1916 года «Диана» участвовала в обороне Рижского залива. 23 октября 1916 года «Диана» вернулась в Гельсингфорс (ныне — Хельсинки) для зимовки.

Последним походом «Дианы» стал знаменитый Ледовый поход Балтийского флота — спасение кораблей от захвата немецкими войсками.

После возвращения в Кронштадт с корабля сняли орудия и законсервировали. В 1922 году — разрезали на металл. Но на этом история кораблей типа «Диана» не закончилась. «Аврора» участвовала в обороне Ленинграда, а её орудия и моряки занимались артиллерийской поддержкой советских войск в 1941 году.

«Аврору» и сейчас можно увидеть в Санкт-Петербурге: теперь это музей. А увидеть «Диану» и даже почувствовать себя в роли её командира можно в проекте World Of Warships. В мире боевых кораблей она представлена в своём состоянии во время Русско-японской войны, в оливковом боевом камуфляже. Кроме «Дианы», в игре можно увидеть и другие корабли Российского Императорского и Советского флотов, в, частности, знаменитые крейсера проектов 26 («Киров») и 68-К («Чапаев»), эсминцы проекта 7 — «Гневный», а на высшем, 10-м уровне находятся советские крейсера проектов 66 — «Москва» и 82 «Сталинград».

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded