wowavostok

Невидимая нога рынка раздаёт увесистые пинки

Штаб-квартира ОПЕК (Вена, Австрия)

I

http://muslimpolitic.ru/2016/1...

ОПЕК: соглашение принято, несогласные приостанавливают свое членство в картеле

Опубликовано: 01.12.2016

Индонезия приняла решение приостановить свое членство в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сообщает «Росбалт» со ссылкой на телеканал Al Arabiya.

Ранее сообщалось, что Джакарта не определилась с позицией по заморозке добычи нефти, но будет ориентироваться на ключевых игроков картеля. Как отмечается, доля возможного сокращения добычи нефти Индонезии в рамках картеля будет распределена между остальными членами ОПЕК.

Тем временем, Саудовская Аравия в рамках встречи ОПЕК в Вене согласилась сократить добычу нефти до 10,06 млн баррелей в сутки. Эр-Рияд взял на себя такое обязательство в рамках соглашения, достигнутого на саммите нефтяного картеля. Договор предусматривает общее сокращение добычи нефти картелем до 32,5 млн баррелей в сутки. Данное решение было принято впервые за последние восемь лет.

На данный момент членами ОПЕК являются 14 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон (восстановил членство в июле 2016 года), Ирак, Иран, Индонезия (приостановила членство), Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. На долю 13 стран-членов в 2015 году приходилось 33,8% мировой добычи нефти.

II

http://muslimpolitic.ru/2018/1...

Эксперты о причинах выхода Дохи из OPEC – от экономики до мести

Опубликовано: 03.12.2018

Решение катарских властей о выходе из OPEC прямо накануне очередного саммита организации стало самой громкой новостью за все последнее время и вызвало в экспертном сообществе самое широкое обсуждение.

Так, профессор экономики и сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» Йорг Мойтен считает, что дело в самой организации: «OPEC перестаёт соответствовать современным реалиям. Сегодня главные игроки на международном рынке энергоносителей – Россия и США. Американцы резко наращивают добычу нефти, в том числе на шельфе, причём по цене куда ниже ожидаемой. Так что, возможно, наблюдается конец OPEC».

В свою очередь, эксперт Роман Райнхардт отмечает, что «выходы из OPEC случались и раньше: например, в девяностые организацию покинули Эквадор и Габон (и потом они вернулись), а в 2009 г. “дезертировала” Индонезия. И все же нынешний поступок Дохи – явление совершенно иного масштаба. В конце концов, эта страна стояла у истоков OPEC в 1961 г. Сами катарцы называют причины демарша “чисто экономическими”. Сейчас Катар планирует развивать экспорт не столько нефти, сколько природного газа, что потребует серьёзной перестройки экономики и, возможно, снижения добычи нефти, что члены OPEC по правилам картеля так просто сделать не могут».

При этом эксперт полагает, что Доха немного лукавит: «Полтора года назад соседи Катара объявили ему бойкот, ввели санкции: кто-то разорвал дипотношения, кто-то ввёл экономические меры. Так что не исключено, что это определённая форма мести со стороны Дохи – дестабилизировать обстановку, выйти из картеля за три дня до его собрания, отплатив бывшим союзникам той же монетой. Демарш катарцев можно сравнить с Brexit – выходом Великобритании из ЕС в 2016 г., который привёл к “эффекту домино” и даже отчасти к отказу от старых международных альянсов в пользу политики “изоляционизма”».

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded