wowavostok

Раввины Европы бьют тревогу из-за роста влияния правых cил

Оригинал взят у https://vitalidrobishev.livejournal.com/7046391.html

Главы организаций раввинов Европы бьют тревогу по поводу роста влияния правых. Еврейство снова обозначило своих главных врагов в мире. А значит есть надежда, что правое движение возродится в Европе и победит мультикультурализм и толерастию, которую уже более 70 лет насаждают в Европе иудейские силы,  у которых под контролем находятся большинство правительств европейских стран. И существует надежда, что Белая раса будет спасена от ассимиляции и деградации, и ее полного уничтожения.
__________________________________________________________________________________________
По мнению европейского раввина, который предупредил о возможности возвращения к «тотальным диктатурам», существовавшим после Первой мировой войны, нынешний политический климат представляет собой реальную угрозу иудейской демократии.

«Мы живем в совершенно новом мире, где нет контроля или редактирования какой-либо информации», – сказал раввин Пинхас Гольдшмидт, президент Конференции европейских раввинов. «Публичный дискурс стал гораздо более резким и экстремальным. То, что вчера было принято и понято как основа либеральной демократии, сегодня подвергается сомнению».

В недавнем интервью The Times of Israel швейцарский ученый и общинный лидер также критиковал администрацию США за «замену» Государственного департамента твиттером, сказав, что Европейский союз «нестабилен», и предостерег Государство Израиль от «разогрева» крайне правых партий, заявляя, что еврейское государство никогда не должно ставить краткосрочные политические достижения выше исторической истины.

Говоря о росте популистских крайне правых партий по всей Европе, Гольдшмидт указал, что континент возвращается в эпоху необузданного национализма, смешанного с расизмом. «Мы возвращаемся в прошлое; мы возвращаемся в 1914 год в Европе. Я не думаю, что мы можем исключить поворот к тотальным диктатурам, где ситуация с еврейскими общинами будет похожа на те времена, когда демократических правительств не было», – сказал он. Он объяснил, что его опасения по поводу разрушения западной демократии основаны на последних политических и социальных событиях.

«Память о Холокосте, Второй мировой войне и Первой мировой войне отступает. Люди живут хорошо. Внимание людей, благодаря интернету, снизилось. Вместо книг люди читают заголовки. Вместо того, чтобы получать информацию, люди получают мнения и твиты», – сказал он. Даже администрация США «заменила Государственный департамент на Twitter», – посетовал он, ссылаясь на публикации политических решений и реплик дипломатов на платформе микроблогов. «Я не рисую черное будущее. Я говорю, что есть большие опасности», – подчеркнул Гольдшмидт, возглавлявший Конференцию европейских раввинов с 2011 года. «Европейский союз нестабилен; теперь мы имеем дело с Брекситом», – добавил он, отметив, что многие крайне правые партии выступают за выход из ЕС, и хотят «вернуться в 1914 год, где каждая страна была сама по себе».

Национализм сам по себе не плох, но он становится проблематичным, когда он смешивается с расизмом и угрожает основам демократии, сказал раввин, написавший несколько книг о религии и политике. Стены, которые разделяют судебную, исполнительную и законодательную власть, «распадаются», – продолжил он. «Все учреждения, которые дают гарантии каждому гражданину, и в особенности религиозным меньшинствам, находятся в опасности».

В прошлом месяце Гольдшмидт, родившийся в Цюрихе и занимающий пост главного раввина Москвы с 1993 года, возглавил делегацию Конференции европейских раввинов, посетившую Израиле, где он встретился с президентом Реувеном Ривлином, министром по делам диаспоры Нафтали Беннеттом и другими высокопоставленными правительственными чиновниками. В Иерусалиме Гольдшмидт объявил о назначении «посла» для координации кампании «против крайне правых идеологий и экстремизма». По словам Гольдшмидта, этот человек, который еще не был назван, «соберет ведущих политиков и заинтересованные стороны со всей Европы, чтобы убедиться, что мы готовы принять меры против ультраправых».

На своих встречах в Израиле раввины предостерегали правительство от сближения с такими партиями, даже когда они заявляют о поддержке Израиля. «Если партия по своей сути является расистской, фанатично настроенной против большей части общества и нетерпимой к меньшинствам, то если евреи не являются ее мишенью сейчас, они станут ей в ближайшем будущем», – сказал он в пресс-релизе, опубликованном в конце ноября. «Израиль имеет уникальную возможность оказать дипломатическое давление на государства, и ему нужно быть осторожным, взять инициативу от местных общин, проанализировать подход партии и принять долгосрочное решение. Кратковременное одобрение или получение Израилем политической поддержки не стоит того, чтобы подвергать еврейскую общину риску».

В интервью The Times of Israel в холле своего отеля в Иерусалиме, Гольдшмидт также предостерег от установления контактов с министром иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, которая хотя и не является членом крайне правой Партией свободы или FPOe, все же является ее сторонником. «FPOe была основана офицерами СС. Некоторые политики в Израиле говорят о нормализации отношений с диаспорой. Поддержка такой партии приведет к обратному явлению», – сказал он. Гольдшмидт старался открыто не критиковать израильское правительство, но он выразил понимание критиков некоторых израильских решений, таких как совместное заявление в июле, которое Иерусалим выпустил вместе с Варшавой о роли поляков в Холокосте. В то время Яд Вашем раскритиковал документ за то, что он содержал «весьма проблематичную формулировку, противоречащую существующим и принятым историческим знаниям в этой области».

У него также были некоторые опасения по поводу того, что Израиль, похоже, закрывает глаза на искажение фактов о Холокосте в некоторых странах Центральной и Восточной Европы в обмен на дипломатическую поддержку. «Естественно, что нынешние политические потребности имеют приоритет над историческими правами и заблуждениями», – сказал Гольдшмидт. «Не все евреи религиозны. Многие евреи светские. Однако, если есть что-то святое для всех нас, это память о жертвах Холокоста. И это то, с чем мы не должны играть».

Израиль черпает свою силу не только из своих процветающих стартапов или от своих военных, продолжал раввин. «Это его мораль. Мораль и историческая справедливость преследуемых людей, возвращающихся на родину после 2000 лет изгнания, и я считаю, что израильское правительство при формировании внешней политики должно учитывать все исторические и моральные аспекты еврейской истории, с тем чтобы сформировать политику, приемлемую не только сегодня, но и в будущем».

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded