wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

ПАТЕС "Академик Ломоносов" - пиар за 50 млрд. рублей...

Проект российского «Росатома» - ПАТЭС «Академик Ломоносов» будет работать в порту Певек, а Билибинскую АЭС закроют.



Аргументы конечно впечатляют — плавучая АЭС и дешевле, и Билибинская устарела, а для остальных, подвоз мазута очень дорог...

В общем суть всех этих «аргументов» только одна — чтобы обосновать необходимость этого «ноу-хау» от г-на Кириенко («г-на», это сокращение от слова «господина», а не той субстанции, о которой подумали), ну и необходимые, «пара слов» об «отце» «Академика Ломоносова».

Сейчас Кириенко является «руководителем администрации президента РФ». Видимо сумел показать свою способность быть «эффективным менегером»:

«Фактическая стоимость строительства АЭС в России при Кириенко составляла около 3800 долларов за киловатт — это крайне затратно, в 2 раза выше, чем строительство АЭС в Китае, и почти в пять раз дороже, чем обходится строительство газовых электростанций в России.»

На «Академике Ломоносов» стоимость постройки киловатта составляет более 10 тыс $...

Кстати, настоящая фамилия этого г-на, переводится как «Звезда Израиля», о чём он рассказывал ещё в «нулевые», в интервью «АиФ». Тоже весомый аргумент, на пост «руководителя администрации президента».

И вот «Академик Ломоносов», в 2019 году (по планам), станет в Певеке и начнёт обеспечивать Чукотку электричеством.

Изначально по планам, его хотели разместить на базе атомных подводных лодок на Камчатке, к счастью, у военных ещё не всё руководство стало «эффективными менегерами» и там отказались от такого «подарка».

На Чукотке, видимо были более «весомые аргументы» (Билибинская АЭС) и там «подарок» пришлось принять...

Как сказал на церемонии швартовки ПАТЭС в Мурманске генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев:

«- Это очередное достижение, очередной рекорд, факт, подчеркивающий безусловное лидерство российской атомной отрасли. Мы задаем моду на востребованность атомных энергоблоков средней и малой мощности, мобильных блоков на долгие десятилетия вперед.»

ДА, на первый взгляд, идея хороша — нужна энергия и вот швартуется красавец и пожалуйста...

Только далеко не всем портовым городам необходимо дополнительное энергомощности и в большинстве случаев, производства, разработки находятся далеко от береговой линии.

Так же, как и любое судно, плавучая АЭС, периодически должно проводить ремонт корпуса в доке, в течении 1-го года, в этот период, энергомощности должны быть поставлены с иного источника.

Как источник на случай аварии, подобные баржи совершенно не подходят, скорость их транспортировки 2-4 узла в час, кроме того, необходимо постоянное наличие СВОБОДНОЙ работоспособной баржи, пусть и с заглушёнными реакторами, но её необходимо обслуживать НЕОПРЕДЕЛЁННЫЙ срок.

При этом имеются Советские разработки, для экстренных ситуаций, это передвижная мини-АЭС «Памир 630Д» размещённая на автомобильном шасси (МАЗ-7960)

«Памир» обслуживало порядка 28 человек, она была рассчитана на перевозку железнодорожным, морским и авиационным транспортом.




Мин. обороны сделало заказ (дало тех.задание) на создание мобильных мини-АЭС, подобных «Памиру», мощностью 100 Квт и 1 Мвт. Ориентировачная стоимость заказа 20 млрд. рублей.

Вопросов по «Академику Ломоносову» очень много — цена строительства киловатта «зашкаливает» за 10 тыс $ http://bellona.ru/2015/06/19/1434710435-41/

Заявленная стоимость около 30 млрд руб (собственно баржа с реакторами 21,7 млрд руб), Китай, на о.Хайнань построил первую в мире мини-станцию на 100 Мвт за 25 млн $ или 1,55 млрд рублей — в ПЯТНАДЦАТЬ раз дешевле.

Нужна ли она Чукотке?

Предприятия энергетики Чукотки полностью закрывают спрос на энергоресурсы. Остановка Билибинской АЭС и делается для обоснования размещения «Академика Ломоносова», так как, даже не плановый ремонт, а введение новых блоков на Билибинской АЭС был бы в разы дешевле ПАТЭС.

Энергосистема Чукотки, закрытого типа, следовательно ПАТЭС будет работать на 50-70%, поставлять избыточную энергия некуда, а значит и 1 кВт, для населения и предприятий будет дороже (так АЭС работает только на полную мощность).

«Академик Ломоносов», это в любом случае СУДНО, поэтому каждые 12 лет, оно должно будет уходить в док, на текущий ремонт. Срок докового ремонта будет около 1 года.

Как будут поставлены почти 30% энергии Чукотки в эти периоды — НЕИЗВЕСТНО.

ПАТЭС просто приткнули — это говорит о полной непродуманности проекта, основная задача которого — освоение бюджетных денег.

И о цене.

Заявлено, что стоимость «Академика Ломоносова», составляет 21,7 млрд. рублей, полюс 8 млрд. руб на строительство берегового комплекса для стоянки ПАТЭС, плюс ещё 18 млрд на ЛЭП до Билибинской АЭС.

Суммы на закрытие Билибинской АЭС, создания рабочих мест для жителей Билибино не известны, или это вообще «не планируется»?

То есть стоимость баржи с реакторами 21,7 млрд. руб, а вспомогательные работы уже ВЫШЕ — 26 млрд. руб.

НО, 21,7млрд. руб — это не стоимость ПРОЕКТА, а СТРАХОВАЯ СТОИМОСТЬ баржи, на которую она застрахована группой СОГАЗ.

21,7 млрд. руб - это сумма, которую получит «Росэнергоатом», в страховом случае.

А вот стоимость всего ПРОЕКТА — это уже «гос. тайна», так как «отец» проекта, теперь «высоко».

И некоторые выводы, конечно, бравурные речи о «невероятном прорыве» звучат с самых высоких трибун например ген. директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев:

«- Это очередное достижение, очередной рекорд, факт, подчёркивающий безусловное лидерство российской атомной отрасли. Мы задаём моду на востребованность атомных энергоблоков средней и малой мощности, мобильных блоков на долгие десятилетия вперёд.»

Правда «нового» нет НИЧЕГО, кроме отдельных решений, которые всегда имеются в столь высокотехнологичном проекте. Реактор КЛТ — 40, разработка 70-80-х годов прошлого века, если только «пятизвёздочный отель», это «очередной рекорд подчёркивающий безусловное лидерство российской атомной отрасли», то тогда ДА)))

Что «в сухом остатке»? Гос. средства освоены, баржа построена, куда её пристроить — нашли, да ещё и с такой «денежной добавкой», эффективные менегеры пошли на повышение, РЕКЛАМА «Росатому» сделана, остаётся ждать заказов, «очереди» на которые, НЕТ...

Судьба людей Билибино и Чукотки никого не волнует - «не вписались в рынок»

В защиту ПАТЭС можно сказать, что это рабочие места, занятость, но такие деньги можно было использовать с гораздо большим толком (те же мобильные мини-АЭС).

Единственное место, где бы "Академик Ломоносов", ещё мог быть востребованным — это Крым, там нехватка энергоресурсов, пресной воды и пусть ПАТЭС не решила бы полностью этих проблем, она в значительной мере их бы нивелировала.

Плюс к этому, когда баржа пойдёт на плановый ремонт, Крым может обеспечиваться энергией от общей сети центральной России.

Но для эффективных менегеров есть одно громадное НО — запад НЕ СЧИТАЕТ Крым частью России и любой проект связанный с Крымом обречён на санкции, следовательно никаких заказов от потенциальных покупателей не будет, а гос. менегерами РФ, это «серпом по ...»...


ИСТОЧНИК


Tags: АЭС, КОРРУПЦИЯ, РОССИЯ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments