wowavostok

А были ли тоннели?

Израиль пытается отстоять право на существование. Тель-Авив до сих пор уверен, что щит и меч (танки и ракеты), а вовсе не дипломатия и демократия доказывают право на государственные границы. Причем речь идет не об обороне, которая заботит все современные страны, а только о нападении на соседей под странными и, порой, попахивающими паранойей предлогами. Создается ощущение, что такая неуверенность порождена исключительно сомнениями в правах на землю. И пока ее не отобрали, нужно тщательно разбомбить границы вокруг себя.

Благо есть надежный тыл – США, которые под руководством Трампа проявляют совершенно непредсказуемое отношение ко всем странам Ближнего Востока и Северной Африки. Кого-то они считают нужным карать за размеренную жизнь, а кого-то – миловать за убийства журналистов или сотен митингующих.

Сегодня Израиль начинает операцию против Ливана, точнее пока операция называется «Северный щит» и предназначена для «ликвидации тоннелей Хезболлы, через которые организация должна перебрасывать террористов на земли Израиля». Войска на границе приведены в полную боеготовность, но Израиль обмолвился, что действовать будет только на своей территории. И, к слову, в эту территорию входят Голанские высоты, со стороны которых регулярно летит что-нибудь на сирийскую землю.

Израиль согласовывал все свои действия исключительно с США:

«Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху проинформировал госсекретаря США Майкла Помпео во время встречи в Брюсселе в понедельник вечером о начале армейской операции по поиску и нейтрализации тоннелей движения Хезболла».

РЕКЛАМА

Выступление показательное в крайней степени – Израиль ведет войну против всех окружающих стран и знает, что большой брат отмажет его от любых неприятностей. Почему? Помимо прочих идеологических соображений и национальных особенностей, Израиль выполняет для США роль целой страны – военной базы, которая готова в любой момент ввязаться в войну с Ираном, и регулярно напоминает о своем существовании в Сирии. Последнее, кстати, особенно полезно в условиях постоянного прощупывания «а что же там русские сирийцам поставили».

Это вовсе не означает, что Израиль сам не заинтересован в больших драках с соседями – все как раз наоборот. Но если в мире и существуют надежные и настоящие коалиции, связанные неподдельными интересом, то по прочности связей среди лидеров совершенно точно – дуэт Израиля и США.

И вот в рамках этого дуэта израильтяне сказали Штатам – идем против Хезболлы, потому что тоннели. Разве США будут отказываться от ввязывания Тель-Авива в заварушку? Конечно, нет. Израиль получил одобрение, развязал руки, и вот уже на границе – полная готовность. На вопросы: а были ли тоннели?, ответят разве что те же, кто знает, были ли на самом деле химатаки в Сирии.

Да пребудет с Израилем дух «белых касок» и «химического оружия Ирака».

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded