wowavostok

Categories:

Из храмов в космос не летают

Сегодня в Барнауле, столице Алтайского края, 16 церквей и 1 планетарий. Завтра будет 17 церквей. Единственному планетарию не повезло. Здание, где он размещается, до 1932 года было Крестовоздвиженской церковью. Его решили вернуть РПЦ, а единственный в городе планетарий выселить на улицу.

Планетарий должен съехать из бывшего/будущего здания церкви до конца этого года. Лет 15 верующие во главе с митрополитом совершали у храма молебны, и теперь бог власть их услышала.

"В соответствии с законодательством, в своё время была подана заявка епархией на возвращение в собственность церкви задания Кресто-Воздвиженского храма. Администрация города разработала соответствующий план-график мероприятий. Эта процедура непроста юридически. Завершиться она должна в начале будущего года. Процедура начата городской администрацией, и она осуществляется. Юридические вопросы, которые должны решаться, они решаются. Храм должен быть храмом. Там, естественно, должно быть восстановлено богослужение".
Протоиерей Георгий Крейдун, секретарь Барнаульской епархии

Нового помещения у планетария нет. Сейчас ему предлагают переехать в здание кинотеатра "Родина", но его занимает кукольный театр "Сказка", которому, видимо, тоже придётся куда-то двигаться.

Грустная история про будущее России. Городские власти, конечно, должны были сначала подготовить новое помещение для планетария, а только потом передавать РПЦ старое. Но, судя по всему, в приоритете сегодня не будущее России, а замаливание грехов и успокоение совести крепких хозяйственников.

Для полноты картины можно вновь отменить уроки астрономии в школах (их вроде вернули в прошлом году в тестовом режиме) и заменить их на уроки православия.

– Мальчик, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

– Я хочу служить в церкви!

– А может, космонавтом?

– А это что такое?

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded