wowavostok

Глава МИ-6 Алекс Янгер: Россия должна понять, что ее агрессия не останется без ответа

Правообладатель иллюстрацииFOREIGN AND COMMONWEALTH OFFICEImage captionПо словам Алекса Янгера, Москве не стоит недооценивать способности британских разведчиков

Глава британской разведки Алекс Янгер призвал Россию не недооценивать способность Великобритании и ее союзников ответить на агрессивные действия в свой адрес.

Об этом директор МИ-6, который нечасто выступает публично, заявил в Университете Сент-Эндрюс в Шотландии.

По словам Янгера, Россия находится в состоянии непреходящей конфронтации с Западом.

Именно МИ-6 сыграла центральную роль в разоблачении подозреваемых в покушении на Сергея Скрипаля и его дочь в Солсбери, добавил глава разведки, текст речи которого приводит Guardian.

"Задача Лондона в том, чтобы Россия сделала вывод: какие бы выгоды она, по ее мнению, ни получала бы от таких действий, они не оправдывают риски", - сказал Янгер.

Агрессивные действия России против Великобритании будет иметь свою цену, добавил глава МИ-6.

Комментируя выступление Янгера, посольство России в Британии, заявило, что его слова ничем не подкреплены.

Москва отрицает причастность к применению нервно-паралитического вещества "Новичок" в Солсбери, где произошло покушение на жизнь бывшего разведчика ГРУ Скрипаля.

Глава британской разведки МИ-6 Алекс Янгер: Британия способна противостоять России

"Шпионаж четвертого поколения"

Вместе с тем, по словам Янгера, Великобритания не стремится к эскалации в отношениях с Москвой и не хочет дестабилизировать Россию, хотя Россия, по его мнению, пытается дестабилизировать Запад.

Высылка сотрудников российских спецслужб из Британии после покушения в Солсбери значительно уменьшила возможности российской разведки, добавил глава МИ-6.

Руководитель британской разведки также убежден, что в эру четвертой индустриальной революции Великобритании нужен "шпионаж четвертого поколения": сочетание человеческих ресурсов с новыми технологиями и искусственным интеллектом.

По словам Янгера, британские разведчики смогли сорвать многочисленные преступные планы джихадистской группировки "Исламское государство" (признана террористической и запрещена во многих странах, включая Россию). В частности МИ-6 помогла предотвратить теракты в Германии и Франции.

В российском посольстве в Лондоне сообщили, что внимательно ознакомились с выступлением главы Ми-6.

"Высказывания А.Янгера в очередной раз демонстрируют, что нынешнее консервативное правительство цивилизованному и ответственному политическому поведению предпочитает ничем не подкрепленные заявления, которые, помимо прочего, сеют ложную атмосферу страха и недоверия в британском обществе", - говорится в сообщении пресс-секретаря посольства, размещенном на сайте дипмиссии.

"Хотели бы вновь напомнить о том, что на протяжении последних лет именно британская сторона последовательно подрывает любые возможности для налаживания конструктивного диалога с Россией, аргументируя подобную линию "интересами национальной безопасности", которым наша страна якобы угрожает", - говорится в заявлении.

В качестве примера подобного поведения посольство указывает на отказ от проведения расследования инцидента в Солсбери совместно с Россией.

В числе прочего в своем выступлении Янгер коснулся темы скорого выхода Британии из Европейского союза. Глава МИ-6 сказал, что его служба планирует укреплять связи с разведками европейских стран после "брексита".

Комментируя недавний арест и помилование британского аспиранта Мэтью Хеджеса в ОАЭ, Янгер заявил, что Великобритания была в недоумении от пожизненного приговора Хеджесу по обвинению в шпионаже.

"Я искренне не могу понять, как наши эмиратские партнеры пришли к таким выводам [в расследовании], к которым они пришли", - отметил Янгер.

Речь главы МИ-6 прозвучала на фоне набирающего обороты противостояния между Лондоном и Москвой.

Одним из недавних конфликтных инцидентов стал призыв министра обороны Британии Гэвина Уильямсона немедленно сообщать о подозрительных людях вблизи военных объектов, после того как съемочную группу российского Первого канала заметили около расположения 77-й армейской бригады в лесах у деревни Эрмитаж.

В начале этого года глава Центра правительственной связи Джереми Флеминг заявил, что Москва представляет прямую и явную угрозу международному сообществу.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded