wowavostok

Преданная Новороссия – забудет ли ее русский народ?

Опубликовал Александр Русин

В последнее время могло сложиться впечатление, будто предательство Донбасса и подписание минских соглашений прошли для Кремля бесследно и безнаказанно.

Будто народ принял это как данность, утерся, смирился, пережил, да и простил властям.

На самом деле это не совсем так. Вернее даже совсем не так.

Народ никогда не забывает предательство и тем более не прощает его.

Предательство, совершенное Кремлем в 2014 году, оказалось для народа настолько неожиданным, что он просто растерялся, не зная, как на это реагировать и что делать. И до сих пор пребывает в заметной растерянности.

Еще в начале 2014 года, с возвращением Крыма, народ почувствовал единение с властью, увидел в действиях Кремля воплощение своих надежд на воссоединение и подумал, что наконец-то началось то, чего так долго ждали.

Путин много лет собирался с силами и теперь принялся по-настоящему отстаивать интересы народа, собирать русские земли, защищать интересы России.

Но стоило только народу обрадоваться новой политике Кремля и ощутить единение с властью, как все развернулось в обратную сторону.

Кремль объявил Крым исключительным случаем и наотрез отказался не только от Новороссии, но даже от Донбасса.

Естественно, что для народа все это стало огромной неожиданностью, можно даже сказать разрывом шаблона, народ буквально огорошило, он растерялся и не знал, как поступить.

Многие предпочли поверить в ими же придуманную версию о хитром плане, будто никакого предательства и нет, будто это такая военная хитрость, чтобы обмануть врага и взять не только Донбасс, но и всю Украину.

Некоторые прямо так и писали: Путину нужна вся Украина.

Но дальнейшие события показали, что ни вся Украина, ни Новороссия, ни отдельно взятый Донбасс Кремлю совершенно не были нужны.

Ему нужно было сохранить отношения с Западом ради продолжения торговли нефтью и газом, ради сохранения власти и капиталов.

Однако тем, кто поспешил поверить в наскоро придуманный миф о хитром плане, было неловко признавать свою глупость и доверчивость, поэтому они предпочли объяснять, в первую очередь самим себе, что так было нужно и по-другому было нельзя.

И пока народ пребывал в растерянности, началась сирийская кампания, которая переключила внимание большинства с Украины на Сирию.

Вероятно, именно это и было главной целью сирийской кампании – "заиграть" украинский политический эпизод, как внутри страны, так и в международной политике.

Чтобы вместо обсуждения Украины и Донбасса, которое было невыгодным для Кремля и внутри страны, и на международной арене – началось обсуждение Сирии, гораздо более выгодное со всех позиций.

Российскому обществу на смену теме про Донбасс была предложена тема борьбы с терроризмом на дальних подступах.

Международному сообществу Кремль предложил вместо темы Крыма и войны на юго-востоке Украины обсуждать борьбу с терроризмом и восстановление мира на Ближнем Востоке.

Конечно, для нашего народа замена темы получилась совсем не равнозначной – все-таки Донбасс гораздо ближе и там живет часть нашего народа, чего нельзя сказать про Сирию.

Однако новизна сирийской темы и огромное внимание, которое ей начали уделять в телеэфире, сделали свое дело – внимание общества в значительной степени переключилось.

К первоначальной растерянности, сомнениям и расколу общественного мнения по поводу предательства Донбасса добавилась новая сирийская тема и споры о ней.

Поэтому и может порой показаться, что народ забыл предательство Донбасса и минские соглашения, смирился, проглотил и даже простил всё это Кремлю.

Но нет, народ ничего этого не забыл и не простил.

Даже те, кто в 2018 году снова голосовал за Путина, хотя это опять же не весь народ – тоже ничего не забыли.

Многие из них просто боятся перемен и неизвестности, а некоторые продолжают верить в приятные для себя мифы о добром царе, которому сверху виднее.

Народ просто не собрался с мыслями до конца, не пришел к единому мнению и не знает, как поступить.

Но придет время – и народ припомнит обитателям Кремля их предательство и обман, предъявит им политический счет, в который будет включено много всего.

И в числе наиболее важных пунктов – Новороссия и Донбасс.

Так уже было в нашей истории.

Когда 9 января 1905 года власть разогнала шествие рабочих, пустив в ход оружие, народ тоже не сразу осознал предательство и не сразу понял, что с этим делать.

От событий Кровавого воскресенья 1905 года до революции 1917-го прошло целых 12 лет.

И тоже в какой-то момент могло показаться, что народ забыл о Кровавом воскресенье и простил его властям. Нет, не забыл и не простил.

Конечно, те события не стали главной причиной революции 1917 года, но и Кровавое воскресенье сыграло не последнюю роль в крушении самодержавия и в том, как быстро это случилось.

Именно 9 января 1905 года была подорвана вера в царя – пока не окончательно, только частично, но случившийся надрыв оказался непоправимым и в полной мере дал о себе знать 12 лет спустя.

Так будет и с предательством нынешней власти.

Придет время, и народ вспомнит, как власть поступила с Донбассом и Новороссией, вспомнит растоптанные Кремлем ожидания и надежды.

Предательство Донбасса – это современное Кровавое воскресенье.В 2014 году доверие к власти надорвалось так же непоправимо, как это случилось в 1905 году – и последствия будут приблизительно такими же.

И потом снова кто-нибудь будет удивляться, почему же в России случилась революция, почему же власть, которая еще недавно казалась такой устойчивой и всесильной, с огромной армией, гвардией и спецслужбами, исчезла в одночасье.

Это случится, потому что от любви до ненависти – всего один шаг.

И поэтому многие из тех, кто до сих пор верит в Путина, кто в 2018 году голосовал за него – в какой-то момент сделают этот шаг и станут особенно яростными его противниками, потому что их надежды будут обмануты особенно сильно.Кремлю припомнят многое.

И те обещания, которые власть раздавала начиная с 1991 года, расписывая, как хорошо будет жить Россия после перехода к демократии и рыночной экономике.

И обещания доступного и комфортного жилья, миллионов рабочих мест, и многое другое.

Но предательство Донбасса и обманутые надежды на воссоединению самого большого разделенного народа будут стоять особняком, ввиду масштаба этого предательства и ввиду того, что оно сопровождалось кровью – большой кровью.

И эту кровь народ не забудет и не простит.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded