wowavostok

Categories:

Мины - оружие слабых. А подводные диверсанты?

Оригинал взят у https://amico-di-amici.livejournal.com/374129.html

Первую фразу из заголовка мне привели в комментариях к статье о минной войне. Якобы сказано кем-то из британцев.

А посмотрим-ка, сколько мин выставили сами англичане, подумал я, и вот нашёл, что во вражеских водах с помощью авиации, надводных кораблей и подводных лодок (это значит, что к минной войне они готовились заранее, всё это специально подготовить надо было) ими установлено 68 000 штук. А в своих для защиты от противника - 170 000. Ну да, британский флот во Второй мировой войне был в числе слабейших, мы-то в курсе.

США выставили 49 000мин, Германия на Балтике - 28 100 мин, СССР и Финляндия – по 11 800 мин, нейтральная Швеция – 4 500. На самом деле закономерность налицо - чем слабее флот, тем меньше мин и ставил. Да оно и понятно, для минной войны и средств применения необходимо соответственное количество.

Так что рассуждения - какое оружие для слабых, а какое нет, это от лукавого. Каким можете нанести врагу наибольший урон, то и подходит.

В этом плане разве можно сравнить по мощи человека и линейный корабль? Меж тем, ещё в 1918 году итальянские подводные диверсанты на переделанной в носитель торпеде "Пиявка" смогли проникнуть в базу Пола и утопить магнитной миной линкор "Вирибус Унитис". Это было первое серьёзное применение подводно-диверсионных сил. Вот рисунок "Пиявки". Видно, что никаких дыхательных аппаратов пловцы не имели и их головы должны были торчать над водой:

А это её экипаж - Рафаэлле Россетти:

И его тёзка Рафаэлле Паолуччи:

Они остались живы. А это линкор, который они погубили, как и 400 моряков, которым спастись не удалось:

И перчик здесь в том, что на момент подрыва линкор уже не был австро-венгерским, а стал югославским и почти все немцы, австрийцы и венгры из его команды корабль покинули. Конечно, итальянцы клянутся, что этого не знали.

Если глянуть вглубь веков, к боевым пловцам можно отнести ещё грека Скиллиса, который за полтысячи лет до нашей эры со своей дочкой Кианой ночью подплыл к стоящим на якорях персидским кораблям и перерезал якорные канаты. Вахта прошляпила и диверсантов не заметили. Казалось бы, ну и что?
А просто греки по местным приметам знали, что приближается буря, которая, налетев, унесла персов в бушующее море, где многие и погибли.

Уже у римлян было специальное подразделение боевых пловцов под названием "Urinatores". Вот не знаю, как это связано с уриной, но применялись они неоднократно. Есть много примеров действий таких пловцов в разных странах и в разные времена. В конце концов и славяне с их дыхательными трубками из камыша не уступят другим.

А всё же итальянцы были наиболее успешными последователями римских Urinatores. Работы по развитию подводных сил и средств после Первой мировой войны велись в разных странах, однако наиболее прославилась 10 флотилия МАС князя Боргезе. Развитием идей Россетти и Паолуччи стала модернизированная торпеда под названием "Свинья" (другие переводят как "Поросёнок" и мне это больше нравится :), изображённая на заглавном снимке.

Жертвами итальянских подводных диверсантов стали несколько линкоров, крейсеров и эсминцев, а также около двух десятков транспортных судов. И есть подозрение, что и советский линкор "Новороссийск". Что однозначного подтверждения не нашло и о чём ведутся споры, как о полётах американцев на Луну.

Но если есть подводные диверсанты, то должны быть и те, кто борется с ними под водой. Эти две ветви развивались параллельно. Иногда пересекаясь, как в известном случае при визите советского крейсера "Свердлов" в Британию, когда бесследно вдруг исчез знаменитый британский специалист-подводник капитан 3 ранга Крэбс. Однако я уверен, что следы остались в секретных документах британского и советского флотов. Впрочем, доводилось читать воспоминания нашего боевого пловца, якобы помогшего англичанину исчезнуть после встречи под днищем крейсера.

Кто сейчас не слыхал о пресловутых американских "морских котиках"? Есть боевые пловцы, а также подразделения для борьбы с ними во многих флотах, в том числе и российском.

И даже в сухопутной Австрии, когда-то имевшей флот, есть боевые пловцы для участия в многонациональных операциях, для оперативного обнаружения служб разведки и для военизированной охраны физических лиц за рубежом.

Может, и у монголов есть, но они это ловко скрывают...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded