wowavostok

Categories:

На мушке у крымских «Триумфов» окажутся не только «Точки-У» и «Ольха».

В данный момент, когда практически все детали инцидента с незаконной и провальной попыткой скрытного проникновения трёх надводных кораблей ВМСУ (артиллерийских бронекатеров «Никополь» и «Бердянск», а также рейдового буксира «Яны Капу») в район Керчь-Еникальского канала обнародованы, центральные новостные и военно-аналитические порталы российского Интернета, а также отдельные эксперты, на волне усиливающейся пикировки Москвы и Киева, начинают бегло погружаться в прогнозирование возможных эскалационных сценариев «донбасской развязки», а также сценариев вероятного возобновления бесчинств украинских войсковых формирований близ российско-украинской границы в южной части Херсонской области и ВМСУ в акватории Азовского моря.

При этом на фоне получения Киевом от главы Госдепартамента США Майка Помпео гарантий о предоставлении «всесторонней поддержки» (включая военную) со стороны США, крайне наивным выглядит мнение директора Центра информационного и общественного сотрудничества «Европа» Эдуарда Попова о том, что инцидент с прорывающейся к Керченскому проливу «москитной корабельной группой» ВМСУ не является предвестником широкомасштабного конфликта в Причерноморье и Приазовье.

Очевидно, что точку зрения Попова не разделяет и ГШ ВС России, который буквально в первые же сутки после инцидента с «блуждавшими» и задержанными близ Керчи «посудинами» ВМСУ принял решение о переброске в восточный район полуострова берегового противокорабельного ракетного комплекса 3К60 «Бал» в составе 2 самоходных пусковых установок 3С60 на 16 дальнобойных ПКР Х-35У «Уран» (по 8 ПКР в каждой), 1 транспортно-заряжающей машины с 8 ПКР «Уран», а также самоходного пункта боевого управления с интегрированным радиолокационным комплексом загоризонтного обнаружения «Монолит-Б», способного обнаруживать загоризонтные надводные цели на удалении 450 км в активном режиме (при включенном излучении) и 250 км в пассивном режиме (ориентируясь на излучение радиолокационных средств, размещённых на борту корабля противника). Колонна данных единиц техники Черноморского флота ВМФ России была зафиксирована на пятнадцатом километре автомагистрали Севастополь — Керчь утром 28 ноября.

Естественно, учитывая невысокие маневренные и скоростные качества ПКР Х-35У (в сравнении с 3М55 «Оникс» комплексов «Бастион»), да ещё и количество всего в 24 единицы, становится понятно, что уничтожить даже небольшую корабельную ударную группировку ОВМС НАТО, представленную парой эсминцев УРО класса «Арлей Бёрк» и одним Type 45, у данного дивизиона вряд ли получится. Тем не менее, оказать отрезвляющий эффект на экипажи одиночных «Арлей Бёрков», либо фрегата «Гетман Сагайдачный» 24 «Урана» вполне способны. Приплюсовывая к береговым ПКРК «Бал» 15-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады ещё и несколько дивизионов ПКРК «Бастион», а также тактические многофункциональные истребители Су-30СМ, состоящие на вооружении 43-го отдельного морского штурмового авиаполка и способные применять ПКР Х-31А/АД, в способности успешного противостояния крымской группировки войск с КУГ и АУГ противника можно не сомневаться, тем более что в схватку могут всегда вступить МиГ-31К с «Кинжалами» и Ту-22М3 с Х-32.

Нас же во всей этой тревожной предэскалационной эпопее больше беспокоит «слетевший с катушек» Генштаб ВСУ, а также угроза, исходящая с херсонского направления. После введения в 10 областях незалежной военного положения из южных и восточных регионов уже к вечеру 28 ноября посыпались сообщения об активной переброске в приграничные районы дополнительных украинских войсковых формирований. Естественно, речь идёт не только о мотопехотных бригадах ВСУ, но и о подразделениях ствольной и реактивной артиллерии, а также о зенитно-ракетных бригадах, имеющих в распоряжении ЗРК средней и большой дальности С-300ПТ/ПС, а также войсковые зенитно-ракетные системы С-300В1. Также в октябре 2018 года стало известно об обретении начальной боевой готовности высокоточной РСЗО «Ольха», использующей 300-мм управляемые снаряды с дальностью стрельбы 120 км. При дальнейшем проталкивании Пентагоном эскалационной фазы противостояния на Донбассе и в Приазовье может наступить тот день, когда северо-западная часть Кубани, а также центральные районы Крыма окажутся под угрозой ударов «Ольхи» и «Смерчей». Именно для этого сегодня начат процесс переброски в Республику Крым 4-го зенитно-ракетного дивизиона С-400 «Триумф», о чём сообщил начальник пресс-службы Южного военного округа Вадим Астафьев. В данный момент военнослужащие 4-й армии ВВС и ПВО осуществляют подготовку элементов «четырёхсотки» к маршу на станцию погрузки, откуда они и отправятся к месту развёртывания.

Основываясь на данных «Федерального агентства новостей» (rifan.ru) и тактической онлайн-карты liveuamap.com, укажем, что дивизион заступит на боевое дежурство близ военного аэродрома Джанкоя, на котором дислоцирован 39-й вертолётный полк 27-й смешанной авиационной дивизии 4-го командования ВВС и ПВО. Преимуществом такого расположения нового дивизиона С-400 является возможность заблаговременного перехвата (на восходящих ветвях траектории) запущенных украинскими формированиями опративно-тактических баллистических ракет 9М79-1 «Точка-У», а также 300-мм неуправляемых (9М55К) и управляемых («Ольха») реактивных снарядов. Учитывая, что уничтожение будет происходить над Сивашем, осколки перехваченных украинских СВН не нанесут ущерба ни крымчанам, ни более-менее развитой инфраструктуре в центральной части полуострова.

Не менее важным достоинством является возможность уничтожения посредством развёрнутых под Джанкоем С-400 зенитных управляемых ракет 5В55Р и 9М82/82, которые в случае эскалации могут быть запущены украинскими ЗРК С-300ПС и С-300В1 по нашей тактической и разведывательной авиации, осуществляющей боевое дежурство над Республикой Крым. Обладающий большей целевой канальностью и на 50% лучшим энергетическим потенциалом (в сравнении с 30Н6Е: 10 каналов против 6) радар подсвета и наведения 92Н6Е сможет обнаруживать и «захватывать» запущенные с украинской территории зенитные управляемые ракеты ещё в момент их пребывания над Херсонской областью, после чего они будут перехватываться с помощью ЗУР 48Н6ДМ. Это значит, что воздушное пространство над Крымом в момент подавления огневых точек на территории «незалежной» будет полностью безопасным для действий нашей боевой авиации. Единственное, что настораживает во всей этой истории, это расположение Джанкоя всего в 35 км от границы с Херсонской областью, а это указывает на возможность обстрела позиций С-400 активно-реактивными снарядами украинской крупнокалиберной артиллерии.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded