wowavostok

Category:

Ударные «Байрактары» в небе над Донбассом. Такая благодарность за С-400 приведёт Москву в чувство?

Ни для кого уже давно не является секретом тот факт, что попытка установления каких бы то ни было конструктивных и взаимовыгодных отношений с турецкой стороной будет с завидной регулярностью оканчиваться для Москвы не только полным разрушением иллюзий о том, что Анкара является нашим главным стратегическим партнёром в переднеазиатском регионе, но и куда более весомыми и болезненными ударами военно-политического и оперативно-стратегического характера. 

Первым и наиболее показательным инцидентом был заранее спланированный перехват тактического фронтового бомбардировщика Су-24М Воздушно-космических сил России посредством ракеты ближнего воздушного боя AIM-9X Block II, запущенной в заднюю полусферу нашей машины турецким многоцелевым истребителем F-16C Block 50+, получавшим целеуказание либо от наземного радиолокационного обнаружителя AN/MPQ-50 зенитно-ракетного комплекса средней дальности «Hawk/-PIP-R», либо от турецкого самолёта ДРЛОиУ Boeing 737 AEW&C «Peace Eagle», либо от осуществлявшего боевое дежурство самолёта РЛДН E-3C/G «Sentry». При этом всё было продумано до мелочей: «Сайдвиндер» была запущена с нижней полусферы, в связи с чем теплопеленгатор-обнаружитель атакующих ракет Л-082 «Мак-УЛ», контролирующий лишь верхнюю полусферу над бомбардировщиком, не смог запеленговать факел двигателя ракеты и своевременно оповестить экипаж.

Позднее, после «радостных возгласов» в нашем внешнеполитическом ведомстве и средствах массовой информации о нормализации российско-турецких отношений и совместной выработке «дорожной карты» по урегулированию ситуации в северных районах Сирийской Арабской Республики, а также после ошибочного предоставления курдского кантона Африн на растерзание турецкой армии и боевикам FSA в январе 2018 года (взамен на иллюзорную передачу под контроль правительственных сил Сирии «идлибского гадюшника»), Эрдоган преподал Москве ещё парочку жестоких уроков из раздела «большой ближневосточной игры». В первую очередь это перехват оператором ПЗРК «Игла» из отрядов идлибских боевиков «Тахрир аш-Шам» нашего Су-25СМ 3 февраля 2018 года, катапультировавшийся лётчик которого (майор Роман Филипов) героически погиб в неравном бою с протурецкими ан-нусровцами. Ни о каком «американском следе» в этом трагическом инциденте не могло быть и речи, поскольку все без исключения группировки в Идлибе курируются исключительно силовыми структурами Турецкой Республики. Логично, что ГШ ВС Турции мог предотвратить трагическое событие, но не сделал этого, дабы в очередной раз показать российской стороне, кто в регионе хозяин. Увы, и такой акции со стороны наших «турецких друзей» оказалось недостаточно для достижения Кремлём нового уровня осознания всей плачевности сложившейся ситуации.

Стало быть, «награждение» оборонного ведомства Турции контрактом на приобретение у «Рособоронэкспорта» четырёх дивизионов новейших ЗРК С-400 «Триумф» можно интерпретировать как одну из наиболее нелепых военно-политических ошибок за последние годы, учитывая, что вопрос о возвращении «идлибского гадюшника» Дамаску на повестке дня у турецкого руководства даже не стоит. Но это только полбеды.

Буквально несколько дней назад в сети «засветилась» достаточно резонансная новость о подготовке оборонными ведомствами «незалежной» и Турции контракта на закупку украинской стороной 2 беспилотных авиационных комплексов (БАК) в составе 6 ударно-разведывательных беспилотных летательных аппаратов «Bayraktar TB2» (по 3 на каждый комплекс) и 2 наземных пунктов боевого управления, оснащённых соответствующим антенным оборудованием и радиоэлектронным приёмо-передающим оборудованием для управления БПЛА и получения телеметрической информации от бортового турельного оптико-электронного прицельного комплекса типа MX-10/15. Также сделка предусматривает поставку комплекта из двух сотен высокоточных управляемых снарядов MAM-L, представляющих собой бездвигательный вариант многоцелевых тактических/противотанковых ракет L-UMTAS, также разработанных компанией «Roketsun».

Данная новость просочилась в многочисленные военно-аналитические блоги из украинского медийного пространства, в то время как её автором известный украинский журналист из националистического лагеря Юрий Бутусов, сославшийся на источники в окружении министра обороны незалежной С. Полторака и портала mil.in.ua. И несмотря на то, что даже сам Полторак 13 ноября совершенно внезапно «включил задний ход» в вопросе приобретения «Байрактаров», заявив об отсутствии подписанного документа, не доверять Бутусову нет ровно никаких оснований. Ведь, во-первых, в десятых числах ноября многочисленные украинские источники уже заявили о готовом контракте, подписанном в ходе визита Порошенко в Турцию, посещения им цехов разработчика «Байрактаров» — компании «Baykar Makina», а также фотографии на фоне «Bayraktar TB2» Во-вторых, на известном ресурсе korrespondent.net были указаны конкретные фамилии и должности чиновников, принявших участие в подписании контракта; это министр обороны Степан Полторак, первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, а также генеральный директор государственного концерна «Укроборонпром» Павел Букин.

По-видимому, теперь украинская сторона просто пытается скрыть факт данной сделки для достижения оперативной внезапности при начале использования данных дронов на донбасском театре военных действий. Но все подробности нам уже давно известны, а поэтому необходимо приступать к оценке новой угрозы для 1-го и 2-го армейских корпусов народной милиции ЛДНР. Первое, что необходимо отметить, это практический потолок БПЛА «Bayraktar TB2»: с заполненными на 80% топливными баками и ракетно-бомбовым «снаряжением» на подвесках потолок может составит от 6500 до 7000 м, что не позволит подразделениям ПВО республик уничтожить дроны посредством ПЗРК «Игла», а также ЗРСК «Стрела-10М3» и «Оса-АК», состоящих на вооружении НМ ЛДНР, ведь их высотные рубежи досягаемости составляют 3500 и 5000 м соответственно. Во-вторых, малоразмерные управляемые снаряды MAM-L («Smart Micro Munition»), представленные композиционным корпусом с диаметром 0,16 м и длиной в 1 м, имеют эффективную поверхность рассеяния около 0,005 кв. м, а поэтому не могут быть ни обнаружены устаревшей когерентно-импульсной РЛС обнаружения «Осы-АК», ни «захвачены» РЛС наведения, несмотря даже на сантиметровый X-диапазон их работы. Между тем у армий ЛДНР всё же имеется шанс на полноценную борьбу со снарядами MAM-L. Речь идёт об использовании ЗРСК «Стрела-10М3».

В данном самоходном ЗРК применяется зенитная управляемая ракета малой дальности 9М333 с уникальной трёхдиапазонной оптико-электронной ГСН. Помимо инфракрасного и помехового логического каналов, используется ещё и фотоконтрастный канал, способный обнаруживать и «захватывать» малоразмерные средства воздушного нападения (включая MAM-L) по их силуэту в момент сближения с боевой машиной ЗРК на расстояние около 1 км. Следовательно, даже при визуальном обнаружении приближения достаточно крупного БПЛА «Bayraktar TB2» расчёт «Стрелы-10М3» может подготовить оптический визир 9Ш127М (или более совершенный вариант) для наведения на сброшенный c узла подвески «Байрактара» снаряд MAM-L. Но имеются здесь и негативные моменты. В частности, фотоконтрастный канал ГСН зенитной ракеты 9М333 будет обладать крайне низкой эффективностью в сложных метеорологических условиях, а также в ночное время суток, в то время как ИК-канал не сможет увидеть MAM-L из-за отсутствия у данного снаряда двигателя, а значит и теплового излучения.

Единственным выходом из ситуации может стать передача ВС ЛДНР более современных и дальнобойных российских зенитно-ракетных средств, способных уничтожить «Bayraktar TB2» ещё до момента выхода на рубежи сброса снарядов MAM-L. Тем более что провокационные и агрессивные действия Киева в отношении России всё больше подталкивают наши оборонные структуры к выработке новых мер противодействия. Что же касается Эрдогана, то одобрение им контракта на продажу украинскому режиму ударно-разведывательных беспилотников автоматически занесёт турецкое руководство в список сторон конфликта на Донбассе, равно как и истеблишменты таких государств, как США и Великобритания.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded