wowavostok

Как передвинуть физические объекты с помощью света

Когда свет падает вам на руку, вы не чувствуете ничего, кроме повышения температуры. Но на самом деле свет способен передвигать объекты. И раньше это был только лазер определенного типа. Но не теперь.

Ещё в 1970 году физик Артур Эшкин описал первые принципы воздействия светом на объекты, а в 2018 году он получил Нобелевскую премию «за изобретение оптического пинцета и его применение в биологических системах». Но теперь учёные из ЮАР доработалиэтот проект, и он стал гораздо универсальнее.

В обыкновенных оптических ловушках свет сфокусирован предельно узко на малом объёме, содержащем небольшое количество частиц, например, биологических клеток. На таком микро- или наноуровне сила, оказываемая лучами света, может быть крайне значительной, а потому клетки можно буквально поймать светом, после чего возможно их контролировать. Изначально свет контролировался механически, но потом проект был доработан в результате чего появилась голографическая оптическая ловушка. Но до сих пор в ней могли использоваться только определённые разновидности лазерных лучей.

Теперь же исследователи из университета Витватерсранда показали, как возможно создавать и контролировать любой паттерн света голографически, а потом использовать этот свет в новых оптических ловушках и пинцетах.

В особенности устройство может работать с традиционными лазерными лучами (скалярными лучами), так и с более сложными векторными лучами, использовать которые раньше было просто невозможно.

Исследователи продемонстрировали новую ловушку, голографически контролируя как скалярные, так и векторные лучи в одном устройстве. Такой аппарат может быть полезен в экспериментах с микро- и наномирами, в изучении одиночных клеток и медицине, фундаментальной физике и при создании будущих компьютерных чипов.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded