wowavostok

Category:

Керченская провокация отрезала Азовское море от Черного

Оригинал взят у https://sozero.livejournal.com/4275360.html

Несколько сотен кораблей, встав в пробку, полностью блокировали пролив

Так называемое украинское «Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинТОТ) обнаружило чрезвычайно большое скопление кораблей в Керченском проливе. Об этом со ссылкой на данные мониторинга сообщается в Facebook -аккаунте ведомства. Сообщение проиллюстрировано картой на которой отмечены суда, которые якобы не пускают через пролив.

Министерство сообщает, что с 25 по 27 ноября количество кораблей в проливе и вблизи него увеличилось более чем в 2,5 раза — со 167 до 421 (на карте они обозначены желтыми и красными точками соответственно).

«Из-за блокирования и преграждения Российской Федерацией прохода Керченским проливом украинские и иностранные торговые суда вынуждены оставаться в акватории Черного и Азовского морей без дальнейшей возможности захода в порты Бердянска и Мариуполя», — говорится в заявлении.

«Блокировка Керченского пролива свидетельствует о фактической остановке мирного прохода, что запрещено в международном морском праве», — считают в ведомстве.

При этом в Москве эту ситуацию отрицают. По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, все гражданские суда проходят через пролив в штатном режиме.

А как обстоят дела на самом деле? Известно, что после пиратского захвата рыболовецкого судна «Норд» Россия действительно ужесточила проверки судов, идущих через Керченский пролив, а в минувшее воскресенье во время провокации, устроенной кораблями ВМСУ и вовсе закрыла проход в Азовское море, однако впоследствии пролив был вновь открыт.

Откуда взялись называемые Киевом цифры? И о судах каких стран идет речь? Ведь там могут быть и российские суда и иностранные, следующие в российские порты на Азовском море. Не ударит ли ужесточение режима по российской экономике? И как на обвинения Украины отреагирует Запад? Не станет ли ситуация поводом к новым санкциям?

Напомним, ранее несколько европейских чиновников заявили о возможности введения новых ограничительных мер против России из-за ситуации в Керченском проливе. По информации агентства Reuters, министры иностранных дел стран ЕС, скорее всего, обсудят этот вопрос 10 декабря, однако до конца неясно, смогут ли все страны Евросоюза согласовать совместное заявление.

— Обычно кораблями называют военные суда — сотни военных плавсредств у Украины нет точно, — отмечает главный редактор ФОРУМа. мскАнатолий Баранов.

— Если речь идет о любых судах, то да, конечно, после украинской провокации некоторое время проход через пролив был закрыт. А что, могло быть иначе, когда пальба идет? Но причина ведь именно в украинской провокации. Это уже предельная наглость — устроить чрезвычайную ситуацию в проливе и обвинить противную сторону в том, что она на нее реагирует.

«СП»: — Говорят, там еще иностранные корабли. Корабли каких стран там могут быть? Кого еще, кроме России и Украины, интересует Азовское море?

— В порты Азовского моря заходят суда разных стран. Скажем, в Мариуполь заходят за металлом «Азовстали». В морские порты Ростова и Таганрога суда идут как авто по трассе, непрерывным потоком — там много судов «река-море» из разных стран, это мощная транспортная артерия. Вывозят много зерна, иной продукции в основном сырьевого плана, ввозят товары конечной переработки — все как 100-150 лет назад.

«СП»: — Значит, вы считаете, что ужесточение режима в Азовском море, в том числе, по отношению к торговым кораблям оправдано?

—Ужесточение мер оправдано чрезвычайной ситуацией, в особенности учтем, что на территориях, прилегающих к Азовскому морю, Киевом объявлено военное положение. Как не реагировать? Но то же самое ужесточение мер, конечно, бьет по торговле, и полагаю, долго не продержится.

«СП»: — Обратит ли внимание Запад? Повлияет ли это на принятие решения о новых санкциях?

— Думаю, Запад не просто обратит внимание, а на Западе и придумали эту провокацию — обвинить Россию в том, что она реагирует на чрезвычайщину, устроенную Украиной. Дальше — искусство российской дипломатии. Или его отсутствие…

«СП»: — Есть ли по-вашему выход из этого тупика? Сколько может длиться такая ситуация?

— Выход один — надо что-то делать с киевским режимом, у которого делать разные гадости Москве не просто вошло в привычку, а стало основным содержанием его внешней политики. Все, что происходит по оси Москва-Киев сегодня — это грандиозный внешнеполитический провал, и это провал будет и дальше проваливаться, если «в борделе не поменять девочек». Переставлять кровати можно сколько угодно — результата не будет.

По мнению политолога Ивана Мезюхо, информация, которую распространяют украинские государственные органы центральной власти, нуждается в тщательной проверке, учитывая, что украинские министерства много раз распространяли «фейки» о Крыме.

— В распространении лжи на крымскую тематику было уличено не только Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, но и Минкульт, а также Министерство информационной политики Украины. И вообще, Украине ли жаловаться на большое скопление кораблей? Не Киев ли своей морской провокацией, пресечённой погрануправлением ФСБ и Черноморским флотом, провоцировал большое скопление морских судов?

«СП»: — Оправдано ли ужесточение мер со стороны России? Ведь это гражданские корабли…

— В свете систематических провокаций украинской власти Россия вынуждена проводить тщательный досмотр кораблей. Где гарантии, что Киев не начинит взрывчаткой какое-нибудь гражданское рыболовецкое судно, чтобы взорвать его под арками Крымского моста?

«СП»: — Обратит ли внимание Запад? Там говорится и об иностранных кораблях же…

— В свете нового витка напряжённости между Россией и США, не исключаю того, что Госдеп может обратить внимание на информацию украинского министерства и выступить с очередным антироссийским заявлением, в котором будет содержаться в том числе и эта информация. Повлияет ли это на принятие решения о новых санкциях? Это может стать лишь одним из оснований для введения новых ограничительных мер.

«СП»: — Там ведь и корабли, идущие в российские порты. По нашей торговле это не ударит?

— По крайней мере, можно сказать, что наши пограничники попытаются сделать всё для того, чтобы наша торговля не пострадала.

«СП»: — Как теперь, по-вашему, может разрешиться эта ситуация?

— В ближайшее время ситуация не разрешится. Не надо в этом плане обманываться. Не исключаю того, что в дальнейшем Киев может пойти на новую провокацию в территориальных водах России. Украинский президент может пойти на очередное безумство, лишь бы остаться у власти. Свою антироссийскую риторику и действия Порошенко пытается конвертировать в голоса избирателей на грядущих выборах.

Дмитрий Родионов

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded